» » «Верну из АТО в сжатые сроки» — на Украине появился новый вид сверхприбыльного бизнеса

«Верну из АТО в сжатые сроки» — на Украине появился новый вид сверхприбыльного бизнеса


«Верну из АТО в сжатые сроки» — на Украине появился новый вид сверхприбыльного бизнеса


В украинском сегменте интернета появились объявления, в которых посредники предлагают необычную услугу — вернуть домой бойцов АТО. За это они берут предоплату и обещают доставить человека в Днепропетровск.



Эксперты утверждают: это мошенничество.



«Вернем домой за 15 000»



«Помогу вернуть человека из АТО в сжатые сроки. Все абсолютно законно и прозрачно, процедура занимает три-четыре дня», — говорится в таком объявлении. Телефона посредник, подписанный на сайте под именем Владимир, не оставляет, но обещает ответить на все вопросы по почте.



В переписке выясняется, что за свои услуги он берет 15 000 грн. Причем 10 000 из них — в качестве предоплаты.



«Нужны фамилия, имя и отчество бойца, серия и номер паспорта, а также точный адрес вашего военкомата. Сумма предоплаты идет на взятку в военкомат — для того чтобы ваш человек пропал из их базы и его больше не беспокоили. Остальные 5000 я беру после того, как доставлю его в Днепропетровск. Оттуда он уже будет добираться домой самостоятельно», — пишет Владимир.



О том, как именно он будет забирать бойца из подразделения, Владимир говорит неохотно. «Я на своем авто поеду за ним и обо всем договорюсь. Естественно, мне нужен будет его номер телефона. Не переживайте, я уже не первый раз это делаю», — успокаивает посредник.



Вопрос о демобилизации решают не в военкомате



Эксперты в один голос утверждают: скорее всего, это мошенничество. «Вопрос о демобилизации решается на уровне президента, министерства, но уж никак не военкомата», — рассказывает волонтер Мирослав Гай.



О случаях, чтобы бойцы внезапно исчезали из своих подразделений или их демобилизовывали, он слышит впервые. «Тут для того, чтобы человек пошел в отпуск, нужно решить кучу проблем и ждать довольно долго. Что уже говорить о досрочной демобилизации», — добавил Гай.



В военкоматах неофициально признаются: на месте за определенную сумму могут решить вопрос о том, чтобы человека не призвали в армию. «Но сделать что-то, когда этот факт уже свершен, мы бы при всем желании не смогли», — сказал нам один из военкомов.



В Генштабе допускают, что военкомат может повлиять на решение о досрочной демобилизации или хотя бы отпуске. «Например, если у человека умирает близкий родственник и в связи с этим некому позаботиться о ребенке, тогда военкомат выдает справку об этом.



Но в любом случае окончательное решение — за командованием, а не за военкоматом. И тем более еще не было случаев, чтобы кто-то просто приехал в часть и за руку увел бойца. Поэтому, скорее всего, такие объявления — чистой воды мошенничество», — говорит спикер Генштаба Владислав Селезнев.



По словам юриста Ростислава Кравца, на то, что предложения посредников — мошенничество, указывает еще и условие внесения предоплаты. «Вы ведь потом даже в милицию не сможете обратиться, потому что сами пытались сделать то, что запрещено законом», — объясняет Кравец.
По его словам, даже в случаях, когда к вопросу о демобилизации может быть причастен военкомат, сам процесс длится гораздо дольше трех-четырех дней, обещанных посредником.



«Это занимает месяц-полтора, не меньше. С другой стороны, конечно, если речь идет о коррумпированных чиновниках, то за деньги они вполне могут делать все гораздо быстрее. Но в конкретно этом случае я все равно склоняюсь к мысли, что это мошенничество. Слишком много людей на высоких уровнях для этого нужно задействовать», — говорит юрист.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 438; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-07-2015, 07:15

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Харькове солдаты-срочники потребовали демобилизации

Солдаты-срочники провели пикет на площади Свободы в Харькове. Как сообщили его участники, они

Бойцы Нацгвардии протестуют и требуют демобилизации

Командование Национальной гвардии Украины сейчас проводит переговоры с группой военнослужащих,

Срочников уволят в запас только после особого указа президента о демобилиза ...

Военнослужащих срочной службы, которые должны были отправиться домой еще в мае, согласно

«Демобилизации для уже призванных пока не будет», - Пашинский

Решение и.о. президента Александра Турчинова о частичной мобилизации не означает демобилизации для

Кравец: Крыму грозит массовое мошенничество с недвижимостью

Из-за отсутствия в Крыму доступа к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество и

Успехи правых начинают создавать проблемы Украине

Сегодня, 07:20
Невзирая на проигрыш Ле Пен во Франции, националисты шагают по Европе победной поступью, год за

Экс-министр: В бюджете США ошибка в $2 триллиона

Сегодня, 07:16
Грубую ошибку нашел бывший министр финансов США.

ЖК «Бестужевские сады» в Харькове

Сегодня, 06:04
Многим жителям Украины не терпится купить квартиру в новостройке. Особенно - в тихом районе в

Папа Римский принял Трампа в Ватикане

Сегодня, 06:01
На проведение аудиенции запланировали 20 минут.