» » Ставка на Хаму или террористов в расход (ФОТО)

Ставка на Хаму или террористов в расход (ФОТО)


Ставка на Хаму или террористов в расход (ФОТО)


В октябре 2013 года в Сирии появился проповедник салафизма-ваххабизма Абдаллах аль-Мухайсини. На родине, в Саудовской Аравии, он был под домашним арестом.



Однако это не помешало ему через Ливан оказаться на сирийской территории и выступить там с призывом ко всем «воинам джихада» объединяться. Впрочем, успех его призывы имели относительный.



С момента появления в 2014 году в Сирии отрядов «Исламского государства»* между ними и рядом других крупных формирований «джихадистов», включая коалиции «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра», шла довольно кровопролитная борьба. Аль-Мухайсини, близкий к «Аль-Каиде», занимал при этом достаточно автономную позицию, и с конфликтом между «Джебхат ан-Нусрой» и «Исламским государством» себя не ассоциировал.



Группировка «Джейш уль-Фатх», которую аль-Мухайсини формально возглавлял, по сути являлась зонтичной структурой, через которую осуществлялось финансирование активности различных группировок боевиков в районе южный Идлиб — северная Хама, от города Хан-Шейхун до предместий Хамы. Она не пользовалась особым авторитетом среди боевиков, так как сам Мухайсини представляет собой идеолога, а не командира. Однако, ради его зарубежных связей и выходов на потенциальных спонсоров «джихада», в открытую с Мухайсини никто не конфликтовал.


После авиаударов ВКС РС «моджахедам» необходимо объединиться, иначе их истребят


С началом российской воздушной операции у Мухайсини как будто открылось второе дыхание. Он заявил, что «моджахедам» необходимо координировать свои усилия и перейти в наступление на крупные города и в сторону побережья, иначе их могут уничтожить.



Ставка на Хаму или террористов в расход (ФОТО)



Не сразу, но на счета Мухайсини, видимо, все-таки пришел транш и он решил перейти от слов к делу.


Новая группировка «Исламский фронт Леванта»


«Джейш уль-Фатх» стало базой для формирования нового «Исламского фронта Леванта», в который влились различные мелкие группировки и часть боевиков «Ахрар аш-Шам». Также из-за границы прибыла многочисленная партия подготовленных «моджахедов», которым, видимо, как раз перекрыли путь в «Исламское государство», а в Турции оставлять не захотели. Часть из них даже возродила группировку «Джунд аль-Акса».



Аль-Мухайсини провозгласил операцию сразу с несколькими громкими наименованиями «Поход на Хаму» («Газуат Хама»), «Многопартийный поход» («Газуат аль-ахзаб») и даже «Аллах побеждает» («Аллаху галиб»). С опорой на покинутые жителями населенные пункты Эль-Хабит, Кфер-Нбуда, Кфер-Зайта, Тамана, Эль-Латамна, с тылом в крупных городах Хан-Шейхун и Маарет-Нуаман, боевики начали пытаться пробовать сирийские боевые порядки на зуб.



А сирийские боевые порядки в некоторых местах взяли и подались.

Ставка на Хаму или террористов в расход (ФОТО)



Сначала сирийское наступление как будто затормозилось в районе н. п. Кфер-Нбуда. После того как были взяты важные в стратегическом отношении населенный пункт Ачан и возвышенность Сукейк, а затем очистила от боевиков Кфер-Нбуду, казалось, что сирийцам уже открыта дорога на Хан-Шейхун и группировка боевиков севернее Хамы окажется в котле.


После ударов ВКС боевики начали жаловаться в интернете на свою тяжелую долю


Однако по какой-то причине сирийская армия вдруг ушла из Кфер-Нбуды. Выждав немного, боевики зашли в село небольшой группой, пофотографировались для социальных сетей и вышли. Затем зашли уже более основательно. Но регулярные удары авиации и артиллерии по местам скопления НВФ деморализовали. Начались жалобы в Интернете. Тогда, в преддверии транша на «джихад», о котором велись переговоры, пропагандистские структуры боевиков начали анонсировать «наступление на Хаму». Первая партия зарубежных «моджахедов» была переброшена в район три недели назад. Вскоре террористы, ткнувшись в нескольких местах и получив огневое поражение, вдруг нащупали слабое место в районе населенных пунктов Лахайя и Маркаба, которые и заняли, обнаружив здесь некоторое количество брошенных боеприпасов и старой бронетехники.



Затем снова последовали бомбовые и ракетно-артиллерийские удары сирийской армии. Неся потери на занимаемых позициях, боевики были лишены возможности перемещаться крупными формированиями. Часть из них попыталась уйти на север и дело дошло до столкновений с заградотрядами «Ахрар аш-Шам».



Ставка на Хаму или террористов в расход (ФОТО)



Тогда, так как получение транша на активизацию боевых действий требовало продемонстрировать боеспособность, Мухайсини обратился к руководству крупной группировки «Файлак аш-Шам». Командиры террористов рискнули и повели свои отряды на Сукейк и Ачан, подгадав, как им казалось, момент снижения активности авиации. В результате через десять дней подразделения сирийской армии из этих населенных пунктов были без потерь выведены, а «Файлак аш-Шам» значительно убавилась в числе, потеряв и своего командующего — «шейха» Шахиба Яртаки, убитого сирийской артиллерией на холме Сукейк.


Похоже Армия Сирии перешла к тактике выманивания и истребления боевиков


Можно предположить, что, значительно усилившись авиационной и артиллерийской поддержкой, сирийская армия, ведущая активные боевые действия по всей стране, действительно перешла к тактике выманивания и истребления боевиков.



Ещё через неделю, когда прибыли новые сотни «моджахедов» с территории Турции и началась «Газуат аль-ахзаб», боевики «наскочили» на давно разрушенный Мурек. В какой-то момент сирийские войска опять же практически без потерь оставили этот населенный пункт, а боевиков в его окрестностях несколько дней трамбовали авиация и артиллерия.



«Аль-Джазира», «Ориент-ньюс» и прочие ресурсы информационной поддержки боевиков начали активно распространять сообщения о том, что «моджахеды» из «умеренной оппозиции» уже видят Хаму. Однако в реальности боевики вместо развития наступления отступили на позиции к укреплениям у подконтрольных населенных пунктов либо вообще на север. В боях у сирийских блокпостов и под авиационно-артиллерийскими ударами было уничтожено еще несколько полевых командиров.



Ставка на Хаму или террористов в расход (ФОТО)



Конечно, самолеты и пушки с РСЗО не заменят пехоту, а сирийские танки по-прежнему плохо защищены от используемых террористами американских ПТРК. Нельзя застраховаться и от «случайностей войны» — командир одной из сирийских танковых бригад погиб, попав в засаду под Муреком.



В результате Мухайсини все еще может рассчитывать, что если уж не взять Хаму, то сковывать сирийскую войсковую группировку в этом районе ему по-прежнему по силам. Пусть и ценой жизни пушечного мяса из местных и приезжих «моджахедов», погибающих под ударами сирийской авиации и артиллерии. За то Мухайсини видимо и платят.



Абу Ибрагим, сирийский военно-политический эксперт, специально для «Русской Весны»



На фото — Абдаллах аль-Мухайсини на фоне флагов «Аль-Каиды»




* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена


Ставка на Хаму или террористов в расход (ФОТО)

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 401; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-11-2015, 06:08

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо

Сегодня, 02:21
За сутки из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 8,5 тысяч жителей.

ООН рассмотрит новый проект резолюции по Сирии

Сегодня, 01:03
9 декабря Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции об установлении в Алеппо режима прекращения

Турция отправила в Сирию еще 300 спецназовцев

Вчера, 23:19
Бойцы уже прибыли на сирийско-турецкую границу.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В