» » Политическая нестабильность в Турции обвалила курс лиры

Политическая нестабильность в Турции обвалила курс лиры


Политическая нестабильность в Турции обвалила курс лиры


Турецкая лира обновила исторический минимум к доллару. В последнее время проблемы сыпятся на страну как из рога изобилия.



Началось все в начале июня, когда правящая в Турции «Партия справедливости и развития» (ПСР) победила на выборах, но впервые с 2002 г. потеряла парламентское большинство. Таким образом, она потеряла возможность формировать правительство. Создать коалицию тоже не удается, переговоры сторон в понедельник очередной раз ни к чему не привели.



Все идет к повторным всеобщим выборам, и эта политическая неопределенность и давит на турецкую валюту. Только за месяц она потеряла почти 8%, а с начала года — 23%. При этом министр экономики заявил, что вмешиваться в рынок власти не собираются. Но это только половина проблем, обрушившихся на Турцию.



В середине лета было нарушено продолжительное перемирие между Анкарой и «Рабочей партией» Курдистана, что, по сути, втягивает Турцию в военный конфликт. Более того, в стране произошли теракты, что сразу отпугнуло туристов. Но и это еще не все. США договорились с Турцией о размещении своих войск на турецкой авиабазе «Инджирлик» и оттуда атакуют позиции ИГИЛ. Столь активное вмешательство Анкары сразу в несколько конфликтов застало врасплох ее союзников.



Если в случае с ИГ турецкие власти могут рассчитывать на полное понимание и сочувствие Запада, то атаки на курдов, ведущих в Ираке и Сирии самостоятельную войну против исламских радикалов, вызвали критику в адрес турецкого руководства.


Удар по туризму


Туристическая отрасль Турции может потерять около 5 млрд евро в результате сокращения числа посещающих страну иностранцев на фоне роста уровня террористической угрозы, об этом на прошлой неделе сообщило издание Deutsche Welle.



Такую сумму озвучил в интервью DW президент туристических предприятий и гостиниц региона Эгейского моря Мехмет Ишлер. Турция занимает шестое место среди самых популярных у туристов стран. В прошлом году страну посетило 42 млн отдыхающих. Доходы от туризма в 2014 г. составили почти 30 млрд евро. По данным статистического ведомства Турции, в первой половине 2015 г. иностранных туристов было на 13,8% меньше, чем в январе—июне прошлого года.



Раньше в Турцию приезжало до 4,5 млн россиян в год, но теперь их количество сократилось примерно на 30%. При этом в случае российских туристов главную роль играет не столько страх перед терроризмом, сколько экономический кризис. Еще одна проблема Турции — наплыв беженцев в таких курортных городах, как Бодрум и Измир.



«Сотни тысяч людей устремляются на наше побережье в надежде перебраться в Европу. Все парки и сады в Измире заполнены ими», — заявил М. Ишлер. Он добавил, что сейчас в Измире 130 тыс. беженцев только из Сирии.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 298; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-08-2015, 15:23

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В