» » Боевики запугали суд в Одессе, оправдательного приговора «антимайдановцам» защита не ждет, – адвокат

Боевики запугали суд в Одессе, оправдательного приговора «антимайдановцам» защита не ждет, – адвокат


Боевики запугали суд в Одессе, оправдательного приговора «антимайдановцам» защита не ждет, – адвокат


Влияние украинских радикалов на одесский суд не позволяет надеяться на справедливое решение по делу о поджоге Дома профсоюзов. Об этом в интервью ДАН сообщил адвокат Кирилл Шевчук, который представляет интересы защиты.



В Малиновском районном суде Одессы сегодня начнется очередное заседание по делу о поджоге 2 мая 2014 года Дома профсоюзов. На скамье подсудимых 20 человек. Более года назад они спасались от радикалов, которые сожгли Дом профсоюзов. Среди них есть два гражданина РФ.



«Мы не ждем оправдательного приговора. Политические взгляды подсудимых разнятся с официальной позицией властей. В процессе нет справедливости, есть только политическая воля, которая направлена против обвиняемых», — сказал он.



По его словам, особое влияние на суд оказали представители радикальных политических сил. «Радикалы сильно «кошмарили» суд. Устраивали акции протеста, на которых доходило до драк», — добавил адвокат.



Показательным в этой ситуации, по его словам, является визит народного депутата Верховной Рады Украины от фракции «Радикальная партия Олега Ляшко» Игоря Мосийчука. «Он (Мосийчук – прим. ДАН) просто заставил судью написать отвод. Другие судьи, видя такую ситуацию, тоже бояться объективно и по закону рассматривать дело», — считает адвокат.



«Мы, как группа адвокатов, которые участвуют в этом процессе, наблюдаем одну картину — наша деятельность сведена к нулю. Мы выполняем, по сути говоря, роль статистов — ходим, смотрим, слушаем и только. Суд не удовлетворяет наши ходатайства, игнорирует наши требования», — сказал представитель стороны защиты.



При этом защитник отметил, что доказательства вины «антимайдановцев» практически отсутствуют, а те, что предоставлены в суд — неоднозначны и недостаточны для основы обвинения. «Например, в качестве доказательства вины моего подзащитного следствие предоставило два видеоролика длительностью по 10-15 секунд, на которых изображен некий человек в балаклаве. Герой видеоролика в плаще и ботинках по типу армейских. Мой клиент был задержан без плаща, на нем вместо армейской обуви были надеты легкие кеды. Никто не проводил экспертиз видеозаписи по установлению идентичности лица, которое на ней изображено», — резюмировал юрист.



Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В той трагедии по разным подсчетам погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. Виновные с тех пор так и не понесли наказания. Сейчас процесс находится на стадии оглашения обвинительного заключения.



Подробнее о ходе судебного процесса читайте в полной версии интервью с Кириллом Шевчуком, которое будет опубликовано в ближайшее время.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 285; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-08-2015, 06:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: