» » Топ-5 иностранных компаний, которые свернули бизнес на Украине

Топ-5 иностранных компаний, которые свернули бизнес на Украине


Топ-5 иностранных компаний, которые свернули бизнес на Украине


За последние полтора года ряд иностранных компаний либо свернули большую часть своего бизнеса в страну, либо же вовсе покинули Украину.



1. Самые большие «потери» для Украины произошли в нефтегазовом секторе. В марте этого года голландская компания «Shell» сообщила, что после завершения поисково-разведочных работ, решила разорвать договор о совместной деятельности с «Укргаздобычей».



«Основываясь на полученных в результате деятельности данных, стороны согласовали, что дальнейшая деятельность в рамках проекта не является экономически целесообразной, и приняли решение прекратить действие договора», — отметили в «Shell».



А в июне министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко подтвердил, что компания Shell также выходит из проекта по добыче сланцевого газа в Украине.



«Недавно Shell заявила о своем желании выйти из договора о добыче сланцевого газа. Компания сделала это по собственным экономическим причинам, из-за снижения цен на газ и нефть в мире», — пояснил Шевченко.



Как известно, ранее «Shell» намеревалась начать разработку Юзовского месторождения, которое находится на территории Харьковской и Донецкой областей.



2. Решила оставить свой сланцевый проект в Украине и американская компания Chevron. В июле 2015 года украинское представительство корпорации объявило о прекращении своей деятельности в Украине. Ранее компания намеревалась разрабатывать Олесское месторождение, которое расположено на территории Львовской и Ивано-Франковской областей.



3. Третьей нефтегазовой компанией, которая сворачивает свою деятельность в Украине, стала американская ExxonMobil. Решение о закрытие представительства по добыче углеводородов ExxonMobil было принято советом директоров компании в начале августа 2015 года. В тоже время в сообщении отмечается, что это решение не касается других представительств компании в Украине. Как известно, кроме добывающей деятельности, американская компания осуществляет продажу моторного масла в Украине.



4. Еще летом прошлого года решение покинуть украинский рынок нефтепродуктов приняла российская компания «Лукойл-Украина», которая на тот момент владела сетью из 240 заправок и 6 нефтебазами и занимала порядка 6% рынка розничных продаж в стране. Покупателем 100% акций «Лукойл-Украина» выступила малоизвестная австрийская компания AMIC Energy Management GmbH.



5. Еще одной весомой «потерей» для Украины стал уход венгерско-польской бюджетной авиакомпания «Визз Эйр Украина». В марте этого года авиакомпания, которая выполняла 16 сообщила, что с апреля прекращает работу, а Wizz Air Hungary будет выполнять 8 рейсов в Украину и из Украины.



«Это связано с продолжающейся нестабильностью в Восточной Украине, девальвацией и нестабильностью местной валюты и влиянием контроля обмена валюты. Wizz Air Hungary постарается уменьшить влияние данных факторов и позволит Wizz Air остаться одной из ключевых авиакомпаний на украинском рынке. Авиакомпания будет готова к расширению активностей в Украине, когда ситуация на рынке улучшится», — отметили в Wizz Air.



Напомним, по данным Госстата, объем капитальных инвестиций в экономику Украины за январь–марте 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. уменьшился на 14,8% и составил 44 млрд 741,7 млн грн.



Из этой суммы инвестиции из госбюджета составили 338 млн грн (0,7% от общего объема), средств местных бюджетов — 541,2 млн грн (1,2%), собственных средств предприятий и организаций было использовано 30 млрд 643,4 млн грн (68,5%), кредитов банков и других займов — 6 млрд 116,9 млн грн (13,7%), средств населения на строительство жилья — 5 млрд 086,2 млн грн (11,4%), средства иностранных инвесторов 884,1 млн грн (2 %), из других источников финансирования — 1 млрд 131,9 млн грн (2,5%).


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 289; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-08-2015, 21:26

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Shell прекращает добычу сланцевого газа на Украине из-за «АТО» на Донбассе

[img]http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/shel.jpg?itok=p6y8Q8pb[/img]

Shell и Укргазвыдобування прекращают работы в Харьковской области

Британская компания заявила, что деятельность в рамках проекта в Харьковской области экономически

Wizz Air закрывает филиал в Украине и сокращает количество рейсов

Авиакомпания не прекратит летать в Украину, выполнять рейсы будет Wizz Air Hungary

Мининфраструктуры хочет уговорить Wizz Air остаться в Украине

В министерстве пояснили решение WizzAir как реакцию на экономическую ситуацию в стране

"Визз Эйр" окончательно уходит из Украины

Авиакомпания "Визз Эйр Украина" (Киев) прекратит свою деятельность с 20 апреля 2015 года. Об этом

Shell приостановила разведку сланцевого газа на востоке Украины

Компания Royal Dutch Shell приостановила разведку месторождений сланцевого газа на востоке Украины.

Керри посоветовал студентам США учить русский язык

Сегодня, 21:23
Бывший глава Госдепа отметил, что при нынешней администрации в Белом доме нужно учить русский язык,

Пассажиры Air Berlin обнаружили дыру в фюзеляже самолета

Сегодня, 20:56
Про повреждение рассказали экипажу, который заверил, что поводов для беспокойства нет, но позже

США потеряли в Ираке оружие на миллиард долларов

Сегодня, 20:26
По информации правозащитников, Пентагон не имеет точных данных о местоположении большого количества

Папа Римский спросил у Меланьи Трамп, чем она кормит мужа

Сегодня, 19:52
Понтифик озадачил супругу американского лидера вопросом о национальном блюде Словении.