» » Правительство России не намерено вводить меры по ограничению движения капитала

Правительство России не намерено вводить меры по ограничению движения капитала


Правительство России не намерено вводить меры по ограничению движения капитала


В правительстве России не обсуждается возможность введения мер по ограничению движения капитала. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.




В правительстве не обсуждаются никакие меры, связанные с административным контролем капитальных потоков. Мы считаем, что это нецелесообразно.



Есть существующая практика, которая позволяет нам вполне эффективно решать вопросы денежной ликвидности без каких-то экстравагантных мер. Мы считаем, что нет, нецелесообразно.




Таким образом Улюкаев поспешил полностью развеять все опасения инвесторов, отвечая на вопрос журналиста о потенциальных мерах по контролю за движением капитала в Китае и целесообразности введения каких-либо мер в РФ.



Стоит отметить, что ранее в мировых СМИ появилась информацию о росте в правительстве России числа сторонников введения ограничительных мер. В августе текущего года агентство Bloomberg опубликовало материал, согласно которому в правительстве России и в Кремле все больше сторонников идеи введения ограничений на движение капитала, которую активно продвигает новый куратор денежно-кредитной политики Дмитрий Тулин, вернувшийся в центробанк в январе 2015 г.



Тулин известен тем, что еще в 2014 году предлагал вводить жесткие меры по борьбе с волатильностью на валютном рынке и выступал с идеей за управления обменным курсом, в том числе используя меры по ограничению на движение капитала.



Данная информация спровоцировала беспокойство среди инвесторов, в результате чего отток с долгового рынка России резко увеличился.



Накануне в российских СМИ появилась информация о том, что советник президента Сергей Глазьев представит межведомственной комиссии Совета безопасности РФ доклад о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против РФ.



Согласно данным газеты «Коммерсант» в разделе «Стабилизация курса рубля, прекращение утечки капитала, дедолларизация экономики» доклада Глазьева предлагаются меры, которые должны остановить «спекулятивный вихрь» на валютном рынке.




Де-факто это предложение жесткого валютного контроля («запрет на покупку валюты юридическими лицами без оснований совершения платежных операций») с рядом инноваций. Так, предполагается «временный налог (резервирование средств)» на конвертационные операции и трансграничные платежи. Господин Глазьев также предлагает не только «введение обязательной продажи валютной выручки», но и «законодательное запрещение займов нефинансовых организаций» в валюте в принципе. Еще одна идея — «введение контроля за трансграничными операциями капитального характера посредством открытого лицензирования», а также требование «аргументированного обоснования» экспорта капитала с позиции «пользы» его для экономики РФ.




Вскоре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил успокоить инвесторов, заявив, что предложения Глазьева не всегда совпадают с позицией главы государства.




Глазьев — экономист и порой исходит из академического бэкграунда и высказывает экспертную точку зрения по тем или иным моментам. И далеко не всегда эта точка зрения выражает официальную позицию президента или администрации президента.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 304; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-09-2015, 09:39

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

ЕС готовит против России более жесткие меры, чем США - СМИ

Еврокомиссия представила странам ЕС предложения по резкому ужесточению санкций против России. По

В России оценили отток капитала из страны в 2014 году в $85-90 млрд.

Банк России оценивает отток капитала в 2014 году в $85-90 млрд. Об этом сообщила глава Банка

России грозят санкциями похлеще санкций Запада — Кудрин

План масштабной дедолларизации экономики России, который предложил Министерству финансов советник

В Будапеште протестуют против правительства Орбана

Сегодня, 12:34
Венгерские СМИ уже успели окрестить акцию как "самую остроумную демонстрацию Венгрии".

Люстры для кухни в Киеве

Сегодня, 12:15
Светильники должны быть в каждом помещении, в том числе и в кухне. При этом, они помимо своего

Сканеры штрих-кодов

Сегодня, 12:10
Сканеры штрих-кодовСканеры штрих-кодов в настоящее время являются крайне важными приборами для

Системы очистки сточных вод от компании Дом экологии

Сегодня, 11:54
Какой вопрос на протяжении столетий волновал разные цивилизации? По всему миру и на протяжении