» » Глава спецслужбы ФРГ: сотрудничество с коллегами из США было ошибкой

Глава спецслужбы ФРГ: сотрудничество с коллегами из США было ошибкой


Глава спецслужбы ФРГ: сотрудничество с коллегами из США было ошибкой


Немецкие спецслужбы допустили ошибки, сотрудничая с американскими коллегами, заявил в понедельник в интервью таблоиду BILD глава Федеральной разведывательной службы ФРГ (BND) Герхард Шиндлер.




Портал WikiLeaks опубликовал летом новые данные о масштабах слежки американцев в ФРГ, в частности, о том, что АНБ прослушивало телефоны трех последних канцлеров Германии — Ангелы Меркель, Герхардта Шредера и Гельмута Коля. В июне французские и немецкие СМИ со ссылкой на портал опубликовали данные о шпионаже АНБ за представителями французского и немецкого политического класса и бизнесменами, в том числе за тремя последними президентами Франции.




«Мы извлекли уроки из нашего недавнего прошлого. Мы допустили ошибки, сотрудничая с Агентством национальной безопасности (АНБ) США в Бад-Айблинге (город в Баварии, где расположена станция слежения BND — ред.). Между 2005 и 2013 годами мы недостаточно проверяли селекторные списки, то есть списки поисковых запросов АНБ. Теперь это изменено», — заявил Шиндлер, добавив, что «теперь это проверяется тщательно и систематически».




«Многие обвинения (в адрес BND — ред.) абсолютно преувеличены. Обвинение в том, что BND предала немецкие интересы, было очень серьезным и несправедливым. Оно задело очень многих сотрудников», — сказал Шиндлер.




По словам главы BND, в вопросах совместной борьбы с международным терроризмом сотрудничество с американцами продолжает иметь решающее значение. «Без информации американцев это невозможно. Их спецслужбы наиболее продуктивны», — сказал Шиндлер.




Участие специального уполномоченного в расследовании деятельности американской разведки на территории ФРГ Шиндлер назвал «хорошим способом прояснить факты». «BND хотела бы стать более открытой там, где это возможно.




Я верю, что можно сделать шпагат между прозрачностью и соблюдением гостайны», — сказал глава спецслужбы, добавив, что примером такой открытости стало решение позволить более чем половине из 6,5 тысячи сотрудников Федеральной разведывательной службы Германии отказаться от кодовых имен и открыто указывать БНД как место работы.




Комиссия бундестага по расследованию шпионского скандала в ФРГ, сформированная в 2014 году, до сих пор не получила от спецслужб полного списка (так называемых селекторных списков) объектов, за которыми велась слежка в пользу и по запросу американского АНБ. Ведомство канцлера заявило ранее, что предоставление депутатам подобной информации угрожает отношениям «между друзьями» — Берлином и Вашингтоном.




В июне правительство ФРГ приняло решение о назначении специального уполномоченного — посредника между правительством, которое координирует работу спецслужб, и парламентом. Уполномоченный, по идее кабинета, может ознакомиться с засекреченной информацией по делу и изложить ее депутатам. Данное решение вызвало критику в оппозиционных партиях Германии.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 363; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-09-2015, 12:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В России предупредили о случаях бубонной чумы в США

Сегодня, 00:02
С начала года было зафиксировано три случая заболевания среди людей.

План длительной остановки Биг-Бена пересмотрят

Вчера, 23:39
Решение остановить на четыре года знаменитые часы для ремонта вызвало критику.

На Гавайях разбился военный вертолет, пятеро пропали без вести

Вчера, 18:04
Обломки вертолета обнаружили через полтора часа после потери связи.

Более половины французов недовольны работой Макрона

Вчера, 17:44
Жители Франции оценили первые 100 дней работы нового президента.