» » В Сирии Путин воплощает мечту Примакова о возрождении России, — Washington Post

В Сирии Путин воплощает мечту Примакова о возрождении России, — Washington Post


В Сирии Путин воплощает мечту Примакова о возрождении России, — Washington Post


«Крестный отец» нынешнего военного вмешательства России в Сирии, по мнению обозревателя Washington Post, — это бывший премьер-министр страны и ведущий ее арабист Евгений Примаков. О его влиянии можно судить по тому, насколько хвалебной была эпитафия Путина по нему на его похоронах четыре месяца назад.



По словам Путина, у Примакова были глобальное мышление и смелые идеи, он сумел провести страну через серьезный кризис после падения СССР, а его влияние за пределами России было «бесспорным». Теперь Путин действует с решительностью, которую Примаков, возможно, посчитал бы похвальной и в то же время рискованной, предполагает автор.



Отправив в Сирию российские войска, Путин начал «восстанавливать мечту Примакова о российском влиянии в арабском мире» — регионе, где Россия теряла союзников один за другим еще с 1972 года, когда ее вытеснили из Египта. Примаков стал символом идеи, что российская мощь в постсоветские годы не угасла и что Москва — не «вечный младший союзник Вашингтона».



Определяющий момент настал в 1999 году, когда в качестве премьер-министра Примаков развернул самолет по пути в США, узнав о военном вмешательстве Вашингтона в Косово. Идея заключалась в том, что Россия, может, и недостаточно сильна, чтобы помешать США, но она не будет смиренно подчиняться американскому диктату, напоминает издание.



Примаков специализировался на арабском мире и был «главным укротителем» двух «арабских клиентов» России: режима Асада в Сирии и Саддама Хуссейна в Ираке. В Сирии Путин решил не уступать, скорее всего, по совету Примакова, отмечает Washington Post. Российское вмешательство там длилось в «замедленном темпе» месяцами, но американские аналитики явно упустили его военное измерение.



Президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри приветствовал факт большей вовлеченности России в дела региона после ее «в целом полезной роли в ядерных переговорах с Ираном». Они явно не ожидали, что Россия решит укрепить позиции сирийского лидера Башара Асада на поле боя «в качестве прелюдии ко всякой дипломатии».



А ведь Путин не выражался двусмысленно по поводу своих намерений: во время выступления в ООН он заявил, что отказ от сотрудничества с сирийскими властями был ошибкой. «Для Соединенных Штатов военное вмешательство в Ирак было „войной по выбору“. Но в представлении Путина борьба с „Исламским государством“* — явно экзистенциальная тема для России с ее большим и растущим населением мусульман», — комментирует обозреватель.



Если Россия действительно намерена выступать против запрещенного в этой стране «Исламского государства», это может означать кардинальные перемены в раскладе сил на Ближнем Востоке. Россия, поясняет издание, станет защитником не только Асада, но и Европы — напуганной проблемами терроризма, беженцев и поставок энергоносителей. Примаков мечтал о возрождении российской мощи на Ближнем Востоке и в мире. Сейчас Путин воплощает эту идею в жизнь, и эта перемена несет с собой опасности как для России, так и для США, подытоживает Washington Post.




* Запрещенная в РФ террористическая организация


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 484; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-10-2015, 03:59

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Турции запретили телевизионные шоу знакомств

Сегодня, 22:03
"В программах радио и ТВ не может быть места поиску супругов, друзей", – заявили в правительстве

Ле Пен намерена вернуть Франции национальную валюту

Сегодня, 21:39
По мнению Ле Пен, евро необходимо превратить в валюту для деятельности международных компаний.

Папа Римский готов встретиться с Трампом

Сегодня, 21:26
Папа Римский готов встретиться с президентом США в мае.

Крушение самолета на Кубе: погибли восемь человек

Сегодня, 19:43
При крушении самолета погибли восемь военных.