» » 10 рецептов экономики роста от «Столыпинского клуба»

10 рецептов экономики роста от «Столыпинского клуба»


10 рецептов экономики роста от «Столыпинского клуба»
10 рецептов экономики роста от «Столыпинского клуба»
10 рецептов экономики роста от «Столыпинского клуба»


На прошедшем заседании «Столыпинского клуба» глава его президиума, омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов и советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев представили доклад «Экономика роста».



Председателем Экспертного совета является Борис Юрьевич Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав потребителей, сопредседатель «Деловой России». В дискуссии принимали участие Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, Алексей Голубович, исполнительный директор ИК «Арбат Капитал», Евгений Тарло, президент фонда «Правовое государство», Дмитрий Пономарев, директор по работе с государственными органами и общественными организациями EN+Group, и другие.



Госкомпании против малого и среднего бизнеса



В докладе отмечается, что с каждым годом в нашей стране предпринимателей становится все меньше и основная причина этого — налоговая политика.



Кроме того, средний бизнес в России ничтожно мал — всего 25% ВВП. В малом и среднем бизнесе работает до 25% от занятого в экономике РФ населения, это намного меньше, чем в большинстве стран мира, отмечают авторы доклада. При этом сокращение малого и среднего предпринимательства (МСП) является главным фактором роста безработицы и роста нагрузки на госбюджет.



Авторы доклада также отмечают, что доля сырьевого сектора в ВВП России достигла исторического максимума.



Так, в 2014 г., по данным Росстата, экспорт из РФ составил почти $500 млрд, а 42% этой суммы — сырая нефть и природный газ. Нефтегазовые доходы бюджета в 2014 г. составили 7,4 трлн руб., или 51,3%.



10 рецептов экономики роста от «Столыпинского клуба»



Кроме того, 60% инвестиций направлены на добычу и экспорт сырья, а не в технологический сектор и не в МСП, где рентабельность активов — на самом низком уровне.



Авторы доклада делают вывод о том, что высокая доля сырья в экономике означает, что стабильных секторов нет. Только государственные топливно-энергетические компании, отмечается в докладе, могут привлекать долгосрочные кредиты и капитал. Их доля растет при общем падении ВВП.



Авторы также отмечают, что помимо традиционных отраслей, в который госкомпании имеют наибольшую долю рынка (нефтегазовый, банковский), присутствие государства расширяется и в других отраслях экономики, вымещая частный бизнес.



При этом рост госкомпаний идет за счет неравной конкуренции, которая основана на совмещении государственных функций с функциями участника рынка.



10 рецептов экономики роста от «Столыпинского клуба»



Теневой сектор в России



Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в марте 2015 г., до 28% сотрудников компаний отмечают, что получают часть зарплаты или всю зарплату в конверте.



Согласно данным Минтруда России 20% экономически активного населения страны, или 22,5 млн человек, не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд.



Кроме того, до 50% прямых иностранных инвестиций поступает из офшоров. При этом, как отмечается в докладе, предприниматели не могут позволить себе иные схемы работы из-заотсутствия инвестиционных налоговых льгот и надежных финансовых институтов.



Такая ситуация приводит к росту давления на «белые» компании.



Кроме того, авторы отмечают, что одной из главных проблем ведения бизнеса в России является то, что российское законодательство недостаточно защищает бизнес от необоснованного уголовного преследования, криминальных проявлений или рейдерства, в том числе со стороны чиновников.



Отмечается и рост административной и коррупционной нагрузки на малый и средний бизнес.



Необходимость улучшать деловой климат



Авторы доклада полагают, что необходимо проделать большую работу по улучшению делового климата в России.



В докладе отмечается, что уже была проделана определенная работа по улучшению делового климата. Так, в рейтинге Doing Business Россия поднялась со 120-го на 62-е место.



Разработаны и реализуются «Дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы».



Однако, по мнению экспертов, все эти усилия нейтрализуются базовыми «антирешениями» правительства и ЦБ РФ, что на макроэкономическом уровне убивает позитивный эффект от улучшения отдельных административных процедур, от региональных и отраслевых программ развития.



Авторы доклада выносят довольно печальный вердикт: сырьевая зависимость и высокие риски ведения бизнеса разрушают экономику России. А соотношение «риск vs доходность»(за исключением сырьевых отраслей) ушло в «красную зону».



Рецепты роста экономики



По мнению авторов доклада, необходим в первую очередь выход бизнеса из тени, стимулирование предпринимательской активности и конкуренции.



Авторы также полагают, что необходима модернизация экономики за счет повышения производительности труда, привлечения высокотехнологичных инвестиций, импорта оборудования и новейших технологий.



Также необходимо импортозамещение по широкому диапазону отраслей, а экспортировать необходимо продукты глубокой переработки минерального и сельскохозяйственного сырья.



Авторы доклада особо выделяют фактор жилищного строительства и развития инфраструктуры, а также строительство платных автодорог.



Ниже представлены основные системные решения, которые предлагают авторы доклада, необходимые для улучшения делового климата в России.



Авторы доклада не раз в ходе беседы подчеркивали системность предлагаемых мер, то есть все решения должны приниматься параллельно и системно, иначе, по мнению авторов, невозможно добиться необходимого экономического роста.



1) Реализация политики низкого ссудного процента (4–5%). Денежно-кредитная политика, направленная на экономический рост при умеренной инфляции.



Авторы доклада предлагают сменить мандат ЦБ РФ, а также осуществить переход ЦБ РФ от «ограничительной» денежно-кредитной политики к политике «стимулирующей», которая обеспечивала бы рост деловой и инвестиционной активности. Также предлагается перейти от таргетирования инфляции к таргетированию роста ВВП.



Предлагается реализация российского варианта политики количественного смягчения (ЦБ РФ постепенно наращивает денежное предложение, не опасаясь значительного повышения инфляции, при условии, что эти средства должны быть направлены на стимулирования инвестиций в реальное производство).



Также предлагается повысить эффективность системы финансовых институтов развития.



2) Политика стабильного и заниженного по отношению к основным валютам курса рубля.



В рамках этого предложения авторы выделят необходимость таргетировать реальный эффективный курс рубля, стабильно заниженный (не менее чем на 10%) по отношению к валютам других стран.



Предлагается также взимать платежи в бюджет при экспорте непосредственно в иностранной валюте, а также ввести избирательные валютные ограничения — отдельные элементы «мягкого»валютного регулирования — для снижения влияния спекулятивного капитала на курс рубля.



Такие ограничения включают налог на покупке иностранной валюты корпоративным сектором, со ставкой 0% для импортеров, налог на кредиты в иностранной валюте, вывод валютных депозитов из системы страхования вкладов.



3) Реформа ценообразования на услуги естественных монополий: от доминирования производителей к приоритету промышленного потребителя.



Предлагается перейти к установлению тарифов естественных монополий не от затрат, а от соотношения спроса-предложения на внутреннем рынке.



Кроме того, предлагается повысить клиентоориентированность естественных монополий, а также стимулировать продажи сырьевых товаров на внутреннем рынке, а продуктов переработки —на экспорт. Также предлагается установить высокие экспортные пошлины на сырье и продукты первого передела (газ, нефть, металлы и т. д.)



4) Налоговая реформа в интересах стимулирования качественного экономического роста: низкие налоги на новые современные производства, высокие — на потребление и природную ренту.



Вопросу налоговой реформы было уделено особое внимание в ходе беседы. Авторы доклада описывают два основных этапа налоговой реформы.



На первом этапе (2016 г.) предлагается принять ударный пакет налоговых льгот, стимулирующих инвестиции и технологические обновления, которые включают: налоговый зачет (по НДС, налогу на прибыль, имущество, землю) на 25% от стоимости купленного оборудования, ускоренную амортизацию оборудования, произведенного в РФ с темпом, назначаемым самим предприятием, на сумму до 150% его стоимости, регрессивную шкалу социальных страховых платежей в зависимости от уровня производительности труда на предприятии.



На втором этапе (2017—2019 гг.) авторы предлагают привести структуру налогов в соответствие с уровнями развитых и динамично развивающихся стран.



В рамках этого периода предлагается: — вернуть ЕСН, но установить льготную ставку ЕСН для малого и среднего бизнеса и компаний, создающих высокопроизводительные рабочие места, а также для развивающихся регионов и специальных экономических зон, — снизить базовые ставки ЕСН за счет отмены накопительной части пенсии, — перейти на прогрессивную шкалу НДФЛ, налогов на недвижимость, имущество, землю, — активно использовать и дифференцировать НДС по видам товаров, в зависимости от их социальной и экономической значимости, —ввести офшорный коэффициент для компаний с офшорными владельцами по налогу на прибыль, недвижимость, имущество, землю и т. д.



5) Проведение земельной реформы, обеспечить возможность использования земли как актива в рыночном обороте



В рамках этого пункта предлагается упростить процедуры изменения вида разрешенного использования земель, принудительно продать неиспользуемые по назначению земли, провести межевание земельных участков за счет бюджета, начиная с территорий с максимальной активностью на рынке недвижимости, и др.



6) Кардинально изменить контрольно-надзорную деятельность, а именно снизить число проверок (не более 3 в год) и повысить их эффективность.



Отмечается необходимость разграничить контроль и надзор, а также кардинально сократить число надзирающих органов и их сотрудников. Авторы предлагают провести инвентаризацию требований по госрегулированию и снижение их на 30%.



7) Повысить эффективность институтов государственного регулирования бизнеса.



Для этого предлагается выявить и устранить избыточные государственные функции и установить предельные лимиты расходов бюджета на поддержание административного аппарата, обороны и безопасности.



Как отмечалось во время обсуждения, около 20 тыс. нормативно-правовых актив принимается ежегодно, из них 6 тыс. актов имеют непосредственное влияние на бизнес.



Кроме того, авторы доклада отмечают необходимость сделать суд реально независимым от влияния исполнительной власти, а для этого, по их мнению, среди прочего необходимо создать независимый третейский суд национального уровня, создать независимую от субъектов федерации апелляционную инстанцию на уровне федеральных округов и т. д.



8) Создать электронное государство



В ходе обсуждения отмечалось, что в настоящий момент уже заметен серьезный прогресс в этой области — так, для многих граждан страны стали доступными госуслуги в электронном виде.



Однако также отмечается необходимость реализовать более масштабную программ по переводу всех государственных услуг в электронную форму.



Авторы доклада отмечают, что эта мера позволит осуществить прорыв в борьбе с административным и коррупционным давлением как на бизнес, так и на население.



9) Развивать международное сотрудничество только с учетом национальных экономических интересов.



В рамках этого предложения отмечается необходимость реформирования таможенно-тарифной и налоговой политики: отсутствие пошлин на импорт финансов и инвестиций, низкие пошлины на импорт средств производства, высокие пошлины на потребительские товары.



По мнению авторов доклада, необходимо повысить эффективность участия России в ВТО и более эффективно использовать механизмы этой организации для защиты внутреннего рынка.



Кроме того, необходимо развивать системы совместных предприятий, привлекая крупные международные компании в приоритетные сектора экономики, в том числе и с участием государства.



10) Ввести новый принцип формирования бюджета



Особое внимание здесь уделяется необходимости изменить парадигму межбюджетных взаимоотношений: повысить финансовую самостоятельность регионов и муниципальных образований, изменить распределение налоговых доходов между бюджетами различны уровней и привязать региональные и местные бюджеты к росту доходов предприятий и населения.



По мнению авторов, также важно стимулировать прямые иностранные инвестиции, прежде всего в импортозамещение и глубокую переработку сырья, при этом приоритетно развивать российский рынок проектных и инфраструктурных облигаций.



Системный подход



В докладе отмечается, что реализовать масштабную задачу изменений невозможно без изменения старой системы принятия решений, который была принята еще в СССР.



Для этого, по мнению авторов доклада, необходимо отделить управление стратегическим развитием от управления текущим состоянием экономики, разработать национальную стратегию экономического развития.



Особое значение придается необходимости внедрения системы индикативного планирования «Электронная модель экономики», в рамках которой можно будет прогнозировать объемы производства и потребления, а также определять потребности в инфраструктуры и ресурсах.



По мнению авторов доклада, российская экономика имеет возможность расти опережающими мировыми темпами (до 10% в год).



Для этого необходимо отойти от приоритетов макроэкономической стабилизации, опоры на крупные сырьевые и финансовые компании и перейти к приоритету эффективного развития экономики путем реализации комплексной системной программы по снижению административной и финансовой нагрузки на частный бизнес, развитию конкуренции и точному стимулированию роста отдельных секторов и регионов.



Такая программа, отмечается в отчете, эффективна только при ее комплексной реализации с помощью использования новой модели управления, которая обеспечит системное развитие и гарантию от нецелевого и неэффективного расходования ресурсов.



«Столыпинский клуб» — общественно-политическая и экспертная дискуссионная площадка, созданная для содействия развитию гражданской активности и социальной ответственности российского делового сообщества.



Клуб назван в честь знаменитого государственного деятеля Российской империи Петра Столыпина, известного своим стремлением к укреплению и обновлению российской государственности и добивавшегося реального экономического роста страны.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 481; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-10-2015, 07:53

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

ЕС отмечает рост украинского экспорта

Согласно данным, обнародованным Представительством ЕС в Украине, украинский экспорт в ЕС только за

МВФ ухудшил прогноз для России из-за агрессии против Украины

Международный валютный фонд понизил прогноз по росту ВВП России на 2014 год с 1,9 до 1,3%. Об этом

События в Украине могут привести к нестабильности в России

К такому выводу пришла международная консалтинговая фирма Oxford Analytica, предоставляющая

Львовская бизнес-школа призвала олигархов способствовать евроинтеграции

Представители украинской бизнес-элиты должны объединиться для достижения долгосрочных целей роста
Популярные новости
Папа Римский выступил против фейков Британский парламент поддержал план правительства по Brexit Число жертв землетрясения в Индонезии превысило сотню В Греции стартует всеобщая забастовка Штайнмайер раскритиковал действия РФ в Украине Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до сотни Глава Twitter назвал беспрецедентной манеру Трампа вести аккаунт Названа версия причины аварии Су-33 с Адмирала Кузнецова Ученые обеспокоены резким снижением популяции жирафов в мире Куба хочет подписать ряд соглашений с США до ухода Обамы Комиссар ЕС призывает утвердить безвиз Украине В США хотят расследовать вмешательство РФ в выборы В Румынии раскрыли тысячи фейковых революционеров Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017 Президент Филиппин спародировал Трампа
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В России всех студентов проверят на экстремизм

Сегодня, 07:45
Специальное анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами или на 1-ом курсе.

Германия из-за мигрантов бьет рекорды по строительству

Сегодня, 07:20
В ФРГ – подъем во всех сегментах строительного бизнеса.

Стала известна цель визита советника Трампа в Москву

Сегодня, 06:43
У Картера Пейджа запланировано ряд переговоров в российской столице.

Папа Римский выступил против фейков

Сегодня, 06:24
Понтифик сравнил трансляцию желтых новостей с копрофилией.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В