» » Несколько десятков тысяч человек выйдут на протест в столице Молдавии

Несколько десятков тысяч человек выйдут на протест в столице Молдавии


Несколько десятков тысяч человек выйдут на протест в столице Молдавии


Лидеры двух оппозиционных в Молдавии политформирований — Игорь Додон (Партия социалистов) и Ренато Усатый («Наша партия») — намерены собрать в воскресенье несколько десятков тысяч человек на протест в Кишиневе.



Без компромиссов



Они выступают за отставку руководства страны, досрочные парламентские и всеобщие выборы президента. Додон и Усатый призвали граждан «высказаться против олигархической власти». Участники протеста несколькими колоннами направятся в 12:00 в центр Кишинева, а в 14:00 соберутся у здания парламента, где с четверга установлен палаточный городок. По данным политиков, всего в акциях протеста примут участие более 50 тысяч человек.



Как отметили ранее лидеры партий, ключевым требованием протестующих будет отставка действующего президента страны Николая Тимофти, полномочия которого истекают в марте 2016 года. В субботу, на вечернем митинге в палаточном городке Додон заявил, что оппозиция не намерена идти на компромисс с властями.



«Президент не имеет права распускать парламент за шесть месяцев до истечения срока своих полномочий. Но он может сам подать в отставку. Мы будем требовать сначала отставки Тимофти, а затем добиваться досрочных парламентских выборов. Отступать мы не намерены», — сказал лидер социалистов.



Последовательные действия



Председатель «Нашей партии» Усатый отметил, что манифестация и пикет парламента пройдут без партийных символики и флагов. «Мы не левые и не правые. Мы граждане своей страны, которую хотим освободить из плена олигархов», — сказал Усатый.



Он подчеркнул, что протестное движение будет добиваться последовательных шагов по отставке всего руководства страны. «Все должно быть последовательно, сначала уход с постов коррумпированных чиновников, руководства генпрокуратуры, Нацбанка, других государственных институтов, отставка президента», — сказал политик.



По его словам, чтобы добиться всеобщих президентских выборов, необходимо изменить законодательство. Это можно сделать через референдум или в парламенте. «Нынешний парламент не пойдет на этот шаг, нужны досрочные выборы в парламент», — подчеркнул Усатый.



В Кишиневе третью неделю также проходят протесты, которые организовала гражданская платформа DA (Demnitate si adevar — «Достоинство и правда»). Активисты DA выступают за европейскую интеграцию, социалисты и сторонники «Нашей партии» — за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с РФ и евразийский геополитический вектор.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 216; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-09-2015, 06:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Египте возле военного КПП взорвалась машина: семеро погибших

Сегодня, 05:21
Все погибшие – гражданские лица, двое из них - дети.

Украинским журналистам показали Приднестровье

Сегодня, 04:30
СМИ пустили в местный парламент, но контролировали каждый шаг.

Перенесший операцию Маккейн возвращается к работе над санкциями против РФ

Сегодня, 02:04
Сенатор, перенесший операцию по удалению раковой опухоли мозга, вернется к работе 25 июля.