» » Крым глазами любознательного туриста

Крым глазами любознательного туриста


Крым глазами любознательного туриста


Один мой знакомый, человек достаточно молодой и активный, долго выбирал место своего отпуска. Дело в том, что сидеть на месте этот отпускник не привык. Классический отдых на песчаных «лежбищах» отрицает с детства.




Кроме этого, умеет не просто смотреть, но и видеть. Не просто слушать, но и слышать. В общем, подкинуть идею о путешествии в Крым было несложно. Как только я узнал о его решении отдохнуть в Крыму, сразу предложил стать моим «засланным казачком». Просто выразить свое мнение о том, что и как сейчас там.




Так что прошу не воспринимать статью как глубокий анализ ситуации. Это просто зарисовки русского туриста из русского Крыма. Так сказать, от первого лица.




Решение отдохнуть в Крыму далось нелегко. Не потому что реклама полуострова на всех столбах (а про веру в рекламу имеется «железный аргумент»: черную икру не рекламируют). Просто слишком гнетущее впечатление оставил такой отдых несколько лет назад, ещё в украинском Крыму.




Но послушав «железные доводы» моих друзей (половина, замечу, в Крыму вообще не была ни разу), я решил попытку повторить. На свой страх и риск.




Путь через переправу отмел сразу. Это для тех, у кого много времени и железное терпение. Я не из таких, потому — самолет.




Первое, что поразило — это количество самолетов в Симферопольском аэропорту. Как будто из Москвы и не вылетал. Постоянно что-то приземляется или взлетает. Спросил у девчушки на регистрации о количестве рейсов. За сотню в день получается. Впечатляет.




Второе «поражение» нанесли украинцы. Настоящие, классические «хохлы » и «хохлушки», которые весело лопотали на украинском еще в московском аэропорту. А потом так же в самолете. Процентов 20–25 пассажиров были гражданами Украины! Волшебное впечатление.




Тут необходимо сделать отступление от рассказа. По данным украинской пограничной службы, в Крым в этом году приехало более 100 тысяч украинцев. Всего. Но здесь скрывается маленькая неточность.




Дело в том, что украинская погранслужба учитывает только тех, кто пересекает границу Украины с Крымом. Те, кто пересекают границу с Россией, идут по другому списку. Потому и не учитываются. После отмены железнодорожного сообщения украинцы добираются на полуостров автобусами. Процедура, мягко говоря, нелегкая и требующая некоторых финансовых затрат. Так что те, кто имеет лишние гривны, предпочитают добираться через Москву, Петербург или Ростов. Короче говоря, через Россию.




Поэтому каково реальное количество украинских граждан, приехавших в Крым этим летом, мы сказать не можем. Одно ясно — в разы больше, чем жалкие 100 тысяч.




Симферополь не поразил. Обычный город. Крупный и не особо интересный. Цены в магазинах и на рынках московские. Да и ассортимент тоже. Великого «завались» местными фруктами я не увидел. Кстати, молодая парочка из Киева, с которой мы болтались по городу, по этому поводу выразилась гораздо эмоциональнее. По их словам, такой товар по таким ценам в Киеве не найдешь… Шайка грабителей, а не продавцы. В Киеве все раза в два дешевле. А Киев по украинским меркам не дешевый. Не знаю, правда ли, но впечатления «свидомых» ребята не производили…




Попытка найти место в более или менее приличном пансионате или санатории окончилась полным провалом. Вы что? У нас все до октября расписано. Место может появиться только если кто-то откажется от брони. А так, извините.




Кстати, парочка проблему решила без особых «напрягов». Оно тебе надо? Платить такие деньжищи за комнату в этой коробке? Пошли. Мы тут у одной хозяйки комнату снимаем. Недорого и вполне приемлемо. Да и комната-то нужна только чтобы переночевать…




Не хотелось советского ненавязчивого сервиса. Отдыхать — так отдыхать. А «удобства во дворе» у нас даже на дачах редко встретишь.Короче, нашел контору по прокату автомобилей и вскоре уже «автотуристом» двинул по побережью Крыма.Автомобиль дает чувство свободы. И возможность поговорить с людьми. Крымчане вообще любят поговорить за жизнь.




Проехал практически все побережье. Посмотрел. Поговорил. Выводы?




Курортный сезон в Крыму проходит неоднозначно. Говорить о том, что он провален, я бы не стал. Во всех крупных городах картина с местами в санаториях примерно одинакова. Их просто нет.




А вот чуть в сторонке, там, где всегда отдыхали «дикие» отпускники, тишь да гладь. Людей почти нет. А если и есть, то это чаще всего украинцы. Отвык российский турист от «дикости». Не желает жить в «клоповниках» и «скворечниках». Да и питаться привык уже в нормальных кафе и ресторанах, а не в «пирожковых».




Кстати, интересно было посмотреть на крымскую военную группировку. Судя по не нашим СМИ и по СМИ Украины в частности, военных должно быть море. И всяких полицейских тоже. Все-таки Крым пока что, по мнению Украины, спорная территория. Так вот, парадокс. Не видел я там военных. На протяжении всего пути ни одного «вежливого человека». Моряки есть. Но в каком порту их нет? А остальных не видел. Наверное, располагаются вдали от побережья.




Та же картина с полицией. Даже гаишников видел раза три или четыре за все время. Нет полиции! Или не видно. А порядка, по словам местных аборигенов, стало больше.




Общался и с крымскими татарами. Не специально, но так получилось. Кафе у них — это нечто! Не то что пальчики оближешь, главное, вилку не сожрать ненароком. Наевшись, начал спрашивать, естественно. Многие уехали? Нет, не многие. В большинстве своем члены исламской организации. Название не запомнил. Сказали еще, что в России она запрещена, а на Украине разрешена.




Вот и уехали от греха подальше. Но только единицы. Остальные живут. И все эти политические «выверты» им глубоко по барабану. Также, внимание, как и религиозные вопросы. Большинство такие же мусульмане, как русские — православные. Больше традиция и уважение к вере старших, чем реальная вера.




Ещё поразило безразличие местных органов власти к туристам. Нет, все понимают, что туристы — это деньги. И с удовольствием говорят о желании иметь этих самых туристов в своих поселках. Только вот побережье убрать от мусора забывают. Организовать достойный сервис тоже.




В силу многочисленности контактов у меня сложился своеобразный рейтинг «довольности» крымчан положением дел. Опять же без претензий на 100-процентное попадание по статистике. Чисто мнение одного человека.




Реально счастливы бюджетники. Особенно военнослужащие, силовики и те, кто получает «государственную» зарплату. Для них возвращение в Россию стало просто даром божьим. Они почувствовали себя людьми. Нужными стране, нужными всем. И теперь не бедными.




Как ни странно, счастливы и пенсионеры. Особенно если учесть, что большинство военные. Пенсии несопоставимы в России и на Украине.




Счастливы и предприниматели. Порядка стало больше. «Дикого Запада» меньше. Проблем, правда, прибавилось. Украина своими законами «пережала» многие связи. Приходится «крутиться». Искать новых поставщиков, налаживать новые контакты. Кстати, украинских товаров на рынках и в магазинах стало раза в два меньше, чем раньше. Но зато появилось много кубанских, ростовских и вообще российских товаров. Так местные говорят.




Единственные «несчастные» Крыма — это те, кто жил и пытается продолжать жить за счет «дикого» туризма. Владельцы тех самых «клоповников» на побережье. Мелкие торговцы, кто делал бизнес за счет «дикарей». Вот для них действительно наступили «черные» времена. Избалованные россияне не желают тратить деньги на такой непритязательный отдых.




А расчет на большой наплыв туристов не оправдался. Не было наплыва. И не потому, что не желают ехать в Крым люди. Просто потому, что возможности ехать нет. Паромная переправа и аэропорт работают на пределе. И предел этот уже явно достигнут.




Чувствуется, как Крым «задыхается» от отсутствия моста. Или тоннеля. Хоть чего-то, что обеспечило бы нормальное транспортное сообщение с материком. Проблему нужно решать. И решать как можно быстрее.




Ну, и «укросервис» тоже. Мы уже привыкли если не к турецкому «все включено», то хотя бы к уровню Краснодарского края. Нет, такой ностальгический визит в «старые добрые советские времена» — это, конечно, забавно. Но не в плане полноценного отдыха.




А в целом мне понравилось. Положительные такие ощущения. Но на следующий год я туда не поеду. Рано пока говорить о новой туристической «Мекке» России. Слишком много пока «украинственности» и в работе органов власти, и в отношении к туристам, и в создании условий для отдыха. Единственное, что моментально «русифицировалось», это цены.




Только при всей широте русской души деньги я не печатаю, а зарабатываю. И не жлоб. Могу потратить эти деньги на отпуск. Только вот желательно, чтобы владельцы «отелей» на побережье усвоили ту же истину. Деньги нужно зарабатывать. А не собирать непонятно за что.




Видимо, подожду лет пять-шесть. И снова попробую. Тогда можно будет уже судить более объективно.




Вот такой рассказ русского туриста о русском Крыме. Рассказ может быть субъективный, спорный, но он есть. И мнение одного человека, одной маленькой частички многомиллионной армии туристов, нужно учитывать при подготовке к следующему сезону.




Крым должен стать действительно любимым местом отдыха для множества россиян. Должен из дотационного «изгоя» превратиться в процветающий край. Как это случилось, например, в Сочи.




Автор Domokl, Banshee


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 357; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-09-2015, 21:25

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В прошлом году в Крым больше всего ехали туристы из России

КИЕВ. 6 января. УНН. Большинство туристов, которые в прошлом году отдыхали в аннексированном

Провальный туристический сезон: расплата за «КрымНаш»

Весной «власти» Крыма ожидали от нынешнего туристического года 8 миллионов гостей.

Украинка: «Продавать дом россиянам не будем. В крайнем случае, сожжем»

Украинцы не горят желанием отдыхать в оккупированном Крыму, поэтому на полуостров запустили только

Белорусы ищут альтернативу крымским пляжам

Туристические фирмы Беларуси значительно свернули сотрудничество с крымскими курортами, так как

Аксенов обвинил Украину в отсутствии туристов в Крыму

Самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов пожаловался российскому премьеру Дмитрию
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В