» » Молчаливый геноцид украинского села. Как это делается (ФОТО)

Молчаливый геноцид украинского села. Как это делается (ФОТО)


Молчаливый геноцид украинского села. Как это делается (ФОТО)


Перед вами разбор административной реформы, опубликованный на сайте Олеся Бузины buzina.org, авторства Олега Зацарина. «Русская Весна» дополнила его фактами с мест, чтобы разобраться в механизме ползучего уничтожения Украины и сокращения её населения.



Несомненно, политическим событием года в Украине стала конституционная реформа, затеянная Порошенко (менять Конституцию под себя становится хорошей украинской традицией). Однако параллельно с ней проходит менее заметная, но гораздо более важная для рядового украинца реформа — административная.



Говорили о ней давно. Еще 12 лет назад, когда автор этих строк выбирал себе тему для диплома, проблема была на слуху. Впрочем, с той поры ее контуры многократно менялись, и оценить, к чему же в результате идет дело, можно только теперь.



Забавно, что ее обсуждение вы вряд ли встретите в обычной повестке СМИ. Объясняется это просто: реформа предполагает в первую очередь серьезные изменения обычной жизни жителей сел, пгт, максимум райцентров. Да, совокупно в них проживает немалая часть населения Украины. Однако фокус СМИ как правило редко улавливает проблемы даже областных центров — только столица и изредка самые крупные города. В результате проблем 40% населения для СМИ как бы и не существует.



Если вы и найдете в прессе что-то о грядущей реформе, наверняка речь будет идти об образовании громад, которые теперь становятся самым нижним административным звеном и своего рода кирпичиком местного самоуправления. Типичная громада — 40–50 тыс. чел., т. е. 3–4 громады на район. Далее обычно следует рассуждение о том, что наладить самоуправление в рамках района непросто, а разбитые на громады и осознающие свою единую судьбу граждане будут более активны в решении насущных вопросов. Некоторые вспоминают опыт самоуправления античных полисов с тогдашним порогом эффективности. Однако обходятся вниманием куда более важные вещи.



Признаюсь, что и в мой фокус внимания они попали скорее случайно — разговорился с тестем друга, жителем небольшого украинского городка. Их еще весной приглашали на собрание, рассказывали о громадах и самоуправлении.



Однако гораздо больше моего знакомого и его соседей заинтересовало другое: укрупнение школ и фельдшерских пунктов — постоянная угроза украинских деревень. Вот представьте себе: две деревни, в обоих есть школа и какая-никакая больница. После укрупнения школа и больница остаются только в одной из них, жителей второй деревни прикрепляют к этим учреждениям. Туда же, при необходимости, переводят учителей и медработников.



Что видит в этом житель крупного города? Экономию бюджетных средств. Именно ею и руководствуется чиновник, который как раз и живет в крупном городе, а совсем не в деревне. И вроде и возразить нечего, ведь экономия — это хорошо, правда? Поэтому мы пока возражать не будем, а просто посмотрим на ситуацию глазами тестя моего друга, а не глазами киевского чиновника.



Если в его деревне не станет школы и больницы, она станет неперспективной. Был в советское время такой термин, рожденный слишком убежденными урбанистами. Однако жителю такой деревни недосуг вести споры относительно корректности термина. Потому что перед ним встают как минимум 2 проблемы: во-первых, детям теперь придется добираться до школы несколько километров. В лучшем случае. В худшем — пару десятков. Да по сельским дорогам, да по распутице и сугробам — школьный автобус, анонсированный еще Кучмой, не доехал еще до слишком многих деревень.



С врачами та же история. Пока он доедет (это мы сейчас хороший вариант берем, а то ведь можно и самому в больницу потопать), помощь может быть уже не нужна. Значит нужно переезжать.



Закрытие школы и больницы в деревне сильно снижает ее привлекательность, а значит и стоимость домов и земли. Переехать, как сказал бы один известный политик, смогут не все. В основном молодежь.



Останутся доживать старики и те, кому уж совсем некуда и не за что податься. Какое-то время такие деревни еще будут существовать, но в целом они обречены: одно, максимум два поколения.



Что осталось за скобками? Правильно, земля. Огороды, сама деревня и, наконец, паи. Речь о внушительных площадях, которые в ходе административной реформы окажутся в своем роде бесхозными: в том смысле, что их хозяевам станет не с руки заниматься их обработкой. В результате они будут уходить покупателям или арендаторам за бесценок.



Следовательно, перед нами реформа не столько административная, сколько земельная.



Крупные агрохолдинги, нацеленные на выращивание экспортной продукции (кукурузы, подсолнечника, пшеницы), заинтересованы в сокращении количества населенных пунктов и количества самозанятых сельских жителей.



Это увеличивает предложение земли на полулегальном ее рынке (а значит и снижает стоимость покупки/аренды), снижает стоимость рабочей силы. Укрупнение населенных пунктов к тому же снижает т.н. административные расходы холдингов (проще говоря количество взяток), которые им приходится оставлять в сельсоветах.



В истории Европы такой процесс известен под названием «огораживание» — крупные английские землевладельцы постепенно вынуждали английских крестьян продавать землю (иногда просто отнимали), устраивая на ней пастбища для овец: овечья шерсть шла на производство сукна, экспортный потенциал которого значительно превышал отдачу от наделов мелких фермеров.



Огораживание стало причиной сильнейшего социального кризиса в Англии. Обезземеленные крестьяне превращались в бродяг. «Ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей, разоряют и опустошают поля, дома и города», — так описал происходившее Т. Мор в своей «Утопии».



Украину в самом ближайшем будущем ждет нечто похожее, с той лишь поправкой, что никаких овец (а, следовательно, и развития обрабатывающей промышленности) в Украине не предполагается.



Украина повторит привычный для колоний путь трансформации народного хозяйства: гипертрофированное развитие экспортных сырьевых отраслей без обработки; сосредоточение основной доли городского населения в нескольких мегаполисах; отъезд на заработки/в эмиграцию колоссального количества трудоспособных граждан (частью это как раз и будут согнанные с земель административной реформой).



В результате такой административной реформы возникнут не только громады, но и значительно увеличатся феоды крупных и мелких бизнесменов. И именно они будут реальным, ощутимым итогом всей этой чехарды с громадами.



Как уже отмечалось, административная реформа тесным образом связана с конституционной, одним из фетишей которой выступает так называемая децентрализация. «Так называемая» потому, что на самом деле никакой децентрализации не происходит, власть попросту переходит от центра к представителям центра на местах.



Не последнюю роль в этом процессе играет и пакт по разделу коррупционной ренты (тема довольно обширная для того, чтобы описать ее в двух-трех словах), который перестраивает созданную Януковичем вертикаль под новую власть. В ходе этого перестроения на местах неизбежно формируется новая «президентская гвардия». Децентрализация на практике будет выглядеть как перекрашивание экс-регионалов в порошенковцев и переформатирование прежней вертикали в новую. И лендлорды, оформившиеся при прошлом режиме, при новом только окрепнут — в такой-то питательной среде.



Живой пример тому — фермерское хозяйство одного из кандидатов в депутаты на Николаевщине. Возможно вы даже знаете эту громкую историю лета 2013 года.



Если кратко, урожай и землю у него пыталась отнять тогдашняя местная власть. Под крайне серьезным покровительством пыталась (вроде бы даже сына тогдашнего генпрокурора Пшонки). Но нарванность погубила, неаккуратно сработали, дошло до крупного скандала в СМИ. Потом как-то утихло, а после властям стало и вовсе не до него — в креслах бы усидеть. И вот теперь, через пару лет сиквел: снова пытаются отобрать землю и урожай. Причем все те же, кто отбирал в 2013 году. Не помогает даже то, что в прошлом году владелец агрофирмы стал депутатом от президентской партии. Если такое происходит с народными депутатами, представьте, как будут обходиться с простыми людьми?



С планом же реальной децентрализации, расширявшим права регионов (в том числе и против произвола центральной власти), власть не согласится. И тут ничего личного, как говорится. Просто ей нужно вертикаль укреплять, а без крупных и лично зависимых феодалов на местах вертикаль как-то не укрепляется.




А сейчас к примерам: село Студенок, Изюмского района Харьковской области.



Село крупное, с населением около 3500 человек, локальный центр для соседних Яремовки и Каменки.



В селе работает общеобразовательная школа, детский сад, ФАП, отделение связи, лесничество, сельсовет, аптека и несколько магазинов с ассортиментом, удовлетворяющим даже донецких и харьковских дачников, коих в курортной лесной зоне немало.



Молчаливый геноцид украинского села. Как это делается (ФОТО)



Все вышеперечисленные учреждения это в первую очередь рабочие места. И в школе и в лесничестве, и на почте работают сельчане, кто-то постоянно, кто-то сезонно, как, например, истопник в школе.



При школе есть должность водителя и школьный автобус, который привозит ребят из соседних Каменки и Ярёмовки.



Молчаливый геноцид украинского села. Как это делается (ФОТО)



Что принесла административная реформа Студенку в 2015 году? Закрытие школы.



Учащихся Студенка и близлежащих деревень обещают возить в школы райцентра Изюм, однако, при растущих ценах на ГСМ, родители не верят обещаниям и, проклиная свежесозданную громаду, лихорадочно ищут выход из ситуации. Дети рискуют остаться без среднего образования.



Молчаливый геноцид украинского села. Как это делается (ФОТО)



Молчаливый геноцид украинского села. Как это делается (ФОТО)



Закрытие отделения связи также стало трагичной новостью для села. Пять человек лишатся работы, а жители трёх сёл возможности получить пенсию, денежный перевод, отправить и получить посылку.



Молчаливый геноцид украинского села. Как это делается (ФОТО)



По слухам поселковый бюджет пуст, начиная с 2015 года. Финансирование детского сада, школы и ФАП прекращено. Часть магазинов закрылась ещё осенью, а в оставшихся работать сразу обращаешь внимание на невесёлую примету времени: в светлое время суток работают только холодильники. Как бы ни было пасмурно за окном, освещение не включают. Доход от продаж уже не перекрывает стоимости электроэнергии.



Аптека перешла на трехдневный режим работы. Село начинает умирать.



Молчаливый геноцид украинского села. Как это делается (ФОТО)



Молчаливый геноцид украинского села. Как это делается (ФОТО)



Весной 2014 года сельчане отстояли мемориал павшим в Великую Отечественную Войну. На этих высотах шли ожесточенные бои и каждая вторая семья в Студенке заплатила войне дань.



Молчаливый геноцид украинского села. Как это делается (ФОТО)



Молчаливый геноцид украинского села. Как это делается (ФОТО)



Справка РВ: За прошедший год на Украине было закрыто 2100 детских садов и более 1700 школ без учёта территории Крыма и молодых республик.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 132; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-10-2015, 18:09

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Реформа местного самоуправления будет внедрена осенью - А.Турчинов

Ранее сентября или октября 2014 в Украине не успеют принять необходимые изменения в Конституцию с

Кроме реформы местной власти Украине нужна админреформа центральной власти, ...

Кроме реформы местной власти Украине нужна административная реформа центральной власти. Об этом во

Томбинский: реформа управления поможет Украине избавиться от коррупциии

Посол Евросоюза Ян Томбинский заявляет, что Украине необходима реформа управления.

Теперь граждане в Украине есть. Такое количество не разгонит никакой «Берку ...

Станет ли 2014-й год годом Украины, ее государственного, национального, социального и
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Для лидера боснийских сербов потребовали пожизненного заключения

Сегодня, 13:19
Прокуроры настаивают на пожизненном заключении для Ратко Младича.

Столтенберг: Нужно сохранять давление на Россию

Сегодня, 13:09
Генсек НАТО считает, что российские власти не выполняют свои обязательства по Украине.

Черногория объявила в розыск двух граждан России

Сегодня, 12:59
Эдуарда Широкова и Владимира Попова будут искать по линии Интерпола.

Суд в Ирландии разблокировал 100 млн евро Ходорковского

Сегодня, 12:40
В России удивлены таким решением и уже говорят об опасном прецеденте.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В