» » Россия получит миллиарды долларов за счет реструктуризации долга Украины: мнение экономической редакции «Русской Весны»

Россия получит миллиарды долларов за счет реструктуризации долга Украины: мнение экономической редакции «Русской Весны»


Россия получит миллиарды долларов за счет реструктуризации долга Украины: мнение экономической редакции «Русской Весны»


После того, как стало известно о готовности России пойти на реструктуризацию дола Украины, в социальных сетях началась настоящая истерия, связанная с тем, что Россия якобы отказалась от своей позиции и теперь потеряет $3 млрд. Но все эти сообщения крайне далеки от реальности.



Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова разрешить Украине не платить по долгу в этом году, а погашать по $1 млрд в 2016 — 2018 гг.



«Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме $3 млрд. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году — еще миллиард и в 2018 году — еще один миллиард», — сказал глава государства.



Это достаточно щедрое предложение, если бы не следующее заявление, на которое, видимо, многие не обратили внимания или не захотели этого делать.



«Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже три миллиарда в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту», — добавил Путин и рассказал, что Россия попросила гарантий либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов.



По его словам, этот вопрос уже обсужден с президентом США Бараком Обамой и Минфином США, где такое предложение было воспринято с интересом, а детали предметно будут обсуждены в ближайшее время.



Все это означает, что есть принципиальные договоренности о такой реструктуризации. В конце 2014 г. США уже выступили гарантом по украинскому долгу на $1 млрд, и с весьма большой вероятностью сейчас согласятся на такую схему, хотя общая сумма гарантий, скорее всего, будет разделена между несколькими участниками.



Что это принесет России?



Тут все весьма просто. Если США, МВФ, ЕС и т. п. выступят гарантом по долгу, то такие облигации можно уже будет отнести к разряду безрисковых.



Но если у государственных американских двухлетних облигаций доходность составляет чуть меньше 0,85%, то у аналогичных украинских бумаг она достигает 22%! Двухлетние облигации имеет смысл рассматривать, поскольку бумаги были размещены в декабре 2013 г., а последние выплаты по этому долгу Киев сделал в июне текущего года.



Если взять за основу именно эти параметры, то за счет реструктуризации Россия получит дополнительно около $1,3 млрд, не считая основного долга в $3 млрд. В ином случае, эти $3 млрд были бы потеряны навсегда, а дефолт Украины не принес бы никакой пользы, и это еще не учитывая, что дефолт, объявленный по инициативе РФ, увеличивает политические и экономические риски для самой России.



Конечно, в ходе реструктуризации сумма процентов, подлежащих уплате, может быть существенно снижена, но это все равно выгоднее, чем размещение денег в других инструментах с низким уровнем риска. Даже если не учитывать процентные платежи вообще, то $3 млрд — это лучше, чем невозвратный долг и дефолт Украины с неясными для РФ последствиями.



Кроме того, Путин, согласившись на реструктуризацию, показал, что готов к дальнейшему диалогу с Западом, а смягченная позиция России по некоторым вопросам в конечном итоге позволит более эффективно решать вопрос о снятии санкций.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 160; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-11-2015, 20:25

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Сирийская армия освободила Пальмиру – СМИ

Сегодня, 21:27
Сирийские правительственные войска отбили Пальмиру у боевиков "Исламского государства".

СМИ: Трамп назначит госсекретарем главу ExxonMobil

Сегодня, 20:56
Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон может занять пост госсекретаря США.

При взрыве в Стамбуле погибли 15 человек – СМИ

Сегодня, 20:34
Ранее сообщалось о 20 пострадавших.

Взрыв в Стамбуле назван терактом

Сегодня, 20:06
По данным правоохранителей, целью нападения был автобус полиции.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В