» » Welt: Путин опасно популярен в Германии (СОЦОПРОС)

Welt: Путин опасно популярен в Германии (СОЦОПРОС)


Welt: Путин опасно популярен в Германии (СОЦОПРОС)


Результаты недавнего опроса показали, что на востоке Германии Владимира Путина положительно оценивают 40 процентов немцев, в то время как на западе — лишь 19 процентов.



Симпатии жителей бывшей ГДР к России имеют исторические предпосылки, однако «режим Путина» тоже обладает своей привлекательностью и число его сторонников в современной Германии опасно увеличивается, пишет немецкая газета Die Welt.



Недавно опубликованные результаты исследования международного центра Pew Research показали, что лишь 55 процентов опрошенных немцев положительно оценивают НАТО (в Польше набралось 74 процента).



Более того, 40 процентов граждан бывшей Восточной Германии хорошо относятся к Владимиру Путину, в то время как в западной части об этом заявили лишь 19 процентов опрошенных, рассказывает немецкая газета Die Welt.



Автор статьи приглашает читателей задуматься, почему созданные Россией новые реалии вызывают меньше беспокойства у жителей восточных земель Германии, чем у их западных соседей.



«Может быть, там внезапно открыли в себе симпатии к Москве, хотя — или именно потому что — во времена ГДР Советский Союз в официально-помпезной манере представляли в образе друга, а детям со школьных лет прививали понятие о «немецко-советской дружбе»?» — спрашивает автор статьи Марко Мартин. Однако, по его мнению, дело совсем не в этом.



Как отмечает издание, антисоветские шутки были в широком ходу и в ГДР, а государственная установка на антифашизм в действительности мало способствовала развитию чувства стыда за военные преступления нацистов в Советском Союзе.



Допуская в повседневной речи пренебрежительные высказывания о русских, восточные немцы в то же время охотно посещали армейские рестораны, где можно было задешево наесться шашлыка, солянки и пельменей, рассказывает Die Welt.



Интеллигенты в ГДР предпочитали более тонкий подход и зачитывались русской классической литературой в красивых переплетах. Впрочем, это увлечение не было слишком глубоким, продолжает издание.



Имена русских диссидентов остались этой публике по большей части неизвестны, а пример Польши, в которой с одобрением обсуждали усиление НАТО, вдохновил лишь очень немногих. У обывателей из ГДР с их авторитарно-прусским, даже нацистским мировоззрением, было больше общего с советским миром и его обожествлением руководства, чем у соседних славянских наций, которые ощущали себя скорее прозападными, подчеркивает автор.



Как сообщается в статье, сегодня молодые поляки с большим беспокойством следят за «российским вторжением на Украину» и одновременно радуются, что их страна давно вошла в НАТО.



Население Чехии и Венгрии испытывает сходные чувства, хотя лидеры этих стран «вопреки всему печальному историческому опыту вдруг начали любезничать с Путиным», утверждает автор. По его мнению, дело здесь не столько в «русофилии», сколько в политическом расчете, позволяющем обойтись без лишних помех в виде общественных и парламентских споров и прений.



Несмотря на всю национально-патриотическую мишуру, путинская система обладает определенным обаянием, легко преодолевающим границы, отмечает Die Welt.



Речь идет о политике в стиле мачо, который предпочитает решительно действовать, вместо того чтобы разбрасываться словами, а в случае прогнозируемого краха с помощью современных средств пропаганды без колебаний находит козла отпущения, будь то сексуальные меньшинства, НПО, интеллектуалы, либералы, атеисты, предприниматели, евреи или американцы, объясняет автор.



По мнению издания, было бы ошибочно, ссылаясь на результаты исследования Pew Research, продолжать старую песню о «внутреннем единстве». «Насильственные действия России» вызывают не только тихую симпатию среди левых, участников группы PEGIDA и поклонников Бисмарка в партии «Альтернатива для Германии», отмечает автор.



Другие партии, не говоря уже о широких слоях населения, тоже противопоставляют американской демократии «режим Путина», утверждает он. Антизападная риторика разрастается также и в землях бывшей Западной Германии, и опасность возобновления особого пути Германии абсолютно реальна, убежден Die Welt.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 511; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-07-2015, 21:11

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Die Welt: Дешевая нефть - проклятье для Путина

Россия - нефтяное государство, и в этом ее сильная и слабая стороны. Постоянный автор Die

Путин теряет "мягкую силу" - Die Welt

Несмотря на заявления Путина о том, что Россия должна быть ориентирована на грамотное

Die Welt: Россия становится марионеткой Путина на финансовых рынках

Финансисты оценивают вероятность возникновения дефолта в России в приблизительно в 23%.

80% немцев считают, что в дестабилизации на Востоке Украины виновата Россия

80% граждан Германии считают, что большую часть вины за дестабилизацию в Украине несет Россия.

Только 20% немцев доверяют Тимошенко

Большинство немцев считают, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не заслуживает доверия.

Полиция: Теракт в Манчестере был организован группой лиц

Сегодня, 14:09
По делу о взрыве на концерте в Манчестере арестованы четыре человека.

В Сирии коалиция нанесла авиаудар: 16 погибших

Сегодня, 14:01
Удар нанесли по пригороду Ракки.

Папа Римский и Трамп обменялись подарками

Сегодня, 13:21
После аудиенции понтифик улыбался и шутил.

В России школьники битами разбили памятник Ленину

Сегодня, 12:26
Подростки выразили свое несогласие с политикой, которую проводил Ленин.