» » Уничтожение гражданских объектов вооруженными силами США — самые вопиющие случаи

Уничтожение гражданских объектов вооруженными силами США — самые вопиющие случаи


Уничтожение гражданских объектов вооруженными силами США — самые вопиющие случаи


Президент США Барак Обама принёс официальные извинения президенту организации «Врачи без границ» Джоанне Лью и президенту Афганистана Гани Ахмадзаю после налёта ВВС США на госпиталь в Кундузе. Это не первый случай, когда США совершали подобные ошибки. Издание The Intercept вспомнило прошлые удары США по мирным объектам.



3 октября в результате авиаудара американских ВВС по госпиталю «Врачей без границ» в афганском Кундузе погибли 22 человека, включая сотрудников гуманитарной организации «Врачи без границ». Военное командование США признало, что авиация страны причастна к налёту, однако заявило, что он якобы был оправдан, так как по некоторым сведениям на территории учреждения располагался штаб талибов.
Издание The Intercept собрало подборку трагических ошибок американских вооружённых сил приведших к жертвам среди мирных жителей.



Завод детского питания в Ираке, 1991 год.



На седьмой день операции Буря в пустыне коалиция во главе с США нанесла удар по заводу детского питания в пригороде Багдада. Удар был нанесён под предлогом того, что в комплексе располагался завод по производству бактериологического оружия, пишет The Intercept. Расследование ЦРУ позже установило, что завод на самом деле производил детское питание, и ничего более.
Фармацевтическая фабрика в Судане, 1998 год.



После нападения террористов «Аль-Каиды»* на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году, президент Билл Клинтон приказал нанести удар крылатыми ракетами по фармацевтической фабрике в Аль-Шифе в Судане. Завод также считался центром производства химического оружия для нужд террористов.



Однако позже администрация Клинтона так и не представила никаких убедительных доказательств, свидетельствующих о связи завода с «Аль-Каидой». Завод производил 90% лекарственных препаратов для нужд Судана. В результате нехватки лекарств, десятки тысяч людей умерли от малярии, туберкулёза и других предотвращаемых заболеваний.



Налёт на поезд в Сербии, 1999 год.



В ходе бомбардировок силами НАТО Югославии в 1999 году, американский истребитель F-15 выпустил две ракеты по поезду, пересекающему мост под Гржделицей. В результате налёта погибли 14 мирных жителей. Несмотря на то, что ракеты были управляемыми, НАТО распространило видеозапись с целью убедить общественность в том, что поезд двигался слишком быстро, и у экипажа истребителя не хватило времени среагировать. Немецкая газета Frankfurter Rundschau позднее установила, что скорость видеозаписи была увеличена в три раза.



Налёт на Радио и телевидение Сербии, 1999 год.



16 сотрудников телевидения Сербии погибли в результате бомбардировки НАТО в том же 1999 году в Белграде. Президент США Билл Клинтон заявил, что сознательно поддержал решение об ударе.



Удар по посольству Китая в Белграде, 1999 год.



В ходе бомбардировок Югославии, США случайно нанесли удар по посольству Китая в Белграде в 1999 году. В результате три сотрудника дипмиссии погибли, более 20 получили ранения. Ошибку объяснили устаревшими картами ведения огня.



Комплекс Красного креста в Кабуле, 2001 год.



В начале вторжения в Афганистан в 2001 году, США нанесли серию ударов по комплексу зданий, в котором располагалось представительство международного комитета Красного креста в Кабуле.



Офис телеканала Аль-Джазира в Кабуле, 2001 год.



Через несколько недель после налёта на здания Красного креста, США нанесло удар по местному бюро телеканала Аль-Джазира и находящемуся рядом представительству телеканала BBC.



Бюро Аль-Джазиры в Багдаде, 2003 год.



В начальной стадии вторжения США в Ирак в 2003 году, американские ВВС нанесли бомбовый удар по представительству телеканала Аль-Джазира в Багдаде.



Отель «Палестина» в Багдаде, 2003 год.



В тот же день, американский танк выпустил снаряд по 15 этажу отеля «Палестина» в Багдаде, где остановились иностранные журналисты. В результате погибли фотограф бюро Рейтер и оператор испанского телеканала Telecinco.




* Запрещенная в РФ террористическая организация


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 428; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-10-2015, 03:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Трамп об ответе на испытания КНДР: Посмотрим

Вчера, 22:43
Президент США "не обрадуется", если Северная Корея решит провести новые ядерные испытания.

В Турции запретили телевизионные шоу знакомств

Вчера, 22:03
"В программах радио и ТВ не может быть места поиску супругов, друзей", – заявили в правительстве

Ле Пен намерена вернуть Франции национальную валюту

Вчера, 21:39
По мнению Ле Пен, евро необходимо превратить в валюту для деятельности международных компаний.

Папа Римский готов встретиться с Трампом

Вчера, 21:26
Папа Римский готов встретиться с президентом США в мае.