» » «Газпром» возобновил поставки газа на Украину

«Газпром» возобновил поставки газа на Украину


«Газпром» возобновил поставки газа на Украину


«Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» 234 миллиона долларов предоплаты за поставки газа в октябре и возобновил экспорт газа на Украину после трехмесячного перерыва, сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.




Сегодня в 10.00 «Газпром» начал поставку газа на Украину. От НАК «Нафтогаз Украины» получена предоплата в объеме 234 миллиона долларов из обещанных 500 миллионов долларов в октябре.



Украина запросила максимальный режим поставки — 114 миллионов кубометров в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 миллиардов кубометров.




Напомним, в пятницу глава «Газпрома» сообщил о достижении договоренности с «Нафтогазом Украины» о предоплате и о планируемом возобновлении поставок. «Нафтогаз» позже подтвердил данные договоренности и заявил, что перевел предоплату. Украинская сторона направила «Газпрому» заявку на поставку 2 миллиардов кубометров газа в октябре, сообщал Миллер.



В зимнем газовом пакете, который Украина, РФ и ЕК парафировали 25 сентября, оговорена закупка «Нафтогазом» у «Газпрома» 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченных с помощью ЕК. В рамках зимнего пакета правительство РФ предоставило Украине скидку на четвертый квартал в размере около 20 долларов за тысячу кубометров. Сама контрактная цена составляет 248–252 доллара за тысячу кубометров, говорил ранее министр энергетики РФ Александр Новак.



Дополнительное соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» предусматривает отказ от контрактного условия «бери или плати» на период до 31 марта 2016 года. Кроме того, оговаривается возможность для Украины отбирать газ в суточном режиме до 114 миллионов кубометров.



В январе—июне 2015 года Украина закупила 3,7 миллиарда кубометров российского газа. В июле, августе и сентябре «Нафтогаз» не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 435; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-10-2015, 10:45

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Газпром не будет применять к Нафтогазу правило "бери или плати"

По словам главы Газпрома, во втором квартале Украина будет платить за российский газ $247,18 за

"Газпром" получил 150 млн долл. предоплаты от "Нафтогаза Украины" за постав ...

КИЕВ. 31 декабря. УНН. "Газпром" получил 150 млн долларов предоплаты от "Нафтогаза Украины" за

Украина закупила у Норвегии газ по $264,5 за 1 тыс. кубометров

Киев импортировал из скандинавской страны 346,144 млн кубометров на сумму 91,569 млн долларов
Рекомендуем
Новостная лента

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

Вчера, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Вчера, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Вчера, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.