» » Сноуден: Самая большая угроза на Ближнем Востоке была порождена политикой США

Сноуден: Самая большая угроза на Ближнем Востоке была порождена политикой США


Сноуден: Самая большая угроза на Ближнем Востоке была порождена политикой США


Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден встретился с корреспондентом шведского издания Dagens Nyheter и рассказал о своей жизни, о пытках в ЦРУ, «Исламском государстве»*, которое он назвал «порождением американской политики», и о массовой слежке за населением.


О жизни в России


Эдвард Сноуден признаётся, что ему нелегко говорить о своём пребывании в России — и не только из соображений безопасности.



«Мне сложно говорить о том, как у меня идут дела, потому что всё, что я скажу, будет использовано критиками в США. Если я скажу о России что-то хорошее, например, то они сразу будут кричать что-то вроде: «Да у него роман с Кремлём!» — рассказывает Сноуден.



«Если я скажу что-то плохое, произойдёт примерно то же самое. Все будут говорить: „Вот, он ненавидит жизнь в России, очевидно, что он там несчастен“. Поэтому я просто стараюсь об этом не говорить», — приводит его слова Dagens Nyheter.



При этом экс-сотрудник АНБ признаётся, что больше всего на свете он скучает по своей семье. Невозможность по первому своему желанию увидеть родных и близких — та цена, которую ему пришлось заплатить за свои поступки.



«Мне больше всего недостаёт моей семьи, конечно. Как и любому другому человеку в подобной ситуации. Но меня устраивают те выборы, которые я сделал в своей жизни. Мне всё равно удаётся встретиться с семьёй, когда она приезжает погостить. Я могу говорить с кем угодно и где угодно», — говорит Сноуден.


О мирных жертвах в результате авиаударов США и об «Исламском государстве»


В ходе беседы Эдвард Сноуден затронул тему применения властями США беспилотных летательных аппаратов в своих зарубежных операциях.



В октябре издание The Intercept опубликовало засекреченные документы, свидетельствующие о том, что 90% погибших от ударов американских беспилотников — мирное население, не имеющее никакого отношения к целям.



Впоследствии эти жертвы в официальных документах США называются уже «уничтоженными противниками».



«Они нацеливаются не на конкретного гражданина, они нацеливаются на телефон. И они не знают, держит сейчас этот телефон в руках сам террорист или его мать. Вот, почему многие удары беспилотников оборачиваются фиаско, почему стреляют по свадебным застольям», — рассказал Сноуден изданию.



«Информация, которую они используют, опасна и недостоверна», — заключает он. При этом, по мнению Сноудена, авиаудары США и стран-союзниц не решают проблемы, а, наоборот, создают новые.



Экс-сотрудник АНБ поясняет, что «не было никакого «Исламского государства, пока мы не начали бомбить эти страны (Сирию и Ирак. — RT)», а использование беспилотников «создаёт больше террористов, чем убивает».



«Самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся в регионе (на Ближнем Востоке. — RT), была порождена нашей собственной политикой», — отмечает Сноуден.


О пытках в США


Корреспондент Dagens Nyheter также расспросила Сноудена о его отношении к пыткам, которым подвергались заключённые в тюрьмах США, в частности, в печально известной Гуантанамо.



«То, как власти США реагировали на эту тему с пытками, — это просто сумасшествие. Потому что всем очевидно, что они ровно этим и занимались. У нас даже было расследование в комитете, который почти никогда не занимается чем-либо значимым.



Получили доклад, в котором говорится, что в ЦРУ есть люди, которые хотели бы поговорить об этом, но они чувствовали на себе давление. Некоторые даже просили перевода в другое отделение, потому что не могли спокойно относиться к вещам, которые они видели, и потому что хотели попробовать что-то изменить», — рассказывает Сноуден.



Он также пояснил, что для властей США пытки заключённых стали фактически легитимизованы объявленной администрацией Джорджа Буша-младшего войной с терроризмом. «Они считают, что широкое общественное признание станет демонстрацией слабости», — отмечает Сноуден.


О массовой слежке


В конце интервью сотрудники Dagens Nyheter спросили Сноудена и о том, о чём не спросить его было невозможно — о программе слежке со стороны властей США за собственными гражданами.



В частности, корреспондент поинтересовалась, что бы экс-сотрудник АНБ сказал человеку, который не считает эту тему важной, мотивируя это тем, что ему нечего скрывать от властей.



«Это не вопрос того, есть ли тебе, что скрывать, или нет. Это вопрос о том, что мы можем потерять. В результате постоянного наблюдения мы теряем свою человечность. Способность думать, способность развиваться — вот то, что формирует нас, что делает нас индивидуумами», — прокомментировал Сноуден.




* Запрещенная в РФ террористическая организация


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 593; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-11-2015, 11:48

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Китае поезд насмерть сбил шестерых рабочих

Сегодня, 06:57
Сейчас начато расследование инцидента.

FAS: За передачей документов бундестага Wikileaks стоят хакеры из РФ

Сегодня, 06:46
По мнению немецких властей, секретные документы были получены в результате кибератаки на бундестаг

Нобелевские премии раздали без Боба Дилана

Сегодня, 06:24
В Стокгольме вручили Нобелевские премии за достижения в области медицины, физики, химии и экономики.

Взрыв в столике Сомали: 29 жертв

Сегодня, 06:02
Заминированный автомобиль взорвался возле порта Могадишо.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В