» » Штаб-квартиру ООН предлагают перенести в Швейцарию

Штаб-квартиру ООН предлагают перенести в Швейцарию


Штаб-квартиру ООН предлагают перенести в Швейцарию


Депутаты Госдумы предлагают перенести штаб-квартиру ООН из США в нейтральную страну — Швейцарию. Член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов обратился с письмом (есть в распоряжении «Извес­тий») к генсеку ООН Пан Ги Муну. Копия письма направлена главе российского МИДа Сергею Лаврову.




— В сегодняшних условиях ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов.




Выгода в общественной дискуссии вокруг инициативы переноса штаб-квартиры очевидна: это позволит государствам по-другому взглянуть на место ООН в современном мире и в очередной раз актуализирует вопрос о фундаментальных реформах организации, адаптации ее к текущим реалиям, — считает Игорь Зотов.




— Кроме того, порядок выдачи виз позволяет Вашингтону влиять на присутствие представителей нежелательных и частично признанных государств на сессиях Генассамблеи ООН или рабочих встречах в рамках деятельности других международных институтов организации.




В письме к генсеку ООН депутат констатирует нарастание глобальной конфронтации на фоне усиливающихся региональных противоречий.




Штаб-квартиру, по мнению Зотова, необходимо перенести на территорию государства, чья внешняя политика характеризуется подчеркнутым нейтралитетом. И таким кандидатом может считаться Швейцария.




«Реализация данной инициативы на первом этапе видится через широкую общественную дискуссию с участием представителей всех государств — членов ООН, общественных и политических деятелей, экспертов», — указано в письме.




Игорь Зотов напоминает недавний инцидент, произошедший с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая получила визу в США с ограничениями, не позволяющими посетить все планируемые мероприятия на площадках ООН в Нью-Йорке.




Валентина Матвиенко как глава официальной российской делегации получила приглашение для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран — участниц Межпарламентского союза в штаб-квартире ООН, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. 29–30 августа этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин — глав парламентов.




В среду, 26 августа, МИД России сообщил, что визит делегации стал невозможным после того, как США выдали председателю Совета Федерации, внесенной в санкционные списки, визу с ограничениями.




— Визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза, — пояснили в ведомстве.




«По нашему мнению, подобное отношение к деятельности институтов и официальным лицам, представляющим интересы государств — членов ООН, со стороны Государственного департамента США неприемлемо. Более того, руководство США не вправе принимать решение по ограничению присутствия любых официальных лиц на площадках ООН.




Это должно быть расценено как вмешательство в дела ООН, что противоречит Уставу организации. Вместе с тем ООН, будучи ключевой наднациональной организацией и краеугольным камнем международной системы безопасности, следует в приоритетном порядке принять меры по адаптации к новым глобальным реалиям», — отмечается в письме Игоря Зотова.




— В настоящее время ООН располагает тремя дополнительными штаб-квартирами в Швейцарии, Австрии и Кении. Почему бы не сделать одну из них основной? Можно было бы вынести этот вопрос на заседание Генассамблеи, которая в далеком 1946 году приняла решение о размещении основных структур ООН в Нью-Йорке, — сказал «Известиям» зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.




— С тех пор многое изменилось: влияние США в мире неуклонно снижается, а их действия и риторика становятся все более агрессивными. В этих условиях было бы целесообразно перенести такую важную площадку для принятия глобальных коллективных решений, как ООН, в хотя бы формально нейтральную страну, которая не станет вводить провокационные ограничения на въезд тех или иных политических деятелей и чинить иные препятствия в работе всех международных делегаций, включая российскую.




С коллегой согласен член комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, однако видит трудности в реализации такой идеи.




— Скорее всего переноса не произойдет, ведь на это нужны колоссальные средств, но об этом надо подумать, — считает депутат. — Но я согласен с коллегой. Поступок верный. Должна быть нейтральная страна, которая не станет строить козней и не будет унижать ни великую, ни малую нацию, которая входит в состав ООН.




Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев после истории с Валентиной Матвиенко также предложил поднять вопрос ограничений на визиты представителей парламентских делегаций на ближайшем заседании Генассамблеи ООН в сентябре.




Косачев считает, что прискорбный опыт с Нью-Йорком и Хельсинки (делегация РФ не попала на Парламентскую ассамблею ОБСЕ из-за отказа в визе председателю Госдумы Сергею Нарышкину) делает необходимым поговорить о возможности переноса мероприятий такого масштаба в страны, не поддерживающие антироссийские санкции.




Стоит отметить, что против строительства штаб-квартиры в Нью-Йорке в 1945 году голосовали Франция, Великобритания и Нидерланды. Одной из стран, выдвинувших свою кандидатуру в качестве места встреч членов ООН, была Канада. Тогда Оттава предложила разместить штаб-квартиру организации на острове Неви в Онтарио.




В сентябре 2013 года президент Боливии Эво Моралес выступил на 68-й Генассамблее ООН с призывом перенести штаб-квартиру из США. По его словам, из-за шантажа Госдепа по поводу виз у официальных лиц стран — членов ООН нет гарантированной возможности посетить мероприятия ООН.




В 2009 году глава Ливийского государства Муамар Каддафи предлагал в качестве альтернативы Нью-Йорку Пекин или Дели, ведь, по его мнению, Восток играет большую роль в развитии человечества.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 248; Комментариев: 0; Дата публикации: 31-08-2015, 06:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

​Минобороны опровергает намерение перенести штаб ВМС из Одессы в Николаев

Министерство обороны опровергает информацию ряда СМИ о намерении ведомства перенести штаб и базу

В штаб-квартиру НАТО допустят только двух россиян

Евроатлантический альянс ограничил допуск российских дипломатов на свою территорию. Об этом заявил

Россия решила бойкотировать ПАСЕ

Российская делегация не будет участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Трамп продал все свои акции

Сегодня, 18:35
Вырученные деньги пошли на расходы предвыборной кампании и составили 66 миллионов долларов.

Войска Асада заняли новые кварталы в Алеппо

Сегодня, 16:52
Правительственная армия взяла под контроль еще пять кварталов в восточной части сирийского города.

Меркель переизбрана главой партии ХДС

Сегодня, 14:34
За ее кандидатуру проголосовали почти 90% делегатов съезда.

Назарбаев заявил, что Россия вывезла из Казахстана все богатства

Сегодня, 13:42
Президент Казахстана напомнил гражданам, как быть колонией Кремля.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В