» » Порошенко — клиническая ошибка или глобальная гениальность?

Порошенко — клиническая ошибка или глобальная гениальность?


Порошенко — клиническая ошибка или глобальная гениальность?


Не найдя за рубежом поддержки идее глобальной коалиции для защиты Украины от «агрессии» России и наказания Кремля, П. Порошенко принялся муссировать тему дома. Но линия на конфронтацию с великим соседом обернулась его «глобальной» ошибкой, последствия которой для него и для его режима будут печальны



Украина избрана одним из непостоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Как для самой ООН, так и для системы международных отношений в целом это — событие из разряда рутинных, обычная ротация, не заслуживающая особого внимания. В Украине известие из штаб-квартиры ООН вызвало бурю восторга и шквал комментариев. Более реалистические и сдержанные из них утонули в хоре выдержанных в патриотическом духе. Наиболее небанальными оказались два. В одном заявлялось, что членство Киева в СБ будет «способствовать возвращению Донбасса».



В другом (гран-при за полет фантазии!), — что в новой ипостаси Украина сможет… вытеснить из Совета Россию. Укропатриотизм, превращенный в государственную идеологию, диктует украинской власти алгоритм поведения, в котором любой ее шаг, любое действие должны быть направлены против России, нести в себе негатив для нее. Новая «площадка» рассматривается в Киеве именно в такой плоскости. Глава МИД П. Климкин по горячим следам успел заявить, что Украина в Совбезе намерена заниматься «прессованием» России. Президент Украины обозначил два приоритета: борьба против терроризма и против Москвы.



Для П. Порошенко новость из Нью-Йорка послужила поводом порассуждать о том, что «глобальная коалиция» в защиту Украины от России, создание которой он инициировал на сессии Генассамблеи ООН, все-таки существует. Делегаты сессии в большинстве своем на инициативу внимания не обратили. В мире упорство Киева в желании выстроить эффективную долгосрочную стратегию государственного развития и обрести международное признание и поддержку на одной только ненависти к соседу остается непонятным.



В штабе президента Украины это обстоятельство игнорируют. Лавры Б. Обамы, давшего год назад ход глобальной антитеррористической коалиции для борьбы с ИГИЛ* не дают П. Порошенко покоя. «Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Барак Обама и я», — «скромно» поставил себя на последнее место в перечне мировых лидеров хозяин Банковой в «Обращении по поводу возвращения Донбасса», проявив в очередной раз тайную манию величия, обуявшую его в последнее время.



В выборе алгоритма внешнеполитического поведения и средств его реализации Киев остается несвободен, зависим от воли США. Чрезмерное усердие в нападках на Россию и в практических действиях в политике, экономике, культуре, трансграничном сотрудничестве, направленных на разрыв украинско-российских связей, за полтора года не принесло ему ни славы, ни счастья, однако, права изменить линию поведения по собственной воле он лишен.



Продолжая следовать по пути агрессивной конфронтации с Москвой, ставя своей целью достижения победы над ней, П.Порошенко совершает большую — стратегическую! — ошибку. Ситуация в мировой политике изменилась, и продолжает меняться. «Крестовый поход» США и их союзников против России не отменен, но отложен. Градус русофобии на Западе обнаруживает тенденцию к снижению. Москва подключается к решению актуальных мировых проблем, возвращая себе право на учет ее интересов везде, где они, по ее мнению, присутствуют. Киев как наконечник нацеленного на Россию копья становится менее востребованным. Заинтересованность в его «копейных» услугах, если не сходит на «нет», то утрачивает значимость. Украинская тема выходит из моды.



Многим в мире Украина как антитеза России изрядно поднадоела. Всплески ситуативно-инерционного интереса к ней случаются все реже, с каждым разом все быстрее сменяясь более длительными паузами. Маскируемая под глобальный проект жажда интернационализации войны с Россией, победы над ней и для Европы, и в определенной мере для США не выглядит сегодня ни злободневной, ни желательной.



Даже Парламентская ассамблея НАТО, которую трудно заподозрить в нелюбви к Украине и в симпатиях к России, в резолюции от 12 октября ориентирует Киев на восстановление контактов с Москвой, призывая при международном посредничестве начать диалог с ней.



После знакового молчания Генассамблеи в ответ на его инициативу П. Порошенко стал мягче говорить о ней на международных площадках, исключив из своего англоязычного лексикона словосочетание «глобальная коалиция» и заменив его паллиативными вариантами: «трансатлантическая солидарность и реакция», «трансатлантическое партнерство» и т. п.



Для внутреннего слушателя президент вспоминает о своем детище к месту и не к месту. «Мы сформировали глобальную коалицию в защиту Украины…», «Мы создали глобальную коалицию; ее задача — продолжить давление на агрессора», — уверяет он, вводя в заблуждение граждан страны заверениями в том, что коалиция — это свершившийся факт, что она, благодаря его личным заслугам, работает, принося все новые и новые успехи и достижения.



Выступая внутри страны, П. Порошенко продолжает обвинять во всех бедах Украины Россию. И, в отличие от зарубежной аудитории, еще находит тут благодарную аудиторию. Степень готовности мирового сообщества слушать русофобские причитания приближается к нулю. В Украине она сохраняется, желание отомстить России остается важным компонентом общественного сознания.



Задача сдерживания, изоляции Москвы в мире утрачивает актуальность. В Украине она в определенных кругах все еще пользуется популярностью. Многие в мировых столицах стали видеть в России глобальную силу, ценного и желанного партнера. Европа предпочитает не перетягивать канат с Россией, а сотрудничать с ней. США берут тайм-аут в давлении на Москву, проявляя заинтересованность в контактах с ней. Режим тайм-аута может продлиться, как минимум, до начала 2017 г. В Украине же сохраняется политический и общественный запрос на «стену» на украинско-российской границе и в материальном, и в символическом смысле. Замечать изменение мировой конъюнктуры, адекватно реагировать на него Киев отказывается.



Тот факт, что в Нью-Йорке Б. Обама, встретившись с «агрессором» В. Путиным, поручил общаться с «жертвой агрессии» П. Порошенко вице-президенту Дж. Байдену, остался в Украине незамечен. История с глобальной коалицией от П. Порошенко сошла на «нет», так по-настоящему и не начавшись. В украинском же хуторянско-«майданном» мирке эта химера, увы, продолжает свое существование, отравляя сознание украинцев, создавая для них дополнительные трудности в понимании и оценке происходящего.



Глобальной коалиции нет и в помине, основанные же на мифе о ее существовании прожекты Киева имеют место быть, подменяя собой истинные реалии. Один из самых распространенных, устойчивых и, пожалуй, наиболее опасных для мирного урегулирования конфликтной ситуации на юго-востоке это — прожект «возвращения Донбасса». По приезде из Парижа П. Порошенко стал много рассуждать на эту тему, не предлагая ничего, что могло бы заинтересовать власти и жителей региона, вернуть, пускай относительную, лояльность к Киеву с их стороны. Единственное «обещание»: в случае чего быстро вернуть тяжелое вооружение на линию разграничения.



Зачем? Понятно без лишних объяснений: чтобы обрушить новые потоки мин и снарядов на стариков, женщин, детей Донецка и Луганска. А, якобы, испытательный полет a la В. Путин на якобы модернизированном истребителе «Су-27» в ходе рабочей поездки в Запорожье в День защитника Отечества. Что это, если не демонстрация агрессивных намерений, внутренней готовности и, главное, огромного желания возобновить войну?



От глубоко ошибочной ориентации на военное решение задачи реинтеграции территорий, подконтрольных ДНР-ЛНР, в Киеве не отказались. Отдавая себе отчет в том, что самостоятельно, полагаясь только на собственные силы и возможности, добиться желаемого не удастся. Военной победы киевской власти над непризнанными республиками Донбасса Москва постарается не допустить любыми средствами. Думая о том, как нейтрализовать военное содействие России ДНР-ЛНР, на Банковой после провала варианта с глобальной коалицией вспомнили об идее привлечения в зону «АТО» миротворческого контингента ООН. П. Порошенко поднял эту тему в выступлении на сессии Генассамблеи.



Было время, когда Киев всерьез рассчитывал на то, что истошными стенаниями об «агрессии» России удастся привлечь на юго-восток войска НАТО. Когда стало понятно, что этого не будет, пришло время строить новый план — размещения в регионе миротворцев. Мечты о посланцах ООН вместо натовских спецназовцев тоже отдавали сладостью и оптимизмом. Опираясь на опыт участия контингента ООН в миротворческой миссии в Боснии в период гражданской войны в 1990-е гг., Киев надеялся использовать миротворцев как своих союзников.



В СНБО рассматривалась возможность проведения наступательных операций в Донбассе на участках линии разграничения, контролируемых ими. Боснийским мусульманам военнослужащие из голландского и других контингентов с мандатом ООН в свое время такого рода «услуги» оказывали. В киевских верхах обсуждали и сценарий силовой операции в Донбассе по той же схеме, по которой был отстранен от власти В. Янукович: подписание соглашения о мирном урегулировании, его одностороннее нарушение, штурм и взятие Донецка.



Говоря о глобальной коалиции П. Порошенко, думал о ней исключительно как о средстве усиления «глобального» давления Запада на Россию. О миротворцах для Донбасса он рассуждает тоже не без задней мысли. Они требуются ему не для поддержания мира, а для создания условий для отказа от него. Глобальную коалицию Киев собирался сколотить не для мира, а для войны. С миротворческим контингентом ООН ситуация та же: нужны не МИРОтвОрцы, а творцЫ ВОЙНЫ



Яков Рудь





  • запрещенная в России экстремистская организация


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 472; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-10-2015, 17:31

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

ЕС и США делают те же ошибки, что и во время российско-грузинского конфликт ...

Недавно прошло шесть лет с того времени, как Россия вторглась в Грузию. И сегодня президент

Порошенко: Нет желания навредить России

Украина получает весомую поддержку как Европейского Союза, так и всего мирового сообщества в

Порошенко хочет, чтобы США предоставили Украине спецстатус

Президент Петр Порошенко считает, что решению проблем безопасности Украины может помочь

Пётр Порошенко выдвинул России требования

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что нынешние переговоры с Россией направлены на
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Трамп учредил Фонд стратегии и политики

Сегодня, 20:27
Фонд должен обеспечить "прямой доступ" к президенту ярким и талантливым представителям бизнес-элиты.

В Италии госпитализировали Стивена Хокинга

Сегодня, 19:16
Хокинг был госпитализирован в Риме из-за жалобы на плохое самочувствие. По данным СМИ, из-за

Грузия призвала ЕС дать безвиз

Сегодня, 18:57
Грузинский премьер призвал ЕС ввести безвизовый режим "в ближайшем будущем".

НАТО о концепции России: Мы никому не угрожаем

Сегодня, 16:29
В альянсе утверждают, что все их действия являются оборонительными и пропорциональными.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В