» » Урок демократии: Финские власти запретили поддерживать возвращение Крыма России

Урок демократии: Финские власти запретили поддерживать возвращение Крыма России


Урок демократии: Финские власти запретили поддерживать возвращение Крыма России


Одним из первых за публичное выражение своей положительной оценки действий России в Крыму поплатился финский экономист Вилле Паасонен. Он опубликовал в малотиражном финском журнале бизнес-клуба маленького города Миккели статью, которая стала причиной угроз и критики в его адрес.



«Россия спасла 2,2 миллиона человек от войны. Если бы Крым не вернулся в состав РФ, ситуация там была бы сейчас такая же, как в Донбассе, Луганске и в Донецке. Возможно, в Севастополе была бы база НАТО, „Южный поток“ стоил бы для Германии и Франции на 40 миллиардов евро дороже. Крым не получил бы китайские инвестиции в размере 30 миллиардов евро, а их присвоила бы Украина», — заявил Паасонен в своей статье.



Именно эти слова стали причиной увольнения молодого экономиста и официального запрета на подобные комментарии, пишут финские СМИ. Заместитель губернатора города Миккели Сойле Куйтунен заявила, что человек, занимающий такую должность, не имеет права комментировать подобные события. Не могут их комментировать и другие сотрудники фирмы Паасонена «Миктех». Им вовсе запрещается делать «политические высказывания и публичные комментарии».



Непосредственный начальник Паасонена, генеральный директор фирмы «Миктех» Веса Сорасахи заявила, что проблема заключается не только в сути высказываний экономиста, но и в том, что он подписался как представитель компании. В этом усматривается нарушение контракта, в связи с чем выразивший поддержку России специалист и был моментально уволен.



Ряд финских изданий уже навесил на Паасонена ярлык «предателя с российским паспортом», хотя он не является ни предателем, ни гражданином России, а только гражданином Финляндии. Правозащитник Йохан Бекман уверен, что вся эта история дает понять, что речь идет о беспрецедентном наступлении на свободу слова в европейской стране.



«Вот именно такие условия свободы слова на Западе! Любой нормальный житель Финляндии сейчас понял, что если хочешь работать в Финляндии, поддерживать политику России не стоит, иначе потеряешь работу», — сказал правозащитник. — Как вы думаете, какие шансы у Вилле Паасонена есть найти работу в Финляндии после этого?



Отметим, что это не первый случай, когда в Скандинавии публицисты сталкиваются с проблемами из-за открытой поддержки России. Так, в Норвегии власти грозят уволить с работы писателя Бьорна Нистада за то, что он не боится открыто поддерживать позицию РФ в отношении событий на Украине. Сам писатель утверждает, что европейские публицисты находятся под сильным давлением властей и не могут высказывать свою точку зрения в местных СМИ.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 365; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-11-2015, 21:43

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ В Узбекистане начались выборы президента страны Рауль Кастро запретит строить памятники умершему брату ЮНЕСКО создает фонд для защиты объектов мирового наследия в горячих точках В Сантьяго-де-Куба прощаются с Фиделем Кастро Эпоха доминирования Запада позади − СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Стрельба в финском ресторане: три жертвы

Сегодня, 06:45
Инцидент произошел в приграничном с РФ городе.

Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии

Сегодня, 06:19
Суд дал администрации города три месяца

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

Сегодня, 06:07
Число проголосовавших превысило необходимый порог явки.

В Польше праворадикалы избили иностранцев

Сегодня, 05:17
Хулиганы атаковали граждан Турции и Болгарии в трамвае города Быдгощ.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В