» » Османcкие аппетиты на Ближнем Востоке

Османcкие аппетиты на Ближнем Востоке


Османcкие аппетиты на Ближнем Востоке


В ответ на объявление курдами о создании автономии в сирийском городе Телль-Абъяд недалеко от турецкой границы, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о готовности нанесения авиаударов и проведения наземной военной операции в этом районе.



Эти меры могут быть предприняты для того, чтобы предотвратить создание сирийским курдами любой формы государственности, так как это угрожает национальной безопасности Турции. Своё выступление Эрдоган закончил воинственным заявлением о том, что: «Турции не нужно чье-либо разрешение, мы будем делать то, что необходимо».



Такого рода заявления ставят под сомнение соблюдение Анкарой международного права, согласно которому для проведения военной операции на территории другого суверенного государства необходима резолюция Совета Безопасности ООН или разрешение правительства этой страны (Глава VII Устава ООН).



Стоит напомнить, что согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 от 14 декабря 1974 г. применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности и политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН является агрессией.



При этом 4 октября военные летчики Турции уже наносили удары по объектам Рабочей партии Курдистана в районах Синатх-Хафтанин, Метина и Кандиль на севере Ирака, а в феврале турецкие войска вторгались в Сирию на глубину 35 километров для эвакуации гробницы деда основателя Османской Империи и караула, охранявшего её. Все эти действия являются прямым актом агрессии, но никакого международного осуждения не последовало. Западные средства массовой информации вообще решили умолчать об этом случае.



Такого рода заигрывания с Эрдоганом со стороны западных политиков, схожи с попытками умиротворения Гитлера в 1938–1939 годах, которые не смогли умерить его аппетиты и привели ко Второй Мировой Войне. Вряд ли такая политика в отношении Эрдогана способна привести к Третьей Мировой Войне, но к серьёзным последствиям на Ближнем Востоке она уже привела. Теперь Анкара готовится к полномасштабному вторжению на территорию Сирии.



Кроме того, начатая Турцией специальная операция против курдов проходит на фоне успешного наступления последних на позиции «Исламского государства» на севере Сирии. Поэтому, прежде всего, она идет на пользу боевикам из ИГ. Ведь курдские ополченцы наступают в направлении трассы Алеппо — Ракка, и если они возьмут трассу под контроль, то боевики ИГ потеряют своё основное преимущество — мобильность.



Анкару и ранее неоднократно обвиняли в поддержке террористических организаций на территории Сирии.



Но если раньше это делалось скрытно, при помощи специальных служб, то теперь Турция решила предпринять шаги, которые могут быть интерпретированы как открытая поддержка «Исламского государства»*.



Сафар Джулани, военный корреспондент, Сирия, специально для «Русской Весны».



Перевод с арабского.




* Запрещенная в РФ террористическая организация


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 433; Комментариев: 0; Дата публикации: 30-10-2015, 15:36

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Рекомендуем
Новостная лента

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.