» » Российские лётчики сделали русский язык модным у подростков Сирии

Российские лётчики сделали русский язык модным у подростков Сирии


Российские лётчики сделали русский язык модным у подростков Сирии


Благодаря российским военным лётчикам, ведущим борьбу с террористами в Сирии, русский язык стал очень популярным среди школьников и студентов в этой стране. Как рассказывают учителя местных школ и преподаватели вузов, у учеников есть сложности с произношением букв «ы» и «й», однако, по их словам, молодёжь намерена выучить русский хотя бы для того, что бы сказать «спасибо» тем, кто прилетел их защищать.



В этом году Сирия пошла на смелый эксперимент: русский язык может стать одним из обязательных к изучению для школьников. Благодаря российским военным лётчикам он стал очень популярным среди сирийских учеников и студентов.



В начальной и средней школе сирийские дети изучают первый обязательный иностранный язык — английский. Начиная с восьмого класса, они должны выбрать второй. Раньше это был французский — сказываются связи Сирии с Францией, колонией которой она была в первой половине ХХ века. Однако теперь его место может занять русский.



«С сентября этого года русский язык учат 4,5 тыс. учеников в провинции Латакия», — сообщил ua-ru.info глава управления образования правительства провинции Мохаммед Казак. По его словам, в основном это школьники крупных городов — самой Латакии и города Джебла, рядом с которым находится авиабаза российских самолётов Хмеймим.



По словам Ажфан Юсеф, директрисы одной из женских школ, где обучаются 846 учениц, в этом году русский язык стали учить 38 человек — для сравнения, французский учат 60. «Пока что русский язык учат только в седьмом классе, соответственно, их доля невелика. В следующий год эти девочки пойдут в восьмой класс, а в седьмой поступят новые — количество наших учеников, изучающих русский язык, будет расти», — отметила она.



Как рассказала девочка Мэис, она решила учить русский язык, потому что её мама — русская, из Донецка.



«Я умею говорить по-русски, дома мы говорим по-русски», — сказала она, добавив, что в будущем мечтает стать врачом. По словам её одноклассницы Люсьен, изучать русский её отправили родители из-за крепкой связи между двумя странами.



«Им труднее всего даются звуки «ы» и «й» — они с трудом понимают, что это такое и как их произносить, — рассказала учительница Гайфа Ихсан. — Ещё у нас нет буквы «в». Вот даже я сейчас говорю не «буква», а «букфа».



По словам декана Института иностранных языков доктора Авраса Отмана, в прошлом году русский язык в вузе учили всего 80 человек, в этом году как специальность его выбрали уже 619 студентов.



Учителя утверждают, что рост интереса к языку напрямую связан с размещением в Латакии российской авиации. «Наши жители благодарны России за помощь в борьбе с террористами. Они гордятся дружбой с этой мощной державой. Видят в этом какую-то перспективу.



Потом можно продолжить учёбу в России и выучиться на инженера или врача. А можно просто встретить российского офицера и сказать ему «спасибо», — поделился декан.



Елена из Иркутска живёт в Сирии уже около 20 лет. Сейчас она преподаёт язык местной молодёжи.



«Многие студенты так и говорят: хотим учить русский, чтобы сказать «спасибо» российским лётчикам, если вдруг их встретим на улице. Так и спрашивают меня: а как сказать «мы очень рады, что вы здесь»? Или говорят, что просто интересно узнать язык людей, которые прилетели нас защищать», — рассказала она.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 353; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-11-2015, 13:11

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Молдове русский язык получил статус иностранного

Президент Молдовы Николае Тимофти обнародовал новый кодекс об образовании. В нем русский язык

Единственная дочь Лаврова подзабыла русский язык, - СМИ

В единственной дочери главы МИД РФ Сергея Лаврова Екатерины возникают сложности при общении на

Проект резолюции Европарламента предлагает Украине защищать русский язык

Проект совместной резолюции депутатов Европарламента по Украине призывает будущее правительство

Российских байкеров снова не пустили в Польшу

Сегодня, 11:26
"Ночные волки" третий год подряд не могут пересечь белорусско-польскую границу.

Трамп о ста днях у власти: Самые успешные в США

Сегодня, 10:54
Американский президент назвал главным возвращение рабочих мест.

НАТО рассматривает расширение своей миссии в Афганистане

Сегодня, 10:54
Ожидается, что решение по этому вопросу будет принято в июне.

В Пакистане автобус упал в ущелье: 11 погибших

Сегодня, 09:13
Предположительной причиной ДТП называют размытые скользкие дороги после дождя.