» » NI: В случае войны с Западом России помогут хакеры и партизаны

NI: В случае войны с Западом России помогут хакеры и партизаны


NI: В случае войны с Западом России помогут хакеры и партизаны


Российское руководство осознает, что по военному потенциалу страна в ближайшие десятилетия будет уступать не только США, но даже Китаю, пишет National Interest.



Поэтому Москве придется делать ставку на сильные стороны своей армии, а также неординарные методы борьбы, например, хакерские атаки и диверсии с помощью лояльного населения. Издание перечисляет то, к чему следует готовиться стратегам НАТО.



Российские вооруженные силы «все чаще оказываются в невыгодном положении» по сравнению с развитыми странами, которые активно разрабатывают и внедряют дистанционно управляемое оружие и автономную военную технику, оснащенную искусственным интеллектом.



У Москвы нет техники, сопоставимой с автоматизированными боевыми системами Запада, и нет возможностей разрабатывать их самостоятельно в обозримом будущем, поскольку российский ВПК значительно отстает от западной оборонной индустрии по производству систем автоматического управления, ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и различной сложной электроники, пишет National Interest.



Поэтому в случае войны России придется применять альтернативные способы противостояния военно-техническому преимуществу Запада с помощью кибервойн или ядерной угрозы, а также попытаться дистанционно выводить из строя сложную военную технику противника, полагает автор.



В Кремле «осознавали эти недочеты» и пытались устранить их путем сотрудничества с оборонной промышленностью Запада, отмечается в статье — однако введение санкций и ухудшение отношений с НАТО лишило российские предприятия возможности приобретать современные военные технологии и технику двойного назначения.



Ситуацию осложняют и финансовые проблемы, вызванные падением цен на нефть, поскольку связанные с этим бюджетные ограничения также затрудняют разработку и развертывание в России новейших вооружений на базе современных технологий. В результате Москве придется искать альтернативные способы противодействия западной автоматизированной технике: например, создавать помехи в каналах связи противника, или выводить из строя беспилотники и другую военную технику с помощью радиоэлектронного оружия.



И надо признать, что в этих сферах российская армия имеет богатый опыт еще со времен СССР, пишет National Interest. В частности, российская система радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ» способна подавлять радиолокационные станции противника в радиусе нескольких сотен километров, чтобы противодействовать современным ракетным комплексам.



По словам российских специалистов, новые системы радиоэлектронной борьбы могут монтироваться на базе различных наземных или воздушных объектов, а также на кораблях, и по своим характеристикам значительно превосходят западные аналоги, отмечается в статье.



Москва также пытается противостоять «военно-техническому преимуществу Запада» с помощью иррегулярных и кибернетических войн, которые могут проводиться как в случае возникновения открытого конфликта, так и в ходе непрямых военных действий — то есть, «войн чужими руками» в период обострения отношений, предупреждает автор.



И в операциях такого рода Россия имеет преимущества по сравнению с Западом: в ее политической системе «отсутствует демократическая ответственность», что позволяет Кремлю без ограничений использовать средства по введению противника в заблуждение и вести иррегулярные войны, подчеркивает National Interest.



В частности, для участия в непрямых военных действиях «чужими руками» Россия способна задействовать наемные и другие нерегулярные войска при поддержке ГРУ и других спецподразделений, а также привлекать население соседних стран для прикрытия своей подрывной деятельности в странах, являющихся объектами удара, говорится в статье.



Такой же богатый опыт Москва имеет и в ведении кибервойн, в ходе которых она не придерживается общепринятых на Западе норм, запрещающих использовать электронные средства в наступательных целях, и может сочетать хакерские атаки с методами информационного анализа данных для проведения своих спецопераций.



Российские спецслужбы активно поддерживают связь и с непрофессиональными хакерами, которых задействуют для проведения DoS-атак методом подбора ключа — такую тактику российские хакеры применяли еще в 2007 году в Эстонии и в 2008 году в Грузии, уверяет National Interest. Однако ее можно эффективно использовать и в будущем, чтобы блокировать инфраструктуру гражданского назначения, а возможно, даже систему правительственной связи противника.



Что касается более традиционных средств, все большее стратегическое значение для России будут иметь высокоточные управляемые боеприпасы, считает автор. Она будет защищать свою территорию с помощью оборонительных систем преграждения доступа и блокирования зоны, которые в настоящее время уже устанавливаются в Крыму, а в ближайшем будущем, вероятно, будут размещены на Курильских островах, в Калининградской области и на других прибрежных территориях.



Низкочастотные радары, которыми комплектуются российские зенитные управляемые ракеты, были разработаны в качестве противовеса традиционным американским технологиям малой заметности, благодаря чему американские самолеты со временем могут стать более уязвимы для российских систем ПВО, признает National Interest.



Однако «из-за постоянных проблем с запуском спутников» в рамках российской космической программы эта система также страдает от технологических недостатков: способности российской армии отслеживать возможные атаки противника будут ограничены, и для прикрытия ключевых территорий России придется ограничиться лишь наземными радиолокационными системами.



В то же время, высокоточные управляемые боеприпасы могут использоваться и в наступательных целях: например, российские ракеты класса «поверхность-поверхность» с дальностью поражения до 500 километров могут применяться «для устрашения соседних государств», отмечается в статье.



Кроме того, в настоящее время российская армия оснащает многие корабли и подводные лодки мощными крылатыми ракетами для поражения наземных целей с максимальной дальностью до 3000 километров, на которые не распространяется действие договора о ликвидации ядерных средств средней и малой дальности. Эти ракеты позволят Москве устрашать не только своих ближайших соседей, но и страны, расположенные на большом расстоянии, констатирует National Interest.



А поскольку эти ракеты можно запускать со сравнительно небольших судов, находящихся в безопасных и хорошо охраняемых территориальных водах (например, Черного, Балтийского или Охотского морей), то российские военно-морские силы «могут представлять серьезную угрозу безопасности в регионе», даже если им и не удастся пополнить свой флот значительным количеством больших боевых кораблей, подчеркивается в статье.



Вместе с тем российские военные начали рассматривать ядерное оружие «в качестве средства, позволяющего компенсировать относительный недостаток в стране современных обычных вооружений», понимая, что Россия вряд ли сможет догнать США по обычным вооружениям или создать эффективную систему неядерного устрашения с учетом военно-технического превосходства Запада, пишет National Interest.



Нынешняя ядерная доктрина России «в некоторой степени похожа на доктрину НАТО времен холодной войны», полагает автор, хотя российские лидеры «гораздо более открыто заявляют, что могут применить тактическое ядерное оружие для отражения удара», нанесенного с помощью обычного оружия и представляющего угрозу территориальной целостности и суверенитету России.



Кремль также осознает, что в ближайшие два десятилетия военный потенциал страны будет уступать не только США, но и Китаю, говорится в статье. Однако российские лидеры намерены эффективно использовать относительно сильные стороны своей армии, «чтобы компенсировать ее общее отставание и невысокий потенциал».



Поэтому западные военные стратеги должны позаботиться о том, чтобы нейтрализовать преимущество России в области кибервойн, а также устранить потенциальную угрозу, связанную с возможным использованием Москвой крылатых ракет или тактического ядерного оружия «для достижения своих политических целей в соседних странах», заключает National Interest.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 292; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-08-2015, 04:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В