» » Правозащитник: «Ситуация хаоса» намеренно поддерживается на Украине

Правозащитник: «Ситуация хаоса» намеренно поддерживается на Украине


Правозащитник: «Ситуация хаоса» намеренно поддерживается на Украине


Председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов считает, что местные выборы на Украине еще раз доказали намеренное поддержание «ситуации хаоса» в стране.



В воскресенье на Украине проходят местные выборы по новому избирательному закону. Областные, городские и районные советы избираются по пропорциональной системе с открытыми списками, а депутаты сельских и поселковых советов — по мажоритарной системе относительного большинства.



Результаты должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней, а в случае проведения второго тура выборов мэра в больших городах — не позднее 20 ноября. Явка избирателей в целом по Украине по состоянию на 17.00 мск составляет 36,2%, сообщается на сайте гражданской сети «ОПОРА».



По мнению Борисова, низкая явка может свидетельствовать о двух вещах: или о том, что в стране стабильная ситуация, или что население не верит, что выборы могут изменить текущее положение.



Тем не менее, отметил Борисов, эти выборы для Украины принципиальны.



«Вот это как раз и настораживает, это способ, и мы (правозащитники) всегда выступаем именно за мирные, демократические способы разрешения любого вопроса, но, к сожалению, видим, что власть Украины не справляется именно с этим вариантом решения проблемы. Речь идет о том, что кто-то преднамеренно считает, что ситуация хаоса на Украине должна сохранятся — населению, избирателям не предложен мирный путь решения проблемы», — сообщил Борисов.



Председатель рассказал, что достаточно много накладок и нюансов связанны, прежде всего, с организацией процесса, и нельзя говорить, что сегодня избирательные органы (прежде всего власти) были готовы к организации избирательного процесса.



По мнению Борисова, скандал в Мариуполе свидетельствует о том, что власть вообще не была готова к сегодняшним выборам и предполагала, что они как-то смогут пройти сами по себе, хотя все международные обязательства требуют от властей четкого подхода к организации свободного волеизъявления граждан.



«Картинка, которую мы наблюдаем, говорит о том, что выборы проходят под лозунгом: «все средства хороши для достижения результатов», — сообщил Борисов.



«Брошены все: и у кого есть деньги, у кого есть технологии, у кого есть административный ресурс — все запущено в этот котел, для достижения своей определенной победы.



Поэтому, если говорить о результате организации выборов, то он предсказуемый, он примерно в той же канве, как все последние действия украинских властей — заявления идут об одном, а по факту происходит совершенно другое», — сказал председатель РОИИП.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 186; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-10-2015, 20:59

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Польше отныне можно сносить советские памятники

Сегодня, 22:33
В Польше вступает в силу закон, позволяющий сносить советские памятники.

В Латвии откроют центр реабилитации воинов АТО

Сегодня, 21:27
На первом этапе запуска центра собираются приглашать на реабилитацию 25-30 бойцов АТО, на втором –

В США рассказали, от чего зависят отношения с РФ

Сегодня, 19:51
США заинтересованы в совместной работе с РФ над решением проблем по Сирии и Северной Корее.