» » 13-я пятилетка Китая: темпы роста экономики — главная задача

13-я пятилетка Китая: темпы роста экономики — главная задача


13-я пятилетка Китая: темпы роста экономики — главная задача


Поддержание экономического роста и темпы роста ВВП на следующие пять лет станут главными задачами в обсуждаемом на проходящем пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) проекте 13-й пятилетки, пишет газета China Daily.



В понедельник в Пекине начал работу пятый пленум ЦК КПК, на котором обсуждается проект плана экономического и социального развития страны на 2016–2020 годы. Работа пленума завершится 29 октября.



«Поддержание экономического роста на следующие пять лет, по утверждению многих, задача, которая возглавляет список из 10 главных приоритетов, включенных в проект плана. Рост ВВП —широко обсуждаемая экономистами тема, которая, вероятнее всего, будет включена в пятилетний план», — пишет газета.



По официальным данным, рост ВВП Китая в третьем квартале в годовом выражении составил 6,9% против прогноза в 6,8%. Несмотря на то, что показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, рост экономики страны все еще демонстрирует самые медленные темпы с 2009 года. По итогам первых двух кварталов 2015 года, китайская экономика выросла на 7%, напоминает ua-ru.info.



На фоне замедляющейся экономики Китая в последние два года, озабоченность высшего руководства страны экономическим ростом «полностью оправдана», считают китайские экономисты.



«Для того, чтобы достигнуть цели по удвоению к 2020 году показателя ВВП страны за 2010 год, необходимо, чтобы темпы роста находились в промежутке от 6,7%-7%», — отмечает эксперт китайского центра Международных экономических обменов Ван Цзюнь.



Среди основных целей, которые будут включены в план пятилетки, по данным СМИ, также числятся внедрение инноваций, оптимизация методов экономического развития и ускорение реформ.



Стабилизация экономического роста также является крайне важной для достижения цели по искоренению бедности, которая была исключена из списка главных задач плана 12-й пятилетки (2011–2015 годы), отмечает издание.



Руководство Китая поставило цель к 2020 году вывести из-за черты бедности 70 миллионов человек. К концу прошлого года 70,17 миллиона китайцев, проживающих в сельской местности, находились за чертой бедности. Их ежегодный доход составлял 2300 юаней (376 долларов).



Тем временем, по мнению директора Исследовательского центра при министерстве защиты окружающей среды Ся Гуана, следующие пять лет станут «многообещающим периодом», в котором ожидается резкое улучшение в сфере экологии.



«План 13-й пятилетки станет началом объединенной кампании по борьбе с загрязнением окружающей среды, в которой мы увидим скоординированные действия различных министерств по сокращению выбросов», — цитирует издание эксперта.



Загрязненный воздух является серьезнейшей проблемой в Китае, особенно в северной части страны, где уровень радиоактивных частиц в воздухе в разы превышает рекомендуемые стандарты ВОЗ. Основными причинами экологической проблемы являются использование угля и автомобильный транспорт.



В 2013 году правительство Китая опубликовало план действий по контролю загрязнения воздуха и воды, а в марте этого года объявило «войну» загрязнению. В апреле министерство окружающей среды сообщило о кампании по борьбе с недостоверными данными о качестве воздуха и обвинило чиновников на местах в манипуляции данными, которые не соответствовали государственным стандартам. Министерство промышленности в марте сообщило, что власти в следующие пять лет сократят потребление угля на 160 миллионов тонн, чтобы снизить уровень загрязнения воздуха.



План 13-й пятилетки официально будет обнародован только после его утверждения высшим законодательным органом страны — Всекитайским собранием народных представителей, ежегодная сессия которого пройдет в марте 2016 года.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 869; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-10-2015, 09:05

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Госдеп недоволен ударами Турции в Ираке и Сирии

Сегодня, 18:34
В свою очередь Эрдоган уверяет, что проинформировал союзников о предстоящих военных действиях.

Турция: Уничтожили 70 курдов в Ираке и Сирии

Сегодня, 17:33
Авиаудары были нанесены в иранском Синджаре и сирийском Карачохе.

Глава ПАСЕ согласился уйти в отставку - СМИ

Сегодня, 17:17
Педро Аграмунт оставит должность при условии, что ему дадут оставаться на посту президента на время

В Цюрихе взорвали голову гигантского снеговика

Сегодня, 14:53
Традиционный праздник завершается взрывом головы снеговика.