» » NI: китайские авианосцы раздавят военную мощь США

NI: китайские авианосцы раздавят военную мощь США


NI: китайские авианосцы раздавят военную мощь США


Американское издание The National Interest выпустило статьи об угасающей военной мощи США и большом будущем китайских авианосцев.



Неуклонный рост военных возможностей Китая на фоне падения преимущества американских вооруженных сил беспокоит авторов авторитетного американского издания о международных отношениях The National Interest, передает Ридус.



Специалист по военным оборонным технологиям Дэйв Маджумдар написал статью «Китайские авианосцы: кошмар для ВМС США?». Речь идет о разработке перспективного китайского авианосца, о котором Маджумдар писал и раньше. «Похоже китайцы намерены построить свой флот, который однажды сможет бросить вызов американцам в открытом море», — констатирует эксперт.



У Китая долгое время не было представлений о том, как строить авианосцы, но затем Пекин приобрел и отремонтировал крейсер «Варяг». Корабль был переименован в «Ляонин», его русский брат-близнец — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».



На «Ляонине» китайские моряки и пилоты палубных истребителей J-15 оттачивают необходимые навыки. Сам истребитель J-15 был создан на базе планера самолета еще советской разработки Су-33, который Китай купил на Украине, и после тщательного изучения воспроизвел с улучшением по части радара и вооружения.



Останавливаться на копировании советских образцов китайцы не собираются, вопрос лишь в том, хватит ли у КНР денег на амбициозный проект современного авианосца и собственной палубной авиации и сколько времени будет потрачено на их создание. Маджумдар считает, что на это могут уйти десятилетия. Но и без того Пекин намерен расширить зону воздушного контроля на всю западную часть Тихого океана вплоть до находящихся там военных баз США.



Вторая статья издания посвящена проблеме обеспечения преимущества Америки над Россией и Китаем в целом. Автор, доцент Школы дипломатии и международной торговли Паттерсона Роберт Фарли, и другие эксперты фиксируют снижение военного превосходства Соединенных Штатов.



Заголовок его статьи звучит так: «Да, военное превосходство Америки исчезает (и нам не надо паниковать)». Этот заголовок — практически дословная цитата из заявления генерала ВВС США Фрэнка Горенца.



Анализируя этот печальный для США тренд, Фарли пишет о провале концепции Pax Americana, согласно которой Белый дом имел право и возможность определять судьбу всего мира.



«В начале 1990-х США достигли редкого в истории уровня военного и политического превосходства. Это господство было выстроено за счет стабильного и долговременного экономического роста, а чрезвычайно выгодное географическое положение подчеркивало это преимущество», — отмечает автор.



Однако два десятилетия фактической неуязвимости после развала СССР закончились, и с этим придется как-то жить. Фарли называет удивительным тот факт, что Америке долгое время удавалось подавлять самостоятельность целого ряда стран.



«Удивительно, что некоторые вещи вообще получились. Германия и Япония до сих пор ведут себя послушно. Но преимущество над Китаем, Россией и другими странами оказалось эфемерным», — заключает Фарли.



The National Interest регулярно и с долей тревоги пишет о росте военных возможностей Китая и России и военно-техническом сотрудничестве двух стран. Среди отмеченных американцами успехов — танки, беспилотники, истребители, перспективный китайский авианосец и уже созданные баллистические ракеты серии «Дунфэн».



Сергей Болотов.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 389; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-09-2015, 15:39

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Докладчик по Украине в ПАСЕ: Россияне мной манипулировали

Сегодня, 21:06
Депутат, который ездил в Сирию с президентом ПАСЕ заявил, что визит открыл ему понимание сущности

В ЕС обеспокоены ситуацией в Македонии

Сегодня, 19:48
Высокопоставленные представители ЕС заявили, что акты насилия в македонском парламенте совершенно

США в ООН призвали к давлению на Россию

Сегодня, 19:43
Ники Хейли заявила, что на Россию нужно оказывать давление, потому что она продолжает прикрывать

В ЕС призвали к "плану Маршалла" для Украины

Сегодня, 19:11
"На кону" интересы Европы, заявил глава делегации Европарламента в парламентском комитете