» » Выборы на Украине: главным проигравшим будет Яценюк

Выборы на Украине: главным проигравшим будет Яценюк


Выборы на Украине: главным проигравшим будет Яценюк


Намеченные на 25 октября местные выборы на Украине станут не менее важными, чем выборы в Верховную Раду. И уж точно — не менее дорогими и скандальными.



Эксперты подсчитали, что на предвыборную кампанию на Украине ушло почти 2 миллиарда гривен (около 90 миллионов долларов) — больше, чем на последние парламентские выборы. Огромные средства уходили на пиар расходы — по некоторым оценкам, до 70% крупной рекламной площади в стране занимает политическая реклама.



Столь высокие траты вполне объяснимы: «с предполагаемым изменением закона о децентрализации, о полномочиях на местах должна существенно вырасти роль местного самоуправления, роль местных организаций», — поясняет заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ Валентина Гойденко.



Неудивительно, что, учитывая такую важность, ряд украинских политиков (особенно те, у кого нет средств) усиленно занимается дешевым популизмом.



В частности, стремится защищать население от последствий собственных же действий во власти. «Радикальная партия инициировала проведение у Кабинета министров бессрочной акции протеста с требованием радикально снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг, — заявил Олег Ляшко. — Мы здесь занимаем круглосуточную вахту и не разойдемся, пока не заставим правительство снизить тарифы».



Теоретически потенциал для протестной активности в стране крайне высок. «Работой президента удовлетворены только 22% опрошенных, главы Верховной рады Владимира Гройсмана — 14%, премьер-министра Яценюка — 10%. А недовольны — 71%, 74% и 86% соответственно» — говорится в результатах опроса украинской социологической группы «Рейтинг».



Однако, по мнению политологов, громкие акции не помогут «радикалам» Ляшко этот потенциал использовать. «Дело в том, что они фактически в составе Рады были, кроме того, они даже были в составе правительственной коалиции, но ничем выдающимся они не отличились, не считая того, что были замешаны в коррупционных скандалах.



Ну и поскольку на звание оппозиции Петру Порошенко претендуют несколько более системных, более серьезных сил: с правого фланга — Тимошенко, от центра — Оппозиционный блок, для Радикальной партии просто не остается места, для нее нет электоральной ниши», — поясняет политолог Ростислав Ищенко.



Однако провокации возможны, поэтому на охрану общественного порядка выделены огромные силы — более 100 тысяч человек. «Могу точно заверить, что сегодня у нас достаточно сил и средств для того, чтобы быстро реагировать на любые попытки таких провокаций. Другой вопрос о провокациях, в частности, определенных политических сил», — заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.



Речь, по его словам, идет прежде всего о восточных регионах страны, «где сегодня активно работает политическое крыло российских террористов — так называемый Оппозиционный блок».



Собственно, именно с объединением бывших регионалов и борется нынешняя власть. Да, теоретически рейтинг «Оппозиционного блока» невысок.



По данным Всеукраинского института социологии, в среднем по стране Блок Петра Порошенко получит 19,6%, «Батькивщина» — 16,2%, партия «Самопомощь» — 12,1%, радикалы Ляшко — 9,8%, «Оппозиционный блок» — 5,7%. Однако общенациональный рейтинг в украинском случае выглядит как средняя температура по больнице — социологи уже говорят о том, что «Оппозиционный блок» возьмет значительное число голосов на юго-востоке страны.



Именно поэтому официальный Киев оказывает на партию серьезное давление. В ход, по словам политиков, идет запугивание, дискредитация, отказ в регистрации (Михаила Добкина и его политическую силу так и не допустили до выборов в Харькове), а также сохранение дискриминационных норм.



Например, по украинскому закону люди должны голосовать по месту прописки, чего не могут сделать более миллиона живущих ныне на Украине избирателей, большинство из которых выехало из электоральных заповедников регионалов — восточных регионов страны. Кроме того, власти намекают на возможность отмены выборов в Мариуполе — некоторым членам местного ЦИКа не понравилось, что бюллетени для голосования были отпечатаны на типографии, принадлежащей Ринату Ахметову.



«Если в мирном городе уже нельзя провести выборы, значит нужно провести национальные выборы и переизбрать власть. Поскольку, если она не в состоянии провести выборы в городе, который занимает первое место в Украине по уровню средней заработной платы и минимальной безработицы, то никакой власти в стране вообще нет», — возмущается один из лидеров Оппозиционного блока Борис Колесников.



Победитель выборов пока не ясен, однако главного проигравшего уже можно назвать. Им, скорее всего, окажется премьер-министр Арсений Яценюк, который растерял свой электорат. Рейтинг его «Народного фронта» балансирует на грани статистической погрешности, и не исключено, что после местных выборов, на которые Народный Фронт по очевидным причинам самостоятельно не пошел, Яценюк лишится должности премьера (11 декабря 2015 года истекает годовой иммунитет, который получил кабинет министров).



Спасти его может лишь наличие фракции в Верховной Раде, а также желание Порошенко сохранить премьера в качестве будущего козла отпущения за все проблемы, которые ждут Украину в ближайшем будущем.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 309; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-10-2015, 12:46

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

ЦИК обработал 1,31% протоколов - Блок Порошенко 22,77%, Народный фронт 22,3 ...

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины партия "Блок Петра Порошенко" набирает 22,77%,

Итоги выборов 26 октября 2014 года по данным экзит-полов.

В день голосования на выборах депутатов Верховной Рады Украины было проведено несколько

Получены результаты экзит-полов - Блок Петра Порошенка получил наибольшее к ...

Наибольшее количество голосов получит Блок Петра Порошенко - результаты экзит-полов.

Кто пройдет в Верховну Раду - последние опросы перед выборами

В избирательный бюллетень внесены 29 партийных списков
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо

Сегодня, 02:21
За сутки из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 8,5 тысяч жителей.

ООН рассмотрит новый проект резолюции по Сирии

Сегодня, 01:03
9 декабря Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции об установлении в Алеппо режима прекращения

Турция отправила в Сирию еще 300 спецназовцев

Вчера, 23:19
Бойцы уже прибыли на сирийско-турецкую границу.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В