» » Обама и Асад заочно поспорили о вкладе России в борьбу с ИГИЛ

Обама и Асад заочно поспорили о вкладе России в борьбу с ИГИЛ


Обама и Асад заочно поспорили о вкладе России в борьбу с ИГИЛ


Президент Сирии Башар Асад не без оснований считает, что российские военные за два месяца ударов по террористам добились больших успехов, чем коалиция во главе с США за год.



Это заявление стало заочным ответом президенту США Бараку Обаме, сказавшему, что российские авиаудары только помогли террористам и Москва не станет эффективным партнером в международной борьбе против ИГ*.



Вооруженные силы России за два месяца добились большего прогресса в борьбе с терроризмом в Сирии, чем альянс США за год, заявил президент САР Башар Асад в интервью китайскому телеканалу «Феникс». «Перед началом участия российских сил (в операции в Сирии) два месяца назад более года альянс США проводил кампанию против террористов, и результатом стало то, что террористы захватили больше территории и получили еще больше рекрутов со всего мира», — передает слова Асада РИА «Новости» со ссылкой на сирийское агентство SANA.



«С российским участием те же террористические группировки стали отступать и бежать тысячами из Сирии в Турцию и в другие страны, некоторые в Европу, некоторые — в Йемен и в другие места. Это факт», — добавил Асад. По его словам, сирийская армия начала наступление на боевиков ИГ «по всем фронтам». «С недавних пор, после начала участия российских военно-воздушных сил в борьбе с терроризмом, ситуация в стране изменилась в хорошую сторону», — добавил он.



Сирийский лидер также заявил, что руководство страны готово к межсирийскому диалогу «Москва-3». «Главное (в решении сирийского кризиса), о чем договорятся сами сирийцы… Для этого должен быть диалог. Поэтому во время визита в Москву я сказал, что мы готовы к „Москве-3”, потому что мы нуждаемся в диалоге, несмотря на сказанное на встречах в Вене или любых других встречах», — сказал президент.



Чуть ранее о вкладе России в борьбу с террористами в Сирии говорил и президент США Барак Обама. Он заявил, что Москва не станет эффективным партнером в международной борьбе против исламистов, пока «не определится со своими приоритетами в Сирии». По его словам, российские авиаудары в Сирии только помогли террористам. «Россия могла бы быть полезной, если бы сосредоточилась на ИГ. И я уверен, что последствием того, что ИГ взяло на себя ответственность за крушение российского самолета, стал рост понимания со стороны президента Путина, что ИГ представляет большую опасность для России, чем кто-либо в регионе», — заявил Обама на саммите АПЕК в Куала-Лумпуре, передает RT.



«Главный вопрос сейчас, смогут ли они внести стратегические корректировки, которые позволят им стать эффективными партнерами для нас и 65 государств, уже участвующих в кампании против ИГ. И пока нам это неизвестно», — сказал он. «Пока же, за последние несколько недель, когда они начали наносить авиаудары в Сирии, их основной целью была умеренная оппозиция, которая, как им кажется, угрожает Асаду. Их основная задача, если проследить за нанесенными ими ударами, — укрепить положение режима Асада. И это не помогает нашим усилиям в борьбе с ИГ. В какой-то степени (эти авиаудары) усиливают ИГ, потому что ИГ также воюет с множеством из тех групп, по которым нанесли удар русские», — заявил американский лидер.



«В целом, я уже говорил об этом прежде, я уже говорил об этом президенту Путину пять лет назад, и я сказал ему то же самое всего несколько дней назад, проблема с Асадом связана не только с тем, как он обращается со своим народом. Это не просто проблема соблюдения прав человека. Не просто проблема оказания поддержки тому, кто безжалостно сбрасывает бомбы на своих мирных граждан. Однако на практике непостижимо, что Асад может восстановить свою легитимность в стране, где большая часть населения его ненавидит», — утверждает Обама.



Еще дальше пошла заместитель постпреда США при ООН Мишель Сисон, заявив, что Асад якобы виноват еще и в наступлении ИГ на Ирак. По ее словам, действия Дамаска способствуют вербовке в Сирии террористов, которые потом атакуют Ирак.



Известно также, что Центральное командование (CENTCOM) вооруженных сил США подготовило в 2014 году доклад, в котором скрыло реальную мощь террористической группировки «Исламское государство» и слабость войск Ирака, сообщают американские СМИ. Таким образом, кто кому мешает в борьбе с ИГ — большой вопрос.



Напомним, США и ряд их союзников наносят авиаудары по позициям ИГ с августа прошлого года в Ираке и с сентября прошлого года в Сирии. При этом 30 сентября глава МИД Сирии Валид Муаллем заявлял, что действия коалиции во главе с США в Сирии идут вразрез с международным правом и нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики. Посол Сирии в Москве Риад Хаддад также заявлял, что коалиция США и их союзников никаких результатов не дала.



США и страны Запада добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ. Но и без США есть силы, способные влиять на ситуацию в Сирии. В воскресенье стало известно, что идущий в Сирию для борьбы с ИГ французский авианосец «Шарль де Голль» установил связь с российскими военными в Средиземном море. До этого Владимир Путин поручил Генштабу и Минобороны разработать с французскими ВМС план совместных действий по Сирии.

На этом фоне президент Украины Петр Порошенко поблагодарил лидеров Эстонии, Латвии и Литвы за отказ вступать в коалицию с Россией против ИГ. «В Эстонии, Латвии и Литве прекрасно понимают природу и цели российской политики, и поэтому хорошо понимают, что демократический мир должен осторожно относиться к сотрудничеству с Россией вокруг Сирии. Ибо цель этой политики — отвлечь внимание международного сообщества от продолжающейся российской агрессии против Украины», — говорится в сообщении Порошенко в Facebook.
Одновременно глава комиссии по иностранным делам сената Италии Пьер Фердинандо Казини назвал очень странным сотрудничество Запада с Россией в борьбе с ИГ без отмены антироссийских санкций.



В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что рассчитывает на мощную поддержку России в вопросе борьбы с терроризмом.



Россия наносит авиаудары по боевикам в Сирии по просьбе президента Сирии Башара Асада только с 30 сентября этого года. Также корабли российской Каспийской флотилии выполняют пуски крылатых ракет по позициям террористов. Есть целый ряд свидетельств того, что урон, нанесенный инфраструктуре ИГ россиянами, действительно велик, чего не скажешь об американском вкладе. При этом отставной адмирал, влиятельный военный теоретик и бывший командующий войсками НАТО в Европе Джеймс Ставридис предложил свой план победы над ИГ, по-прежнему подразумевающий свержение Асада без участия в этой операции России.



Добавим, что вокруг военной операции российских ВКС в Сирии ходит множество слухов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявляла, что после ее начала в мировых средствах массовой информации развернулась мощная антироссийская кампания. Россиян, причем бездоказательно, обвиняли в убийствах мирных жителей в Сирии и преследовании собственных интересов.



Захарова также называла мифом утверждения, что Россия якобы наносит удары в Сирии не по «Исламскому государству», а по оппозиции. По ее словам, все действия России в Сирии направлены на политическое урегулирование в этой стране. Также мифом она назвала всю информацию о том, что Россия якобы готовится к наземной операции в этой стране.



При этом, как обратил внимание президент России Владимир Путин, сообщения о жертвах среди гражданского населения появились еще до того, как в небо поднялись первые российские самолеты.



Что касается личности президента США Башара Асада, то 20 сентября Москва заявила, что «не сдает» Асада, но и не сохраняет его у власти по принципу «личной симпатии». Президент России Владимир Путин пояснял, что без участия сирийских властей в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» боевиков из этой страны просто не изгнать.

Сам президент Сирии неоднократно заявлял, что если его отставка поможет разрешить сирийский кризис, он не будет медлить с этим решением.




* Запрещенная в РФ террористическая организация.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 438; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-11-2015, 05:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Лавров назвал журналиста "дебилом" на встрече ОБСЕ

Сегодня, 13:53
Российского министра возмутил оператор Reuters, который снимал его с близкого расстояния.

Лавров назвал жураниста "дебилом" на встрече ОБСЕ

Сегодня, 13:43
Российского министра возмутил оператор Reuters, который снимал его с близкого расстояния.

США хотят обязать российских дипломатов уведомлять о своих перемещениях

Сегодня, 13:07
Палата представителей Конгресса приняла соответствующий законопроект.

Лукашенко жестко раскритиковал Россельхознадзор

Сегодня, 12:42
Глава государства возмутился из-за претензий ведомства к белорусским продуктам.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В