» » «Нужны ли России новые французские «Мистрали», — мнение эксперта

«Нужны ли России новые французские «Мистрали», — мнение эксперта


«Нужны ли России новые французские «Мистрали», — мнение эксперта


Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин о разрыве контракта по «Мистралям» и покупке вертолетоносцев Египтом.



Президент Франции Франсуа Олланд первый раз за время своего руководства республикой посетил город Сен-Назер, расположенный в департаменте Луара Атлантическая на западе страны.



Перед ним стояла простая и в тоже время сложная задача снять социальное напряжение в среде местных корабелов, которое возникло из-за того, что президент Франции запретил поставку в Россию созданных по ее заказу на здешних верфях фирмы DCNS/STX двух кораблей-доков или, как их еще называют, вертолетоносцев класса «Мистраль» (Mistral) под названием «Владивосток» и «Севастополь».



Корабли, готовые на 90%, только без вооружения, которое на них должны были смонтировать в Кронштадте, бесцельно простояли у причалов завода несколько месяцев, занимая места, на которые можно было поставить другие строящиеся суда.



И, кроме того, оставили без работы почти тысячу судостроителей, приносили фирме ежемесячно по 5 миллионов евро убытков из-за необходимости поставлять на борт вертолетоносцев электричество, тепло, воздух высокого и низкого давления, организовывать их охрану.



И президенту Франции пришлось деликатно улаживать конфликт, созданный им самим.



Подарок вышел боком



История с «Мистралями» началась после августовских событий 2008 года в Южной Осетии, когда войска грузинского президента Михаила Саакашвили напали на непризнанную республику, на границе которой стояли российские миротворцы.



Операция, проведенная армией РФ, разгромила агрессора, а президент Франции Николя Саркози примчался в Москву, а затем и в Тбилиси улаживать вооруженный конфликт. Не только между двумя столицами, но и в Европейском союзе.



В благодарность за это в Кремле решили поддержать Саркози на выборах президента и сделать заказ его избирателям в Сен-Назере на два десантных корабля-вертолетоносца класса «Мистраль». Судостроители этого города сидели тогда без работы.



Эти корабли, по большому счету, российскому ВМФ были не нужны. Они не могли подойти к берегу и высадку десанта приходилось осуществлять не с бронетехники, как принято в отечественном военном флоте, а с катеров.



Французские вертолетоносцы практически не имели нормального вооружения — ни противовоздушного, ни противокорабельного, ни противолодочного. Париж применял их, в основном, для отправки своего иностранного батальона в Африку усмирять боевиков взбунтовавшихся бывших колоний, — ему такие системы были ни к чему.



И еще у «Мистралей» была высокая парусность, они не могли ходить в море в серьезные шторма, которые, в отличие от теплых южных морей, бушуют на Тихом океане или на российском Севере. Но принятое Кремлем решение нужно было выполнять. Так и появился контракт, подписанный в 2011 году между фирмой DCNS/STX и «Рособоронэкспортом».



Но на выборах во Франции победил не Саркози, а Франсуа Олланд. Он не имел никаких обязательств перед Россией, тем более, когда корабли были уже практически готовы на него стали сильно давить из Вашингтона и штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, требовали не отдавать вертолетоносцы Москве.



Мягкотелый Олланд то ли в пику Саркози, то ли действительно под нажимом союзников по Североатлантическому альянсу отказался отдавать оплаченные корабли их законному владельцу. Кремлевский подарок Елисейскому дворцу вышел боком, и «Мистрали» зависли у причалов Сен-Назера.



Необязательность по-французски



Но вернемся к пребыванию президента Франции на судостроительной фирме DCNS/STX. Олланд поднялся на борт одного из «Мистралей», высоко оценил проделанную работу, а потом выступил перед судостроителями.



«Хочу отчитаться перед вами, — обратился он к ним, — все проблемы по «Мистралям» были успешно урегулированы в ходе переговоров с Россией. И я думаю, что у нас в дальнейшем будет партнерство с Россией по новым кораблям».



«Франция хотела продать корабли «Мистраль» стране, которая использовала бы их наилучшим способом. Мы не хотели продавать их стране, которая находится в состоянии войны. Франция хотела, чтобы ими владела страна, которая намеревалась бы с их помощью лишь обеспечивать собственную безопасность. Именно по этой причине и было принято небезызвестное решение по «Мистралям» в отношении России».



«И российская сторона согласилась с необходимостью расторжения контракта. Все прошло хорошо с Россией», — сказал Олланд.



Кроме того, французский лидер назвал «нелепой» распространенную ранее западными СМИ идею о том, что корабли «Мистраль», не поставленные России, «будут затоплены в открытом море».



«Это высокотехнологичные корабли, и подобные действия в отношении их были бы недопустимы», — сказал президент. Он выразил удовлетворение тем, что вертолетоносцы были проданы Египту по той же цене, которая изначально была на них установлена.



«Верфи STX не потеряют ни сантима на этой операции», — сказал Олланд. Тут он, как говорится, в очередной раз загнул.



Первый раз, когда он пообещал корабелам Сен-Назера, что Россия закажет им новые корабли, чего в ближайшие десять-пятнадцать лет, конечно же, не будет. Об этом, кстати, завил автору этих строк, один из высокопоставленных российских военных руководителей.



Наученная горьким опытом «французской необязательности» и неспособности руководства Пятой республики выполнить свои контрактные обязательства, Москва вряд ли станет связывать себя коммерческими договорами в области военно-технического сотрудничества с непредсказуемым и несамостоятельным Парижем.



Не понимать это, обманывать самого себя и своих сограждан — совсем не лучшая черта, которая характеризует политика такого уровня, как президент Франции.



Второй раз он сильно слукавил, когда сказал, что верфи Сен-Назера не потеряли на отказе поставить вертолетоносцы России и перепродаже их Египту ни сантима. Простое сопоставление цифр убеждает любого непредвзятого наблюдателя, что это, мягко говоря, далеко не так, если не сказать жестче.



Мы уже упоминали о простое этих кораблей у причала — «Владивосток» там подпирал стенку целый год, «Севастополь» — полгода.



Помножьте 5 миллионов евро на 18 месяцев, и вы получите расход в 90 миллионов, которые фирме DCNS/STX Париж не компенсировал. Теперь перейдем к стоимости контракта.



Деньги любят счет



Соглашение на поставку российскому ВМФ двух кораблей-доков класса «Мистраль» стоил 1,12 миллиарда евро.



Россия заплатила за них аванс в 875 миллионов. Еще полсотни миллионов евро потратила на строительство двух кормовых отсеков на собственных верфях в Санкт-Петербурге, какую-то сумму на их транспортировку в устье Луары, на завод STX.



Построила для этих кораблей причальную стенку во Владивостоке и Новороссийске. Затратила необходимые средства на командировку во Францию для переподготовки 400 членов экипажей для двух вертолетоносцев.



Суммарно это обошлось отечественной казне около 950 миллионов евро, которые Франция нам выплатила сполна.



Франсуа Олланд должен быть благодарен президенту России Владимиру Путину, который не стал мелочиться и не порекомендовал «Рособоронэкспорту» подать на французских партнеров в международный суд с требованием компенсировать не только финансовые издержки нашей страны, которая не получила обещанные ей корабли, но и штраф за задержку выполнения, а затем и за разрыв контракта. Он бы превысил двукратную стоимость «Мистралей».



В Кремле, видимо, решили не тянуть время, не тратить силы на судебные разбирательства. 950 миллионов евро будут для нас не лишними. Их можно потратить на более важные цели, нежели французские вертолетоносцы, которые нашему ВМФ, были не нужны.



Если учесть, что в июне 2011 года, когда фирма DCNS/STX и «Рособоронэкспорт» подписывали контракты на поставку двух кораблей-доков России евро стоил примерно 40–41 рубль, то сегодня колебания его цены проходят где-то вокруг отметки 70 рублей.



Вот и считайте, кто выиграл и кто проиграл из-за разрыва российско-французского контракта по «Мистралям».



Вертолетоносцы для борьбы с пиратами



А сейчас перейдем к египетской покупке. Французские и египетские СМИ подробно рассказывали, что церемония подписания сделки состоялась в президентском дворце «Аль-Иттихадия» во время официального визита в Каир премьер-министра Франции Манюэля Вальса.



и ТАСС сообщили, что два корабля будут переданы Египту зимой — после того, как с них демонтируют российское оборудование. Системы управления силовыми установками корабля, связи, управления оружием, которого на вертолетоносцах пока нет (о них мы поговорим чуть позже), навигационные комплексы и многое другое, что соответствует российским стандартам и выполнено с надписями на кириллице.



Сообщалось, что с египетской стороны на встрече с Вальсом присутствовали президент Абдель Фаттах ас-Сиси, глава правительства Шериф Исмаил, глава МИД Самех Шукри и министр обороны Сидки Субхи. Стоимость сделки составила, по данным французской и египетской печати, 950 миллионов евро. Ровно столько, сколько Париж выплатил Москве за несостоявшийся контракт.



Для чего Египту «Мистрали» — гадать не будем. Не надо забывать, что за Суэцким каналом и Красным морем располагается государство, как Сомали, а некоторых его граждан, промышляющих разбоем в районе Африканского рога и Баб-эль-Мандебского пролива называют «сомалийскими пиратами».



Не исключено, вертолетоносцы пригодятся Каиру именно для борьбы с ними и для поддержки своих союзников в Йемене. Но это только догадки, которые могут не соответствовать национальным интересам Египта.



Но вот то, что ему обязательно будет нужно, это довести обустройство купленных французских кораблей до высокой боевой готовности. Установить на него необходимое вооружение — противовоздушное, противокорабельное и противолодочное. Тем более, что площадки под него на палубах вертолетоносцев уже подготовлены.



А главное — кораблям потребуются вертолеты. Не исключено, те самые, под которые перестроены ангары «Мистралей». Это российские ударные вертолеты-Ка-52К, вооруженными неуправляемыми реактивными снарядами, управляемыми сверхзвуковыми противокорабельными ракетами, 30-мм пушками и другим оборудованием.



Будет ли покупать все это Каир у Москвы — вопрос. Надежды на это есть, по крайней мере, в последние годы Египет заключил с Россией контракты в сфере военно-технического сотрудничества на 5–7 миллиардов долларов.



Не исключено, ему потребуются и наши корабельные вертолеты. Об этом, кстати, говорил генеральный директор «Ростеха», куда входит «Рособоронэкспорт», Сергей Чемезов. А он, надо понимать, обладает информацией государственной важности.




Заработает Россия на перепродаже Францией «Мистралей» Египту или нет — вопрос, который нас не сильно волнует. Есть ощущение, что заработает. Но вот то, что никаких боевых кораблей Москва Парижу больше заказывать не будет — это факт.




Спасибо Олланду, теперь импортозамещение не на словах, а на деле есть и будет нашей долгосрочной и реальной программой.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 286; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-10-2015, 21:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,2

Сегодня, 00:58
Сообщений о жертвах и пострадавших нет.

Пентагон собирается пересмотреть стратегию борьбы с ИГ

Сегодня, 00:31
Пентагон намерено пересмотреть стратегию борьбы с ИГ для Трампа.

Число жертв пожара в Окленде увеличилось до 33

Сегодня, 00:10
Власти не исключают, что число погибших будет расти.

Премьер-министр Новой Зеландии объявил о своей отставке

Вчера, 23:35
Джон Кей уходит в отставку по личным причинам.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В