» » Кэмерон: Лондон хотел бы получить мандат ООН на операцию в Сирии

Кэмерон: Лондон хотел бы получить мандат ООН на операцию в Сирии


Кэмерон: Лондон хотел бы получить мандат ООН на операцию в Сирии


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна хотела бы получить мандат СБ ООН на проведение операции в Сирии, но считает, что Россия наложит на него вето.



«Они (Россия — ред.) неоднократно угрожали наложить вето на такую резолюцию», — сказал он парламентариям, отвечая на вопрос о том, будет ли он дожидаться вето СБ ООН до того, как предпринять акцию.



При этом британский премьер подчеркнул, что, «конечно, всегда предпочтительно в таких обстоятельствах иметь полную поддержку СБ ООН».



Он подтвердил свое мнение о том, что важно, чтобы операция была как законной, так и защищала граждан Великобритании.



Сейчас правительство Кэмерона добивается поддержки членов парламента, чтобы внести на голосование в парламент Великобритании вопрос о предоставлении мандата правительству на операцию против ИГ* в Сирии.



Офис премьер-министра в свою очередь опроверг сообщения СМИ о том, что голосование в британском парламенте по мандату правительству на проведение операции в Сирии пройдет до Рождества, заявив, что сроки его не установлены. Официальный представитель Дауниг-стрит заявил журналистам, что премьер «не расписывает даты голосования». Ранее газета Daily Telegraph сообщила, что голосование по мандату пройдет в декабре.



Многие представители оппозиции, в том числе глава лейбористов Джереми Корбин, неоднократно критиковали Кэмерона за то, что нынешняя операция против ИГ в Ираке проходит без мандата ООН.



Ранее посол РФ в Лондоне Александр Яковенко предложил Лондону найти легитимный путь для участия в бомбардировках против боевиков «Исламского государства» — посредством мандата ООН, указывая на то, что неизвестно, просил ли Дамаск Лондон о проведении подобной операции. При этом он отмечал, что «российская военная помощь осуществляется по запросу сирийского правительства, то есть в полном соответствии с международным законодательством».



Россия 30 сентября начала удары по позициям ИГ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.




* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 185; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-11-2015, 18:11

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Советник Трампа: США и Китай в экономической войне

Сегодня, 14:15
Стивен Бэннон считает, что страны находятся в состоянии экономической войны и кто-то один возьмет в

Новое расследование Навального посвящено сыну Пескова

Сегодня, 13:48
В Великобритании Николай Чоулз отсидел в тюрьме за два преступления.

В Нью-Йорке появилась статуя кормящего голубей Трампа

Сегодня, 12:42
Так автор показал восхищение твитами президента.