» » Как акционист-скандалист Павленский неожиданный удар по либералам нанес — мнение

Как акционист-скандалист Павленский неожиданный удар по либералам нанес — мнение


Как акционист-скандалист Павленский неожиданный удар по либералам нанес — мнение


25 августа 1968 года группа из 7 человек в 12 часов дня развернула на Красной площади плакаты с словами осуждения советского вторжения в Чехословакию и выражением солидарности с гражданами оккупированной страны. Этому одинокому митингу протеста суждено было продержаться всего пару минут. Фактически сразу после начала на семерых человек со всех сторон набросились сотрудники КГБ.



Избивали протестовавших ногами. Виктору Файнбергу выбили 4 зуба, Наталью Горбаневскую, которая пришла на митинг с грудным ребенком в коляске, продолжали избивать уже после задержания в машине. Советская система не просто не терпела инакомыслия, она не могла позволить никому выражать свой протест публично, поскольку, если сойдет одному, то подключатся сотни и тысячи. Любое выражение несогласия следовало подавить максимально быстро и жестоко, чтобы неповадно было.



Ноябрь 2015 года. Художник Николай Павленский приближается к зданию Федеральной службы безопасности с канистрой в руках. В канистре — бензин. Он обливает горючим одну из второстепенных дверей, поджигает и потом некоторое время позирует на фоне огня. Я не знаю, как быстро «приняли» великого акциониста, но видео, запечатлевшее его стоящим с печально скрещенными руками, длится не менее пяти минут.



Акция под названием «Угроза» должна была в короткой мизансцене дать в предельной концентрации ощущение того ужаса, который навис над Россией в виде ее репрессивного государственного устройства, дать этому ужасу новую, актуальную артикуляцию. Возможно, что истинные намерения Павленского и были таковы, но получилось у него нечто прямо противоположное. На самом деле, он оказался посланником Русского мира, его прекрасным рыцарем, взявшим на себя нелегкое бремя огородить Родину от хулы и напраслины. Объективно его акция продемонстрировала безграничность свободы, которую имеет человек в российском государстве.



Павленский показал всем, что одна из дверей в ведомство, которое многие по недомыслию и инерции продолжают считать канцелярией ада, просто не охраняется. Можете представить себе, никто не озаботился принять меры для обеспечения эффективной защиты периметра здания?! Кто угодно приходи с канистрой или гранатометом и проверяй эту дверь на несгораемость или взрывопрочность. А потом спокойно позируй на фоне языков пламени.
То есть проблемы безопасности в главном репрессивном ведомстве страны есть исключительная и предпочтительная компетенция сказочных раздолбаев, подобных которым не отыскать нигде в цивилизованном мире. А это значит, что оплотом «кровавого режыма» управляет бесконечная свобода — наследники железного Феликса пьют чай, декламируют стихи, разглядывают небесный свод, лепят из пластилина героев популярных мультфильмов, а отнюдь не рыскают по стране в поисках акционистов, способных своими действиями нанести непоправимый вред авторитету могущественного и ужасного ведомства. Они даже у собственных стен не способны дать отпор вызову, напротив — сами бросают вызов своим непротивлением злу насилием.



Никто не выскочил из Лубянского пекла, чтобы опрокинуть худую фигурку на отвратительную горизонталь асфальта и размазать ее всем составом по периметру Лубянской площади, как это сделали бы гуманные сотрудники любой секретной службы в любой цивилизованной стране, если бы речь шла об их собственной Лубянской площади. Павленский за видимым и декларируемым фасадом «Россия — Северная Корея» сумел разместить чуть менее очевидный, но считываемый автоматически контекст: «Нет страны более свободной — и в силу раздолбайства, и в силу уважения к этой самой свободе».



В самом деле, представители либерального сообщества уже договорились до сравнения Павленского с Христом, как известный галерист Марат Гельман. В соцсетях массово выражается мнение, что после акции режиму осталось всего ничего, поскольку Павленский «отменил» страх перед монстром, лишив его репутации безжалостной, сминающей все на своем пути машины. А я бы сказал, что художнику, наоборот, удалось внести в облик государства элементы человечности, поскольку именно в этой акции оно (государство) продемонстрировало свою неготовность реагировать на любую относительно безобидную «дурнину», нежелание давить каждое проявление несогласия всем набором имеющихся у него репрессивных средств.



Павленский в пух и прах разнес старательно культивируемый либеральным сообществом образ «кровавого путинского режыма», явив на суде публике тело без единого следа физического воздействия. Он не был избит в момент задержания и позже в СИЗО — тем самым было оказано уважение его несогласию и праву выразить свой протест пусть и весьма странным и даже отчасти опасным способом.



Ему инкриминируют 214 статью («Вандализм»), максимальный срок по которой — до 3 лет лишения свободы. Прокурор, конечно, может запросить по максимуму, но суд, как обычно, смягчит наказание. Так что Павленскому за атаку на святая святых, на оплот несвободы, на опору режима вытанцовывается всего «двушечка». Какие-то несопоставимые величины. Кстати, сам акционист, возможно, чувствуя, как его перформанс стремительно превращается в анекдот, попросил суд переквалифицировать его деяния на «терроризм». Увы, его просьбе не вняли.



«Героя России» ему, конечно, многовато — жизнью художник не рисковал — но вот Георгиевским крестом власти могли бы его пожаловать. За Россию человек кладет свою душу. Ну и наградить Павленского всеми немыслимыми поцелуями «ватной» выделки.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 292; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-11-2015, 00:13

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.