» » Потеряный рай. Как Россия расплачивается за Крым - Foreign Affairs

Потеряный рай. Как Россия расплачивается за Крым - Foreign Affairs


водителей направился в Крым. Этот широко разрекламированный визит должен был продемонстрировать неуклонную преданность и самые серьезные намерения Кремля в отношении его нового территориального приобретения, пишет Foreign Affairs.



Но за частоколом газетных заголовков скрывается иная, неутешительная история: Россия начинает понимать, что аннексия Крыма была все более дорогостоящей авантюрой, как в политическом, так и в экономическом плане, отмечает издание.
С самого начала было понятно, что проведенную весной 2014 года российскую аннексию придется подкреплять крупными капиталовложениями из Москвы. Согласно первым оценкам, на поддержание и модернизацию Крыма Россия должна была тратить по три миллиарда долларов в год. Федеральные субсидии, дополнительные социальные льготы, совершенствование инфраструктуры и увеличение пенсий для граждан - все это в итоге обошлось Москве в такую сумму, что ей пришлось отказаться от других крупных проектов, включая новый порт на Черном море и мост в Сибири.



Однако в действительности эта сумма оказалась значительно больше: 4,5 миллиарда долларов в год, а то и выше. Таковы официальные прогнозы Кремля. На эти расходы накладываются дополнительные ассигнования, необходимые для осуществления сложных строительных проектов, призванных еще прочнее привязать полуостров к Российской Федерации. Главный среди них - это мост через Керченский пролив стоимостью четыре миллиарда долларов, строительство которого российская Государственная Дума утвердила в июле этого года.
Эти цифры могли обескуражить кого угодно даже в том случае, если бы Крым был хорошо функционирующей территорией. Но это не так. В экономическом плане данный регион существенно отстает от остальной России, не говоря уже о внешнем мире. В Крыму царило относительное благополучие, когда он был украинским регионом, отмечает издание.



Но под властью России фортуна отвернулась от него. Сегодня он весьма заметно отсутствует в авторитетных профессиональных рейтингах инвестиционной привлекательности обширных российских территорий. В прошлом году инфляция там оказалась чудовищной, составив 42,5%, и в глобальном масштабе Крым уступил только пораженной кризисом Венесуэле. Из этого региона ушли иностранные банки. Прекратились и поставки из Украины.



Западные санкции, серьезно ударившие по России, для Крыма оказались еще более разрушительными. Они усугубили товарный дефицит и резко уменьшили объемы иностранных инвестиций. Цены на недвижимость, например, после аннексии упали примерно на 60-70% из-за снижения интереса со стороны как иностранцев, так и местных жителей.
Туризм, который долгое время питал крымскую экономику, тоже существенно ослаб. В 2013 году в регион приехало примерно шесть миллионов гостей. Но после этого количество отдыхающих сократилось наполовину, из-за чего Москве в последние месяцы приходится проводить активную рекламную кампанию, призывая людей ехать в Крым и называя это проявлением российского патриотизма.
Что касается политики, то новейшее территориальное приобретение России - это очаг коррупции. Как отмечается в опубликованном недавно анализе Bloomberg, "российская Федеральная служба безопасности ФСБ завела уголовные дела на троих высокопоставленных крымских чиновников, обвинив их во взяточничестве и прочих злоупотреблениях". Есть также множество других нарушений.



"За последние несколько месяцев из-за обвинений в коррупции свои посты были вынуждены покинуть четыре региональных министра, - говорится далее в докладе Bloomberg. - А кремлевские аудиторы сообщили в июне, что местные чиновники не смогли отчитаться за две трети денег, направленных в прошлом году на полуостров для строительства дорог".
За весь этот беспорядок расплачивается Москва. Как отмечается в аналитическом докладе Bloomberg, Кремль уже оплачивает 75% крымского бюджета, а также субсидирует пенсии и прочие социальные выплаты для местных жителей. В предстоящие пять лет российское правительство пообещало дать этой территории намного больше, выделив более 18 миллиардов долларов федеральной помощи.
Такие расходы охваченной экономическим кризисом России вряд ли по карману. Страдающая от западных санкций и от низких нефтяных цен страна официально объявила о начале рецессии, что произошло впервые с 2009 года. Согласно последним прогнозам Международного валютного фонда, только в этом году ее экономика может сократиться на 3,4%. Российский рубль, между тем, продолжает ослабевать. Впервые с весны в конце июля курс составил 60 рублей за доллар.
Пока российские лидеры храбрятся. В апреле Путин заявил с вызовом, что аннексия Крыма - это не что иное, как восстановление исторической справедливости. То же самое говорит и премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая весной с ежегодным обращением к российскому парламенту, он назвал экономическое давление со стороны Запада приемлемой ценой за приобретение полуострова.
Но поскольку издержки продолжают расти, Крым, несмотря на всю свою символическую ценность, быстро превращается в тяжкое бремя для российского государства. Он также станет движущей силой дальнейшей агрессии против Украины, так как российские лидеры всеми силами пытаются продемонстрировать, что они одержали решающую стратегическую победу, хотя на самом деле достижений в этом плане значительно меньше.


ТЕГИ:
Россия, 
Украина, 
нефть, 
Крым, 
экономика, 
аннексия Крыма, 
санкции против России
4
1
10
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


Потеряный рай. Как Россия расплачивается за Крым - Foreign Affairs
Потеряный рай. Как Россия расплачивается за Крым - Foreign Affairs

СюжетПутин выиграл свою войну в Украине - Washington Post[/i]413[/i]100942[/i]566
Потеряный рай. Как Россия расплачивается за Крым - Foreign Affairs
Потеряный рай. Как Россия расплачивается за Крым - Foreign Affairs

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 154; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-09-2015, 09:09

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Эксперт о Крыме: Туристов не будет, местные смогут заработать только на рус ...

Киев, Март 17 (Новый Регион, Дмитрий Булава) – В нынешнем году Крым окончательно утратит

Провальный туристический сезон: расплата за «КрымНаш»

Весной «власти» Крыма ожидали от нынешнего туристического года 8 миллионов гостей.

Сезон провален: Крым недосчитался более 1,5 миллиарда евро

Россияне ездят отдыхать в Крым не реже, чем в прошлом году, но их слишком мало, чтобы

Bloomberg: Путин отвлекает внимание россиян от экономических проблем

Цены на продукты в России растут, продажи автомобилей прекратились, а туристические фирмы одна за

МИД Украины: Аннексия Крыма обошлась России в 220 млрд. долларов

Экономические потери России из-за аннексии Крыма уже достигли 220 млрд. долларов. Однако Кремль

Аннексия Крыма обернется для России миллиардными затратами

На прошлой неделе первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что власти
Популярные новости
Папа Римский выступил против фейков Британский парламент поддержал план правительства по Brexit Число жертв землетрясения в Индонезии превысило сотню В Греции стартует всеобщая забастовка Штайнмайер раскритиковал действия РФ в Украине Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до сотни Глава Twitter назвал беспрецедентной манеру Трампа вести аккаунт Названа версия причины аварии Су-33 с Адмирала Кузнецова Ученые обеспокоены резким снижением популяции жирафов в мире Куба хочет подписать ряд соглашений с США до ухода Обамы Комиссар ЕС призывает утвердить безвиз Украине В США хотят расследовать вмешательство РФ в выборы В Румынии раскрыли тысячи фейковых революционеров Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017 Президент Филиппин спародировал Трампа
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Стала известна цель визита советника Трампа в Москву

Сегодня, 06:43
У Картера Пейджа запланировано ряд переговоров в российской столице.

Папа Римский выступил против фейков

Сегодня, 06:24
Понтифик сравнил трансляцию желтых новостей с копрофилией.

Британский парламент поддержал план правительства по Brexit

Сегодня, 06:00
Против проголосовали лишь 75 депутатов.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В