» » Все будет хорошо! - мнение донецкого обозревателя «Русской Весны»

Все будет хорошо! - мнение донецкого обозревателя «Русской Весны»


Все будет хорошо! - мнение донецкого обозревателя «Русской Весны»


Среди жителей ДНР и ЛНР в последнее время ширятся панические настроения и слухи. Дескать, Россия нас бросает, переключается на Сирию, теперь нас запихивают назад в Украину...



Давайте рассуждать логически.



Что было бы после выборов 18 октября (ДНР) и 1 ноября (ЛНР)? Паспортизация, условная независимость и долгие годы ожидания признания мирового сообщества. Ситуация «ни войны, ни мира», с постоянной опасностью неожиданных обстрелов, проникновением украинских ДРГ, перманентной нервотрепкой.


Перспективы Республик в условиях изоляции


Безопасность — дорогая сфера, и Донбасс ее самостоятельно просто не потянет. Чтобы эффективно охранять 500-700 км границы с Украиной, понадобится целая армия и серьезные инженерные сооружения. Это — совершенно неподъемные деньги, которых в Республиках просто нет.



Можно ли обойтись без полноценного банковского обслуживания? Можно. Но это дико неудобно. Страдают граждане, страдают предприниматели. Первые не имеют возможности получить кредит, вторые не могут развивать бизнес, оперируя скромными покупательскими возможностями населения. Обречь Донбасс на дальнейшую экономическую блокаду — путь к деградации. А без признания хотя бы нескольких стран ни один банк не сможет войти на Донбасс, иначе ему тут же обрежут SWIFT, без которого не будет ни банкоматов, ни терминалов в магазинах.



Донбасс — промышленный регион. Но развиваться в условиях экономической блокады наша промышленность не сможет. Торговля углем, и та идет с большими трудностями и перебоями. Чтобы развивать машиностроение, возрождать электронную промышленность и прочие традиционные направления, нужны международные связи. Прокачивать все контракты через Осетию, единственную признавшую ДНР страну, долго и дорого. В конечном итоге, пойти Республики по «быстрому» пути, нас ждет промышленная деградация и отсутствие перспектив развития.



Шанс зажить полноценной жизнью есть, конечно, и в этом случае. Воссоединение с Россией позволит избежать многого из вышеперечисленного.



Но! Представляете, сколько новых неприятностей свалится на Большую Страну в результате такого шага? И какими козлами отпущения будут новые россияне в глазах некоторых либерально настроенных сограждан... А ведь мы не хотим доставлять неудобства своим.


Шанс Украине — что это такое на самом деле


Украина уже продемонстрировала свою полнейшую недоговороспособность, не выполнив ни одного пункта Минска-2. Для европейских гарантов соглашений это означает потерю лица и потерю доверия. А зная европейские традиции, легко предположить, что будет дальше.



А дальше, если Порошенко не выполнит взятых на себя в Париже обязательств, Меркель и Олланд перестанут давить на него морально и перейдут к более эффективным мерам. А заодно признают право выполняющей обязательства договороспособной стороны (ДНР и ЛНР) на собственную независимость. Вернее, на одностороннее провозглашение этой независимости. Если российская дипломатия сработает четко и профессионально (а она до сих пор не давала повода усомниться в этом), на международном уровне право на провозглашение независимости признают не за нынешними территориями, а за Донецкой и Луганской областями. То есть, у нас появится возможность вернуть оккупированные территории без единого выстрела!



Предположим, что гипотетически Порошенко удастся выполнить обязательства. Что это будет означать для Донбасса?



Ровным счетом ничего не изменится. Особый статус в редакции ДНР и ЛНР означает широкую конфедерацию, а значит — у нас будет возможность проведения референдума, признанного всем мировым сообществом. И уж как народ решит на этом референдуме, так тому и быть. Международному сообществу не останется ничего другого, как признать и результаты плебисцита, так и новые государства на карте мира. Ну а дальше — дело техники: еще один референдум, думаю вы все знаете, какие вопросы будут написаны в его бюллетенях.



Небольшая ремарка о вопросе, волнующем всех жителей Донбасса. Границы. Не случится ли так, что получив контроль над границей с РФ, Украина просто захлопнет нас в резервации и постепенно уморит голодом?



Не случится. Контроль над границей — последний пункт Минских соглашений, и выполнен будет после полного выполнения всех предыдущих пунктов. Среди которых — пункт о народной милиции, выборности прокуроров и судей, вооруженных силах и службе безопасности (в структуру которой входят погранвойска). Так вот, даже если Порошенко (или тот, кто сменит его на этом посту) сподобится каким-то фантастическим образом выполнить все соглашения, новых лиц на пунктах пропуска Успенка, Мариновка, Изварино и других мы не увидим.


Сколько придется ждать?


Я не думаю, что придется ждать долго. Украинские власти уже декларируют отказ от выполнения Миска-2. Весь мир слышит это и делает свои выводы. Даже учитывая малый интерес Европы и США к нашим судьбам, им придется согласиться с недоговороспособностью Украины и принять это как данность. Если украинские депутаты и министры сохранят нынешний градус «упоротости», нас признают уже в декабре-январе. Но позже февраля-марта этот процесс не продлится.


Цена, которую не придется платить


За мнимое благополучие, которое не терпится получить некоторым сегодня и сейчас, пришлось бы заплатить большой кровью. Кровью жителей Мариуполя, Краматорска, Северодонецка и других оккупированных наших городов. Ведь брать наши города силой — означает подвергать угрозе жизни их жителей. Разве стоят жизни людей пары-тройки месяцев неудобств? Да они стоят в сто, в тысячу раз дороже. Да и жизни наших героев, наших защитников, военнослужащих ВСН нужно сохранить, избегая жертв. Они, бесспорно, готовы принести себя в жертву будущему Донбасса, но уж лучше мы потерпим еще какое-то время. Мы не станем платить такую цену за сомнительные перспективы, несостоятельность которых описана выше.


Что будет, если ВСУ перейдет в наступление


Во-первых, им элементарно нечем наступать. По данным разведки ВС ДНР, они гоняют пару колонн туда-сюда вдоль линии соприкосновения, создавая иллюзию движения серьезных группировок войск. На самом деле 85-90% техники, стянутой на Донбасс, — это третья и четвертая категории, то есть 30 и 40 лет хранения на открытом воздухе, обладающий сомнительными боевыми перспективами ржавый металлолом. Прибавьте сюда низкий боевой дух и невысокий профессионализм, моральное разложение и отсутствие стимулов, и получите процент вероятности наступления.



Но если вдруг каким-то чудом ВСУ перейдет в наступление, нарушив все мыслимые и немыслимые нормы, те самые европейские гаранты под небольшим давлением России (а возможно и без оного) инициируют давление на Украину вплоть до введения санкций. Которые страна 404 вряд ли перенесет. Последнее что сегодня нужно Европе — это полномасштабная война в центре континента. Как вы думаете, кому поручат операцию по принуждению Украины к миру? :)


Чего ждать от будущего


Мое мнение — ждать только хорошего. Самое трудное время мы уже пережили. Давайте оглянемся вокруг: интеграция не просто идет, она кипит! Каждый день принимаются какие-то новые законы, каждый день публикуются нововведения. Все сферы нашей жизни переводятся на другие стандарты. Как думаете, если бы нас сливали, это делали бы?



Рублевая зона, школьные программы, российские дипломы — это ли не доказательства того, что мы идем в нужном направлении и никуда сворачивать не собираемся! Не все могут пока озвучить наши лидеры и те, кто принимает решения, но поверьте, до всего мы можем дойти самостоятельно, стоит лишь включить логику.



Хочу закончить банальной, но нужной нам всем фразой.


Все будет хорошо!





  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 334; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-10-2015, 13:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова

Сегодня, 00:40
В качестве основной причины аварии комиссия Минобороны рассматривает человеческий фактор.

Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017

Вчера, 23:20
Что ждет мир в следующем году, прогнозирует американское издание.

Президент Филиппин спародировал Трампа

Вчера, 21:13
Родриго Дутерте во время выступления имитировал голос и акцент избранного президента США.

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Вчера, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В