» » Политолог: Европа устала от Киева, тормозящего выполнение Минских соглашений, — эксперт

Политолог: Европа устала от Киева, тормозящего выполнение Минских соглашений, — эксперт


Политолог: Европа устала от Киева, тормозящего выполнение Минских соглашений, — эксперт


Результатом встречи лидеров «нормандской четвёрки» — президента РФ Владимира Путина, главы Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель — стало то, что в Париже и Берлине поняли: выполнение минских договорённостей, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины, тормозит Киев, а не Москва. Об этом «Российской газете» заявил французский политолог и экономист, директор парижской Высшей школы социальных наук Жак Сапир.



«Хочу заметить, что отношения между Россией с одной стороны, Германией и Францией с другой в рамках этого (нормандского. — RT) формата заметно улучшились. Дело в том, что до Берлина и Парижа дошло, что не Москва тормозит выполнение Минских соглашений, а Киев», — сказал эксперт.



Политолог подчеркнул, что, несмотря на позитивную тенденцию в мирном процессе, в частности на решение об отводе вооружений калибром менее 100 мм, украинское правительство не реализует политический аспект минских договорённостей. Это, по словам Сапира, касается конституционной реформы, особого статуса Донбасса и многого другого.



Кроме того, необходимо снять экономическую блокаду с Луганской и Донецкой народных республик, уверен эксперт. «Этому множество причин, не говоря о том, что от блокады страдают мирные жители», — отметил он.



Европа устала от Украины



По мнению Жака Сапира, Европа уже устала от Украины и причин по меньшей мере две: во-первых, собственные нерешённые проблемы, например неиссякаемый поток беженцев с Ближнего Востока и севера Африки; во-вторых, поменявшийся взгляд на киевское руководство, в составе которого немало коррупционеров, олигархов и националистов.



«Стоит сказать, что Франция и Германия устали от Украины. Почти за восемь месяцев, прошедших после подписания договорённостей в Минске, они лучше осознали, что происходит в Киеве. Для меня ясно, что западноевропейская часть нормандского формата, как, впрочем, ЕС в целом, мягко говоря, не горит желанием финансировать Украину», — отметил политолог.



«Навалилось (на Европу. — RT) множество прочих проблем, и в первую очередь — нашествие сотен тысяч беженцев с Ближнего Востока. Для того чтобы с ними справиться, потребуются огромные средства. Это во-первых, — пояснил эксперт. — Во-вторых, взгляды на нынешнюю властную верхушку Украины также претерпели изменения.



Там есть люди, которые придерживаются демократических убеждений, но немало и иных личностей: коррупционеров, олигархов, более того — настоящих неонацистов. Понятно, что всё это представляет существенную политическую проблему для Парижа и Берлина. В-третьих, повторюсь, Киев не выполнил взятые на себя согласно „Минску-2“ обязательства, а это значительно снижает кредит доверия Петру Порошенко и его правительству».



«ЕС не желает раскошеливаться»



Как отметил Жак Сапир, в связи с антироссийскими санкциями на правительство Германии и Франции оказывают сильнейшее давление промышленные круги и крестьянство. Они требуют положить конец ограничительным мерам в отношении Москвы.



«Прессинг настолько велик, что не так давно министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в комиссии по международным делам, допустил возможность снятия санкций в недалёком будущем — к концу 2015 или к весне 2016 года», — прокомментировал происходящее политолог.



В настоящее время, по словам эксперта, Евросоюз сильнее всего опасается, что Украина, уже израсходовавшая большую часть кредита МВФ в размере $17 млрд, попросит почти столько же на будущий год. «У стран ЕС нет никакого желания раскошеливаться. И это, кстати, ещё одна причина, почему Париж и Берлин подталкивают Порошенко к компромиссу не только с ополченцами Донбасса, но и с Россией», — заключил Сапир.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 348; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-10-2015, 12:16

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Выполнение "минских соглашений" отстает по вине Киева - МИД РФ

КИЕВ. 25 марта. УНН. Выполнение минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине

МИД: переговоры Порошенко, Путина, Меркель и Олланда в Беларуси проходят сл ...

Министерство иностранных дел констатирует, что переговоры Президента Украины Петра Порошенко,

Порошенко может согласиться отдать Крым России

"Со стороны Германии можно ожидать предательства украинских интересов. Что касается США, то

Россиянин забил до смерти жену телевизором

Сегодня, 10:39
За убийство мужчину приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

В США учительница проиграла школьные деньги в казино

Сегодня, 09:57
Всего женщина потратила 90 тысяч долларов.

Подлодка России уничтожила базу в Сирии

Сегодня, 09:54
В Минобороны РФ заявляют, что ракетами поразили лагерь подготовки террористов.

Страна гопников: политолога на НТВ выгнали с матом

Сегодня, 09:44
Украинец Кирилл Климчук в студии канала НТВ назвал Россию страной гопников.