» » Ждать ли войны на Донбассе в ближайшее время?

Ждать ли войны на Донбассе в ближайшее время?


Ждать ли войны на Донбассе в ближайшее время?


Несмотря на то, что на территории так называемой «АТО» боестолкновения не прекращаются, на сегодняшний день в целом война приобрела позиционный характер.



Сейчас основную роль в «перемирии» на Донбассе играет артиллерия, противники периодически закидывают друг друга снарядами, но переходить в наступление решаются крайне редко. Все попытки Вооружённых сил Украины проводить небольшие наступательные операции обращаются в неудачу, вынуждая украинскую армию терять бойцов убитыми и ранеными.



По мнению некоторых ополченцев, главная причина сложившейся сегодня позиционной войны — страх неудачи при наступлении. При этом добавляется, что его опасаются как украинские войска, так и войска Новороссии. Сейчас противоборствующие стороны заманивают друг друга, предпринимаются тонкие тактические ходы. В результате стратегических игр возникают локальные сражения уровня Марьинки и Новоласпы. Пока что тактические успехи сопутствуют войскам ополчения, украинской армии достаются только потери и сдача позиций.



Как будет развиваться ситуация на Донбассе в ближайшие месяцы?



На этот вопрос постарался ответить писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин. По его словам, сейчас нет смысла воевать, потому что наступает осень. Он заметил, что силы ВСУ и ополчения на данный момент примерно равные, поэтому интенсивных боевых действий, такого же уровня, как зимой 2015 года под Дебальцево, ожидать не приходится.




«Скорее всего, будут происходить локальные боестолкновения типа Марьинки в июне или под Старогнатовкой в августе, то есть бой длительностью день-два, не более. Вполне ожидаемо, что такие обострения ситуации станут происходить примерно один раз месяц. После таких обострений на фронте станет наступать затишье. Никаких масштабных атак, целью которых может быть тотальный разгром ВСН, от ВСУ ждать не следует», — рассказал эксперт.




По его словам, обычная обстановка на фронте — это 50–150 обстрелов в сутки. Если будет меньше 50 обстрелов, то это — «тихое время», если около 200 и выше — обострение боевой обстановки. По мнению Щемелинина, новые локальные боестолкновения, скорее всего, будут. Самые вероятные места — районы Донецка, Мариуполя, Волновахи.




«Для того, чтобы начались активные боевые действия, необходим приказ, то есть политическая воля. Пока что ВСУ не демонстрируют безоглядное стремление к войне, а ДНР и ЛНР неуклонно говорят о приверженности миру», — закончил эксперт.




Ранее Щемелинин рассказал, что в ближайшее время ополченцы не будут брать ни Мариуполь, ни Славянск. По его мнению, войскам Донецкой и Луганской народных республик сейчас вообще не стоит идти в наступление. Их стратегия на ближайший месяц-два (если война возобновится) — выжидательная. Эксперт подчеркнул, что дольше месяца-двух боевые действия не продлятся.


Ждать ли войны на Донбассе в ближайшее время?

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 533; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-09-2015, 19:05

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Трамп об ответе на испытания КНДР: Посмотрим

Вчера, 22:43
Президент США "не обрадуется", если Северная Корея решит провести новые ядерные испытания.

В Турции запретили телевизионные шоу знакомств

Вчера, 22:03
"В программах радио и ТВ не может быть места поиску супругов, друзей", – заявили в правительстве

Ле Пен намерена вернуть Франции национальную валюту

Вчера, 21:39
По мнению Ле Пен, евро необходимо превратить в валюту для деятельности международных компаний.

Папа Римский готов встретиться с Трампом

Вчера, 21:26
Папа Римский готов встретиться с президентом США в мае.