» » Пресса США: Российские военные в Сирии - пощечина Обаме

Пресса США: Российские военные в Сирии - пощечина Обаме


Д России на прошлой неделе заявил, что Москва никогда не скрывала факта поставок военной техники Дамаску, однако говорить о российском участии в военных операциях в Сирии пока преждевременно.



Однако, по словам обозревателя агентства Блумберг Джоша Рогина, Белый дом и американские разведорганы заключили, что российские самолеты вот-вот начнут совершать боевые вылеты со своей новой авиабазы в Сирии. Но в правительственных кругах США нет согласия по поводу того, как на это отреагировать.



 



Два варианта



Перед Белым домом два варианта, пишет Рогин, который обычно превосходно информирован: либо пойти на конфронтацию с Россией по Сирии, либо, как призывает часть советников президента Барака Обамы, заключить сделку с Москвой для борьбы с "Исламским государством", которое все больше теснит силы Башара Асада.



Эти советники желают привлечь к борьбе с ИГ как можно больше стран и поэтому опасаются еще больше ухудшить отношения с Москвой.



Они серьезно обдумывают вариант, при котором США проигнорируют российское наращивание в Сирии и попытаются координировать с Москвой воздушные налеты на севере этой страны, где самолеты возглавляемой США коалиции действуют каждый день.



Пресса США: Российские военные в Сирии - пощечина Обаме
Контакты между США и Россией по поводу Сирии идут с августа, со встречи Лаврова и Керри в Дохе



Госдепартамент, со своей стороны, решил противостоять Москве и, например, попросил Грецию и Болгарию не попускать через свое воздушное пространство российские транспортные самолеты, выполняющие рейсы в Сирию. Но он сделал это, не посоветовавшись с другими госведомствами. По данным Рогина, узнав об этом, Обама был недоволен.



Многие члены администрации США считают, что попытки привлечь Россию к борьбе с ИГ будут равносильны признанию Белого дома, что его старания сместить Асада потерпели провал. Кроме того, пишет Рогин, эти круги опасаются, что под видом борьбы с ИГ Россия будет атаковать умеренные оппозиционные группировки, пытающиеся свергнуть режим Асада.



"Россия намерена удержать Асада во власти, а не воевать с ИГ", - уверенно заявил Рогину анонимный сотрудник администрации.



По данным американской разведки, сообщает автор, Москва собирается в ближайшие дни или недели разместить в Сирии истребители МИГ-31 и СУ-25 и уже завезла в эту страну портативные командно-диспетчерские пункты, оборудование для обслуживания самолетов и сборные домики для личного состава.



"Пощечины Обаме"



В кругах администрации США обеспокоены тем, что у Вашингтона нет реальных возможностей дать отпор Москве, если ее военные ввяжутся в сирийскую распрю. Американцы могут наложить на Россию новые санкции, но старые были бессильны изменить ее подход к Украине. Можно предостеречь Россию о том, что ее новая авиабаза под Латакией сделается объектом атак оппозиции, но это может лишь раззадорить Путина еще больше.



Как заявил Обама на днях на встрече с военными, несколько лет назад он предупреждал Путина, что поддерживать Асада – это большая ошибка.



Точно также отозвался Обама о нынешнем увеличении российской помощи Дамаску, заметив, что ИГ угрожает России "во многих отношениях куда больше, чем нам. У нее большое мусульманское население, которое на протяжении истории принесло России массу проблем".



Как заключил из его слов консервативный сайт Breitbart, пока Обама намерен в основном полагаться на дипломатию и пытаться убедить Москву в ошибочности ее курса в Сирии.



Кандидат в президенты США сенатор-республиканец Лесли Грэм заявил, что если администрация не будет серьезно противостоять России в этом вопросе, то он попытается протолкнуть через конгресс новые санкции против Москвы.



"Русские просто отвешивают президенту Обаме и секретарю Керри пощечины!", - возмушенно сказал он в среду.



Как говорится в редакционной статье New York Times, "Россия давно является ведущей пособницей Асада, защищая его от критики и санкций в Совете Безопасности ООН и снабжая его армию оружием. Но ее нынешняя помощь может расшить российское участие в конфликте до нового и более опасного уровня".



"Российские чиновники усугубляют напряженность и подозрения, когда они затушевывают свои истинные намерения или лгут, как они поступали в Украине, - продолжает главная американская либеральная газета. – В случае Сирии они сначала утверждали , что везут туда только гуманитарную помощь; позднее они признали, что перебрасывают военных советников и технику, но доказывали, что это происходит в рамках давнего военного соглашения с правительством Асада".



Газета признает, что тесные отношения Москвы с Сирией берут начало в советские времена, и отмечает, что Россия держит небольшую военно-морскую базу в Тартусе, которую она бы очень хотела сохранить.



По словам New York Times, Владимир Путин, возможно, наращивает силы в Сирии для того, чтобы обеспечить Москве важную роль в политическом будущем этой страны и ограничить диапазон военных решений, к которым может прибегнуть Америка.



С точки зрения газеты, лучшим способом для Путина сыграть конструктивную роль в Сирии было бы снять возражения против призывов Вашингтона и его союзников к смещению Асада в рамках политического урегулирования, которое включало бы формирование нового правительства Сирии.



"Бездействие Америки"



Редколлегия либеральной Washington Post настроена более жестко и озаглавила свою статью "Путин разворачивается в Сирии, эксплуатируя бездействие Америки".



Она напоминает о том, как президент США Барак Обама констатировал в июле, что его "обнадежил" телефонный звонок от Путина по поводу Сирии. Как уверенно заявил Обама, до россиян "дошло, что режим Асада теряет контроль над все большей и большей частью территории", "а это дает нам возможность вовлечь их в серьезный разговор".



"Это был не первый раз, когда Обама предположил, что Путина можно привлечь к дипломатическому урегулированию войны в Сирии в таком духе, какой бы устроил Вашингтон и его арабских союзников, - пишет Washington Post. – И президент не в первый раз истолковал мотивы российского правителя превратно".



Пресса США: Российские военные в Сирии - пощечина Обаме
Захваченная исламистами сирийская авиабаза Абу-Дахур в провинции Идлиб была единственной опорой сил Асада на севере Сирии



Москва не только не отказывается от поддержки режима Асада, замечает газета, но, судя по всему, резко ее усиливает. Как пишет Washington Post, разведданые об этом, очевидно, достаточно серьезны, чтобы побудить госсекретаря Джона Керри позвонить в ту субботу Сергею Лаврову и потом выпустить заявление, в котором говорилось, что он предупредил, что действия России "могут привести к еще большей эскалации конфликта... и создать риск конфронтации с возглавляемой США коалицией, которая воюет с боевиками экстремистской организации "Исламское государство".



"В действительности, - замечает газета, - стратегия Путина в Сирии вполне последовательна. Он с самого начала ставил себе целью блокировать все поддерживаемые США шаги по отстранению Башара Асада от власти и пытался заставить Запад сделать его режим своим партнером в борьбе с "Исламским государством".



"Готовясь дислоцировать в Сирии российские сухопутные и военно-воздушные силы, Путин отдает дань истине, которую отказывается признать Обама, - пишет Washington Post. – Любой политический сценарий будущего Сирии беспредметен, если за ним не стоит сила. Обама четыре года призывал Асада уйти и предсказывал его уход, но он уйдет лишь в том случае, если соотношение военных сил сделает победу оппозиции неизбежной и неминуемой. Если бы США предоставили сирийским повстанцам даже скромную поддержку, которую обещал, но так и не дал им Обама (не говоря уже о более серьезной помощи, которую предлагали оказать им многие его советники), то Москва, скорее всего, не стала бы рисковать своими собственными солдатами и самолетами".



"А так Путин, очевидно, считает, что слабость Америки дает ему возможность изменить военный баланс в пользу режима Асада. Как говорилось в заявлении Керри, это приведет к "смерти еще большего числа невинных людей" и увеличению потока беженцев, - пишет в заключение газета. - Но на Москву, как и на Дамаск, американская риторика не повлияет. Если Обама желает, чтобы американское видение сирийского будущего возобладало над российским, одними телефонными звонками не обойтись".



Иан Бреммер, президент "мозгового треста" Eurasia Group, объясняет российскую эскалацию в Сирии просто. "За последние месяцы Асад потерял значительную территорию; Путин не собирается допустить его смещения, - сказал он изданию Business Insider. – Если Запад сумеет переломить ход войны сейчас, когда Асад уязвим, политическое будущее Сирии, скорее всего, будет диктоваться Западом. Это значит, что Путину нужно поддержать Асада именно сейчас".



По мнению Бреммера, Путин, видимо, не очень обеспокоен "Исламским государством" и решил резко увеличить военную помощь Асаду не для того, чтобы тот мог эффективнее бороться с ИГ. Путин, по его словам, предпочитает, чтобы этой дорогостояшей борьбой занимался Запад, который будет иметь дело и с ее последствиями.


ТЕГИ:
США, 
Путин, 
Сирия, 
оружие, 
Обама
15
0
9
4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


Пресса США: Российские военные в Сирии - пощечина Обаме
Пресса США: Российские военные в Сирии - пощечина Обаме

Путин ответил на призывы включить Донбасс в состав России[/i]323[/i]73610[/i]166
Пресса США: Российские военные в Сирии - пощечина Обаме
Пресса США: Российские военные в Сирии - пощечина Обаме

Путин хочет восстановить отношения с Украиной[/i]506[/i]52882[/i]270

Пресса США: Российские военные в Сирии - пощечина Обаме
Пресса США: Российские военные в Сирии - пощечина Обаме

[/i]

Видео с африканцем-"русофобом" оказалось постановкой[/i]219[/i]42760[/i]395

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 703; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-09-2015, 18:34

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова

Сегодня, 00:40
В качестве основной причины аварии комиссия Минобороны рассматривает человеческий фактор.

Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017

Вчера, 23:20
Что ждет мир в следующем году, прогнозирует американское издание.

Президент Филиппин спародировал Трампа

Вчера, 21:13
Родриго Дутерте во время выступления имитировал голос и акцент избранного президента США.

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Вчера, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В