» » Госдеп уклоняется от вопросов о «распиле» полмиллиарда долларов на подготовку «умеренной» оппозиции в Сирии

Госдеп уклоняется от вопросов о «распиле» полмиллиарда долларов на подготовку «умеренной» оппозиции в Сирии


Госдеп уклоняется от вопросов о «распиле» полмиллиарда долларов на подготовку «умеренной» оппозиции в Сирии


(Материал RT, перевод с англ. «Русской Весны»)



У представителя Госдепартамента США не нашлось прямого ответа на вопрос журналиста RT о том, почему не сработала программа подготовки и вооружения так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии и почему в Госдепе считают, что работа по-новому, то есть исключительно вооружение без подготовки, увенчается успехом.



Представитель Госдепартамента заявил, что США сворачивают программу подготовки и переключаются на вопросы вооружения и экипировки боевиков так называемой «умеренной сирийской оппозиции».



«Сейчас наша программа на паузе и мы концентрируемся в основном на вопросах экипировки тех групп, которые сейчас находятся в Сирии и показали себя как авангард борьбы с ИГИЛ»*, — сказал Джон Кирби журналисту RT на пятничном брифинге.



«Иногда сталкиваешься с трудностями и препятствиями, о которых не догадывался в начале работы, и которые не мог предвидеть», — сказал Кирби. «И это всего лишь рабочий момент, программа не отменена насовсем.»



Решение о прекращении подготовки было принято после того, как власти США признали, что результатом освоения бюджета в 500 млн долларов стала небольшая группа якобы подготовленных боевиков. Ещё более катастрофичен тот факт, что весь объём оружия, переданный якобы лояльным США боевикам, в итоге был обнаружен у террористов, после того как так называемые «умеренные оппозиционеры» добровольно сдали его вскоре после прибытия в Сирию.



На вопрос о причинах такого оглушительного провала программы представитель властей ответа не нашёл.



Несколько месяцев назад министр обороны США Эштон Картер заявил на заседании Конгресса, что «правильно настроенных» боевиков тяжело отличить от тех, кто готов перейти на сторону ИГИЛ.



Гаяне Чичякян напомнила Кирби об этом выступлении Картера, но Кирби предпочёл не отвечать и посоветовал обратиться напрямую в Министерство Обороны США.



Кирби: «Я не хочу давать оценку словам или поступкам министра обороны. Ну и если вы знаете об этом его выступлении, то знаете, наверное, и ответ на ваш вопрос».



Чичякян: «Мне бы хотелось услышать это от вас».



Кирби: «Я не собираюсь отвечать вам, это неуместно здесь, я выступаю как представитель Госдепа, а мы обсуждаем вопрос, находящийся в компетенции Министерства Обороны, программа подготовки принадлежит им».



В конце сентября неудача программы стала вопиющей, когда командир сирийских боевиков, прошедших подготовку в США для борьбы с ИГИЛ, сдал четверть всего вооружения и боеприпасов своего подразделения боевикам Джебхат Аль-Нусра в обмен на возможность безопасного прохода через линию фронта.



Этот случай был зафиксирован и подтверждён представителем Центрального командования ВС США полковником Патриком Райдером в официальном заявлении.



Итак, отныне вооружение будет поставляться только «вызывающим доверие» боевикам. Как именно будут власти США различать кому можно доверять, а кому нет, сказано не было.



Журналист AP Мэттью Ли также не добился ответа от Кирби.



«Вызывающие доверие боевики — о каких единицах измерения доверия мы говорим?» спросил Ли.



«Не думаю, что это поддаётся измерению», — ответил Кирби, добавив, что «доверие» будет основываться на предварительно собранной информации и предыдущем опыте.



Некоторые эксперты полагают, что сама концепция «умеренной оппозиции» — это миф.



«Свободная Сирийская Армия — то есть так называемые умеренные боевики — отпраздновали свой прибытие в Алеппо, сбросил на город бомбы общей мощностью в 2000 кг и разграбив городские школы. Вся эта „умеренная оппозиция“ с самого начала была выдумкой, одним из каналов поставки вооружений ИГИЛ, не более», — говорит политический аналитик Дэн Глэйзербрук.



Программа подготовки боевиков подвергается критике и со стороны некоторых американских политиков. Так, в среду сенатор Крис Мёрфи сказал, что все эти средства могли бы быть потрачены на помощь мирному населению, пострадавшему от войны, и беженцам.



«Я всегда считал, что всё это с самого начала шло к тому, что мы косвенно и неосознанно помогаем террористическим группировкам вроде Аль-Каеды», — сказал Мёрфи, сенатор от Коннектикута, представитель демократической партии. «И мне жаль, что мои опасения подтвердились».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 350; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-10-2015, 22:19

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В