» » Демографическая угроза для РФ от КНР оказалась преувеличена, — политолог

Демографическая угроза для РФ от КНР оказалась преувеличена, — политолог


Демографическая угроза для РФ от КНР оказалась преувеличена, — политолог


Решение властей КНР разрешить семьям заводить двух детей является подтверждением, что опасения некоторых наблюдателей относительно демографической угрозы для России со стороны Китая являются преувеличением, считает замдиректора Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Артем Лукин.



В четверг агентство Синьхуа распространило заявление Коммунистической партии Китая, в котором сообщается об отмене политики «одна семья — один ребенок».



«КНР разрешит всем парам заводить двух детей», — говорится в заявлении партии.



«Страхи некоторых наших россиян о том, что китайцы нас задавят демографической массой, оказались несколько преувеличены. Для России в этом, наверное, есть и свой плюс», — отметил Лукин в беседе с ua-ru.info.



Ожидаемое решение



По мнению эксперта, решение китайских властей было достаточно ожидаемым, поскольку страна уже вступила в стадию очень низкой рождаемости.



«Насколько я владею информацией, та рождаемость, которая сегодня есть в Китае, ниже уровня, который требуется для воспроизводства населения», — подчеркнул Лукин.



Таким образом, по словам специалиста, в КНР происходит старение населения, то есть доля людей молодого возраста становится все меньше, а пожилых — все больше.



«Несмотря на то, что население Китая пока продолжает в абсолютных размерах увеличиваться, но происходит уже его старение, что, конечно же, имеет неблагоприятные последствия для экономики», - полагает эксперт.



«По прогнозам демографов, если эти неблагоприятные тенденции не переломить, то где-то к 2030 году население КНР достигнет пика и начнет сокращаться».



Эксперт отметил, что при сохранении такой демографической траектории Китай ждет судьба Японии — страны, где аналогичные изменения происходят уже давно.



«А демографическое старение — это дорога к ослаблению государства, его экономики, снижению геополитического статуса», — подчеркнул Лукин.



Неизбежный шаг



В то же время руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев полагает, что отмена политики «одна семья — один ребенок» со стороны властей КНР была неизбежной в свете задач, стоящих перед руководством страны.



«Очевидно, что в Китае уже созрели серьезные демографические дисбалансы, без корректировки политики одного ребенка в семье исправить их не представлялось возможным просто потому, что Китай стал бы старым до того, как стал бы богатым», — сказал Габуев ua-ru.info.



При этом он подчеркнул, что без развитой пенсионной системы поддержать дисбаланс было совершенно невозможно.



По словам Габуева, Китай в настоящий момент уже сталкивается с дефицитом рабочей силы в некоторых отраслях.



«Проблема может стать реально серьезной, если не начать корректировать политику сейчас», — отметил эксперт в интервью.



Фактор городов



Артем Лукин полагает, что отмена политики «одна семья — один ребенок» вряд ли сильно повлияет на демографическую ситуацию в стране, поскольку Китай уже является развитым государством:




Дело в том, что Китай превратился в урбанизированную страну. Уже более 50% жителей живет в городах, в то время как в 1970-е, перед тем, как Китай начал стремительно развиваться и была введена эта политика, всего 18% китайцев жили в городах.




«Как известно, в городах люди, грубо говоря, не размножаются», — подчеркнул Лукин.



«Это мы видим и Европе, и в Америке. Если страна урбанизирована и модернизирована, то уровень рождаемости в ней меньше», — заявил эксперт, отметив, что Китай держится уверенным курсом на ситуацию, сложившуюся в западных странах.



«Это просто закон демографии», — полагает специалист.



Надежда на активизацию



В Китае надеются, что новая демографическая политика приведет к перелому негативной тенденции, полагает Александр Габуев:




Новая политика компартии КНР, по подсчетам китайских властей, может привести к активизации возрастной структуры и появлению вновь значительного количества людей трудоспособного возраста.




При этом рост числа трудоспособного населения, по словам Габуева, приведет к тому, что пенсионная система будет развиваться не так быстро, как это ожидалось не так давно.



По мнению руководителя программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги, очевидно, что в свете непростой демографической ситуации «вызовы для экономики Китая в настоящий момент серьезнее, чем ожидалось еще несколько лет назад».



Дальнейшие меры



По мнению Артема Лукина, в дальнейшем власти Китая, скорее всего, возьмут курс на постепенное стимулирование рождаемости, чтобы избежать тенденции к старению своего населения:




Насколько я понимаю, китайские власти уже давно рассматривали возможность изменения демографической политики, которая вообще-то де-факто уже проводилась не так строго — где-то применялись многочисленные исключения, где-то глаза закрывали. Нынешнее заявление партии говорит о том, что теперь это приняло официальный характер.




«Сейчас они сняли ограничения на двух детей, следующим шагом они вообще ограничения снимут, наверное, а потом, как, например, в России, будут платить бонусы за рождение второго и третьего ребенка», — полагает Лукин.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 287; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-10-2015, 18:12

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Новые правила жизни

Мировое сообщество постоянно меняется и развивается: на смену старым традициям приходят новые

Китай обошел США и стал крупнейшей экономикой в мире

К декабрю 2014 года ВВП Китая превысил $17,6 трлн, тогда как у США этот показатель достиг $17,4

Эксперт: Китай может повторить "крымский сценарий" в России

Присоединение Россией Крыму может привести к серьезных геополитических проблем РФ на Дальнем

Лукин: Наблюдателей ОБСЕ освободили в Славянске

Иностранных военных наблюдателей ОБСЕ освободили в Славянске на востоке Украины.

Китай закрывает лагеря «трудового перевоспитания», которые действовали 56 л ...

С 1957 года китайская полиция могла с целью "трудового перевоспитания" помещать и удерживать без

США работают над "успокоением конфликта" в Ираке

Сегодня, 19:38
В Госдепе завили, что Вашингтон не занимает ничью сторону в противостоянии иракского правительства

При теракте в Афганистане погиб 41 человек

Сегодня, 18:37
Ранения получили 160 человек.

В Украине задержали по требованию Турции немца

Сегодня, 18:17
Кемалю К., имеющему гражданство Германии и Турции, запрещено покидать территорию Украины.

Мадуро: Выборы в Венесуэле – послание Трампу

Сегодня, 17:43
Единая социалистическая партия выиграла выборы губернаторов в 17 штатах страны.