» » Defense One: Русские тролли портят жизнь американской разведке

Defense One: Русские тролли портят жизнь американской разведке


Defense One: Русские тролли портят жизнь американской разведке


Российские интернет-тролли искажают общественное мнение, складывающееся в стране по тому или иному вопросу. Это, по мнению автора статьи в Defense One, весьма осложняет работу американских шпионов. Разведданные, полученные с искажениями, могут привести к неверной оценке события и неправильному прогнозу, следовательно, власти США получат плохой совет, опасаются эксперты.



Когда в Facebook и Twitter появились посты, обвиняющие ополченцев в крушении малайзийского Boeing, американские шпионы занялись изучением соцсетей, чтобы оценить общественное мнение, сложившееся о конфликте Москвы и Киева, сообщает Defense One.



Количество «лайков» в Facebook, статистика ретвитов показывали одно, однако разведчикам было известно, что «автократические режимы» пускают в дело троллей — ботов или проплаченных комментаторов, чтобы повлиять на настроения в соцсетях. Поэтому власти утверждают, что были весьма осторожны, проводя анализ ситуации.



Чтобы предоставить властям объективную информацию, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, пишет автор статьи в Defense One, зависит от данных, которые содержатся как в открытых, так и в закрытых источниках. Некоторые американские политики даже опасаются, что устроенные властями других стран подобные «кампании» в соцсетях могут повлиять на сбор разведданных в открытых источниках.



«По мере того как в других странах развиваются различные ситуации, очень важно иметь наиболее достоверную информацию. Ведь Клэпперу приходится давать советы президенту и высокопоставленным чиновникам в правительстве о вероятных результатах, о том, какие возможны варианты развития событий. Надо очень скрупулезно подходить к правдивости полученной информации.



Тут я бы забеспокоился: ведь если один из наших инструментов выдаст неверный прогноз, это может привести к плохому совету высокопоставленному руководству», — цитирует издание Дэвида Хани, директора офиса Национальной разведки США. По словам чиновника, их противники уже пытались исказить эти данные, предоставив «водоворот» мнений в соцсетях, связанных с крушением самолета, следовавшего рейсом MH 17.



«России может быть выгодно составить одно впечатление. К этому нужно прибавить украинскую проблему и анализ эмоциональной окраски высказываний. Что думают люди там, на месте событий? А что думают в России? Все это важно для нас, чтобы составить понимание о том, что все это значит», — говорит Дэвид Хани. Defense One напоминает, что московская «армия троллей» и патриотических блогеров продвигает идею, что самолет был сбит украинским истребителем, а не ополченцами.

Однако процедура выявления отличий между настоящими пользователями соцсетей и их мнениями и искусственно организованным общественным мнением пока еще не стала «точной наукой», считает Хани. «Если кто-то пишет под сотней различных псевдонимов, как это можно определить? Это проблема.



Так что с учетом всех технологий нужно рассчитать, как они могут быть использованы, как можно обмануть их, и убедиться, что у нас есть достоверная информация», — приводит издание мнение директора офиса Национальной разведки США. Сейчас это особенно актуально, так как с помощью компьютерных программ стало куда легче создать ботов, которых, на первый взгляд, сложно отличить от реальных людей.



Чтобы проверить, как на самом деле обстоят дела, имеются определенные инструменты статистики, с помощью которых можно выявить, не написаны ли разные посты одними и теми же людьми. Впрочем, также появились способы обмануть алгоритмы, с помощью которых соцсети проверяют, имеют ли они дело с человеком или ботом.



Несколько лет назад Китай впервые использовал практику фальсификаций в соцсетях, чтобы повлиять на восприятие со стороны правящей партии Пекина. «Сюда входило создание фальшивых аккаунтов, используя которые публиковали или ретвитили истории об экономическом развитии и этнической гармонии в регионе, и использование ботов, для того чтобы заглушить другие мнения», — утверждает Адам Сигел, работавший над вопросами Китая и кибербезопасности в Совете международных отношений.



Defense One ссылается на статью информагентства Associated Press, согласно которой в конце мая сербы получали большую часть информации о России из контролируемых Кремлем источников, в результате чего в Сербии киевские власти считают неонацистами.



В июле колумнист Forbes Пол Родерик Грегори сообщил, что статья, которую он написал сразу после трагедии MH 17 и в которой он предположил, что самолет сбили «российские сепаратисты», собрала более ста комментариев от «российских троллей».



По словам Грегори, путинские «оперативники клавиатуры» называют высказывающих иную точку зрения блогеров «шпионами ЦРУ, мошенниками, ненавистниками России, хохлами, даже безумцами». «Эти тролли заняты тем, что находят недостатки в доказательствах, и чем абсурднее они, тем лучше (ложные факты, фотографии, обработанные с помощью Photoshop). Их работа в том, чтобы вызывать сомнения и вносить путаницу», — считает Пол Родерик Грегори.



Теперь и другие страны, отмечает журналист Defense One, начинают проводить подобные операции с целью противостояния точке зрения Запада. По данным правозащитной организации Freedom House, в прошлом году 24 из 65 стран, которые мониторит данная НКО, приняли участие в проправительственном «искажении мнений» в соцсетях. Одним из недавних примеров этого стал Азербайджан, власти которого прибегли к этому в Twitter, чтобы убрать международную критику в отношении состояния прав человека в стране.



Если смотреть на подобные онлайн-кампании с качественной точки зрения, то они кажутся эффективными, утверждает Санджа Келли, директор проекта Freedom on the Net. По его словам, большинство пользователей не могут отличить комментарий реального человека от мнения тролля. Таким образом, власти стран, фильтрующих интернет-контент, «могут распространять свою точку зрения и держать население в каком-то смысле в плену, так как у жителей подобных стран нет других источников информации», делает вывод Санджа Келли.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 134; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-08-2015, 18:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Директор разведки США поддержал поставки оружия Украине

Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил о поддержке идеи вооружения украинских

Советник главы МВД посоветовал опубликовать схему ДТП в зоне АТО в соцсетях

КИЕВ. 6 января. УНН. Советник главы МВД Антон Геращенко в Facebook посоветовал опубликовать

Forbes: Армия «троллей» не поможет Путину победить Украину

С каждым днем у россиян появляется все больше вопросов к президенту страны.

США могут передать Киеву разведданные для прицельных ударов - СМИ

Пентагон и американские спецслужбы разрабатывают стратегию, которая позволила бы США предоставить
Популярные новости
Украинская редакция Euronews бастует против закрытия Военные РФ уже готовятся к майскому параду на Красной площади Украинская редакция бастует Euronews против закрытия Путин утвердил доктрину информбезопасности России ИГИЛ пригрозило атаковать посольства Турции В Аргентине бастуют десятки тысяч работников нефтегазовой отрасли Выборщик из Техаса отказался голосовать за Трампа В Индонезии все частные острова вернут в госсобственность Греция отказалась экстрадировать бежавших в страну турецких военных Пентагон скрыл доклад о тратах на $125 млрд Опознаны 33 жертвы пожара в Окленде ВМС Британии отправили фрегат следить за военным кораблем РФ Байден будет участвовать в следующей президентской гонке Байден хочет участвовать в выборах президента США в 2020 году Британию призвали не отравлять работу Совбеза ООН Еврогруппа согласовала меры по облегчению долговой задолженности Греции
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Эрдоган подписал закон о Турецком потоке

Сегодня, 07:00
Соглашение, которое ранее получило одобрение турецкого парламента, вступило в силу.

Украинская редакция Euronews бастует против закрытия

Сегодня, 06:22
К украинцам присоединились иранцы, арабы и представители нескольких других языковых редакций.

Военные РФ уже готовятся к майскому параду на Красной площади

Сегодня, 06:21
Военнослужащие осваивают строевую подготовку на плацу.

Украинская редакция бастует Euronews против закрытия

Сегодня, 06:07
К украинцам присоединились иранцы, арабы и представители нескольких других языковых редакций.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В