» » Убийца танков: Сухопутные войска получат новые автоматические пушки

Убийца танков: Сухопутные войска получат новые автоматические пушки


Убийца танков: Сухопутные войска получат новые автоматические пушки


Отечественные оружейники возвращают в армию забытый калибр 57 мм.



И это можно считать настоящим русским чудом.



Новая пушка уже стала мировой сенсацией, и будет одной из звезд оружейной выставки Russia Arms Expo-2015 в Нижнем Тагиле.



На аналогичной выставке в позапрошлом году демонстрировалась концептуальная модель колесной боевой машины пехоты «Атом». Она задумывалась как российско-французский продукт, предназначенный для продажи в третьи страны. По известным причинам проект в своем развитии приостановлен. Но один из основных элементов получил прекрасное развитие.



Это боевой модуль с 57 мм автоматической пушкой АУ-220М. Разработали ее в Нижегородском ЦНИИ «Буревестник» для установки на легких боевых кораблях. А затем провели адаптацию к сухопутным условиям. И получилась настоящая чудо-пушка.



Скорострельность — 300 выстрелов в минуту. Горизонтальная дальность поражения — 16 км. Боезапас — более сотни снарядов. Она прекрасно поражает все виды воздушных целей и практически любые типы бронетехники, включая танки.



57 мм калибр может быть и не пробьет метровую лобовую броню «Абрамса» и «Леопарда», но шквал достаточно мощных фугасных снарядов просто снесет все внешние устройства — прежде всего оптику и антенны, разорвет гусеницы, заклинит башню.



Привлекательность пушки не только в ее скорострельности, но и в почти мгновенной реакции. Тяжелое орудие буквально в секунду разворачивается на 180 градусов, и ствол точно наводится на цель. Впрочем, здесь речь уже не о самой пушке, а о боевом модуле, включающем необитаемую башню, различные приводы, системы защиты, в том числе активные, и отличную систему управления огнем, отечественного, кстати, производства.



На выставке в Нижнем Тагиле покажут и новую модификацию БМП-3 с боевым модулем, названным «Деривация» и оснащенным 57 мм пушкой.



То, что конструкторы из Нижнего Новгорода угадали мировой тренд развития артиллерии ХХI века, а именно — широкое внедрение в войска пушек этого калибра, показала ХII Международная выставка вооружений и военной техники IDEX 2015, проходившая в феврале в столице Объединенных Арабских Эмиратов. Стоит сказать то, о чем многие даже не подозревают. Анализ всех военных конфликтов второй половины ХХ века показал, что ствольная артиллерия на поле боя эффективна до калибра 40 мм.



Оценку проводили не наши эксперты, а на Западе 57 мм пушек в сухопутном исполнении практически не было. Потом, по мнению иностранных экспертов, наиболее эффективны были ракетные системы. А ствольная артиллерия показывала свои преимущества лишь в калибрах свыше 152–155 мм. И сейчас выясняется — российские сухопутные скорострельные орудия калибра 57 мм равных в мире не имеют. К сожалению, все эти оценки широкого распространения в среде отечественных экспертов не получили.



На выставке в Эмиратах модуль с пушкой АУ-220М демонстрировался в павильоне ОАЭ и подавался арабами очень эффектно. Дело в том, что военные инженеры Эмиратов разработали собственную колесную боевую машину пехоты. А в качестве ее вооружения как раз рассматривали и рассматривают до сих пор — сейчас речь идет о полигонных испытания — российскую артустановку.



Стоит вспомнить историю. В 1941 году СССР имел прекрасную противотанковую 57 мм пушку ЗИС-2. Ее бронебойный снаряд спокойно пробивал броню толщиной 100 мм.



Увы, именно уникальная мощь сыграла негативную роль. Некие военные спецы посчитали мощь избыточной, так как любая немецкая бронетехника на дальности в полтора километра пробивалась насквозь. И хотя рассматривался вариант установки 57 мм пушки на танк Т-34, этого не произошло как раз по причине «избыточной мощи» орудия.



Уже после войны расчеты показали — появись Т-34 на поле боя с 57 мм орудием, равных такому танку не было бы даже среди «Тигров».



В середине 1950-х наши войска получили самоходную зенитную установку ЗСУ-57–2. Это был «танк» со спаренной пушкой. Основное предназначение — борьба с авиацией.



Огневая мощь ее была ураганной. Но слабая система наведения на скоростные воздушные цели сводила на нет все преимущества.



И самоходку сняли с вооружения. Между тем в качестве огневой системы поддержки пехоты на поле боя ЗСУ-57–2 и сегодня смотрелась бы очень привлекательно.



На прошедшей выставке вооружений «Армия-2015» демонстрировался еще один модуль с 57 мм орудием под названием «Байкал».



Так что можно утверждать, Вооруженные силы вспомнили про забытый калибр. И сейчас происходит настоящая его реинкарнация на самом современном технологическом уровне.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 363; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-08-2015, 00:24

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Президент Филиппин спародировал Трампа

Вчера, 21:13
Родриго Дутерте во время выступления имитировал голос и акцент избранного президента США.

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Вчера, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

США отвели два месяца на взятие Мосула

Вчера, 19:13
Обстановка в Мосуле остается тяжелой, так как боевые действия приходится вести в большом городе со

Кухонные комбайны Kenwood и информация о данной компании

Вчера, 19:04
Компания Kenwоod была всегда показателем отменного качества и инноваций в кухонной технике и не

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В