» » Из Ирака с любовью: во что верят курды и почему им нравится Россия (ВИДЕО)

Из Ирака с любовью: во что верят курды и почему им нравится Россия (ВИДЕО)


Из Ирака с любовью: во что верят курды и почему им нравится Россия (ВИДЕО)


Политика, война, дипломатия — принято считать, что судьбы мира решаются «большими людьми», облеченными властью.



Где-то это именно так. Но у курдского народа нет официальных правителей или олигархов. Вопросы войны и мира в непризнанном Курдистане не в последнюю очередь зависят от того, что думают о них простые люди на улице, на базаре, в чайхане — в лучших местах для дискуссий.



Корреспондент Федерального агентства новостей прогулялся по курдскому городу Сулеймания, что в восточном Ираке, и поговорил с его жителями о большой политике и о войне, об «Исламском государстве» (ИГ деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена), о беженцах и о России.



Верю



Торговец Азад, зарабатывающий на жизнь в обувной лавке, расстроен высокими ценами, которые подстегивает война, но и воодушевлен высокой идеей — осознанием того, что о его народе заговорил весь мир.



— Во что вы верите, почтенный?



— Я верю в то, что Курдистан получит независимость. И надеюсь, что наша общая мечта сбудется в ближайшие два-три года. Сейчас к этому стремятся все политики и представители власти. Раньше о нас никто не знал. И лишь в последнее время мир начал интересоваться Курдистаном, узнал, где находится наша родина. Сейчас, когда курды противостоят террористам, мнение мира о нас изменилось.



— А должен ли Курдистан объединиться? Иракский, сирийский?



— Сначала независимость должен получить Южный Курдистан. Иракский. Вслед за ним подтянутся и все остальные. Даст бог, все четыре части Курдистана объединятся, и мы станем одной большой страной.



— Ощущаются ли изменения в жизни курдов, неудобства в связи с войной против ИГ?



— Конечно, это оказало на нас сильное влияние. Прежде всего, к нам приехало много беженцев из Роджавы (сирийский Курдистан. — Прим. ФАН). Начался небольшой кризис, все стало дороже и тому подобное. Ну, и взаимоотношения с Ираком не улучшаются, денег у государства нет. Но есть и положительный момент: благодаря войне с террористами нас, как я уже говорил, заметили в мире.



— Каково отношение курдов к России? Известно, что Россия поддерживала режим Саддама Хусейна, а на данный момент много граждан России воюет на стороне «Исламского государства». Среди прочих — чеченцы, ингуши, кабардинцы…



— Основная проблема для меня — в том, что от России мы почти не видим помощи. Да, Россия помогает Башару Асаду в войне с ИГ, но курдам не помогает.



— А что вы думаете о русских людях в целом?



— Я сам в России не жил и с русскими так близко не знаком. Но по тому, что я слышал и читал, могу сказать, что русские — очень хорошие люди. Хорошие, приятные люди.

Не верю



Абдулла, один из постоянных клиентов чайханы, настроен скептически — и в отношении судьбы Курдистана, и по поводу добрых отношений с нашей страной.



— Надеетесь ли вы, что Курдистан в скором времени обретет независимость?



— Думаю, этого не случится. Весь мир будет против этого, хотя никто об этом и не говорит.



— Будут ли курды, несмотря на это, сражаться за свою страну? За независимость?



— Да. Сражаться будут. Но только потому, что нас унижают. Нас убивают. Уничтожают наши города. Но в независимость я не верю. Когда в 1946 году было создано независимое государство курдов, просуществовавшее всего шесть месяцев, Россия тоже боролась с Курдистаном с помощью Ирана. Ни одна большая страна мира — ни Америка, ни Европа — не хотят нашей независимости.



— Как отражается на вашей жизни война с ИГ?



— Эта война повлияла на каждого курда. Прежде всего потому, что с помощью ИГ с Курдистаном воюет Турция. Большая внешняя сила воюет против курдов.



— Что вы думаете о России?



— Не могу сказать, что испытываю теплые чувства к России. Русские поддерживали Саддама. Когда Саддам устроил геноцид курдов, то все страны — Америка, Европа, СССР — поставляли ему оружие. Чьим оружием, по-вашему, бомбили Халабджу?



— Как вы считаете, есть ли сейчас в правительстве Курдистана люди, препятствующие его независимости?



— Народ хочет независимости. Но есть, конечно, партии, которым независимость невыгодна. Простые деревенские люди сейчас воюют на передовой, а дети членов правительства шикуют, живут богатой жизнью. Я работаю, а у меня уже четыре месяца не было зарплаты. Мы, курды, сильно отличаемся от американцев и европейцев. В Америке армия воюет за деньги, а наши ребята оставляют семьи и идут защищать свой народ.



Немного отвлекшись от войны и политики, мы заговорили еще с одним посетителем чайханы о культуре. Он удивил нас. Недаром в подзаголовке знаменитое восклицание Станиславского «Не верю!».



— Я киноактер. Я учился на театральном факультете. Мне очень нравится русский актер Смоктуновский. Мы вообще в университете читали много книг русских авторов. С тех пор я люблю русскую литературу. Лев Толстой, Федор Михайлович Достоевский, Чехов. Очень много актерских приемов я позаимствовал из русского, советского кинематографа — из картин Эйзенштейна. В 1976-м я вступил в марксистскую партию. После этого я начал много читать, вникать, понимать Россию через ее литературу, через культуру.



Очень важным для нас был роман Горького «Мать». Идеи Маркса и Ленина очень нам подходили в плане противостояния империализму, в частности, турецкому. Приход Горбачева очень повлиял и на нас. Ситуация изменилась, ухудшилась. И вслед за изменениями нас здесь начали преследовать за наши убеждения. Марксистско-ленинская партия трудящихся очень ослабла без поддержки.



От автора



Отношение курдов к России, несмотря на повсеместное дружелюбие, остается сложным. С одной стороны, Россию противопоставляют США, от которых местное население давно не ждет ничего хорошего. Но судьба Мехабадской республики, помощь Саддаму Хусейну и дружба с Ираном, с точки зрения курдов, — весьма уважительная причина быть недовольными Россией.



Лишь совместное противостояние «Исламскому государству» может укрепить дружбу между Россией и Курдистаном. Возможно, именно сейчас у России есть великий исторический шанс стать защитником и миротворцем, примирить Курдистан, Сирию и Иран и выступить вместе с ними единым фронтом против чумы «Исламского государства» (организация запрещена в России решением Верховного суда).



Но среди местного населения есть и те, кто любит Россию. Не по политическим причинам и не в пику Америке. Русская культура, пришедшая вместе с советскими веяниями в 70-е и 80-е годы, — лучший скрепляющий материал для наших будущих взаимоотношений.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 423; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-09-2015, 18:37

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Что знаменитый актер Ж. Депардье сказал о новостях в политике?

Кто же не знает знаменитого актера Жерара Депардье? Этого француза знают все. Не так давно он стал

Боевики “Исламского государства” перехватили боеприпасы, предназначенные пр ...

Боевикам террористической группировки “Исламское государство” удалось захватить груз с

Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власт ...

Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть Я не хочу войны так
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Китае поезд насмерть сбил шестерых рабочих

Сегодня, 06:57
Сейчас начато расследование инцидента.

Нобелевские премии раздали без Боба Дилана

Сегодня, 06:24
В Стокгольме вручили Нобелевские премии за достижения в области медицины, физики, химии и экономики.

Взрыв в столике Сомали: 29 жертв

Сегодня, 06:02
Заминированный автомобиль взорвался возле порта Могадишо.

В Китае поезд насмерть сбил шесть рабочих

Сегодня, 05:19
Сейчас начато расследование инцидента.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В