» » Чем платить? Украина накапливает долги по ЖКХ

Чем платить? Украина накапливает долги по ЖКХ


Чем платить? Украина накапливает долги по ЖКХ


Заканчивается ноябрь, и на Украину неотвратимо надвигаются зимние холода. Вместе с понижением температуры также снижается уверенность, что украинцы смогут вовремя и без долгов рассчитаться за газ и теплые батареи.



За последние девять месяцев инфляция в Украине раскрутилась до 41,5% за, что стало рекордом за 20 лет. Население уже не в состоянии откладывать на черный день: по информации НБУ, к началу ноября объем вкладов населения в банках, номинированный в гривне, по сравнению с началом года уменьшился почти на 11%, валютных — на 31,6%.



Уровень официальной безработицы в стране к концу года превысит 11%. Закономерно, что в такой ситуации съедаются не только официальные, но и теневые доходы украинцев.



«Практически все стали экономить на товарах длительного пользования, на продуктах питания. Треть респондентов — говорю о последних опросах — говорят о том, что они экономят уже и на коммунальных расходах. Вы представляете, что может произойти, если этот процесс затянется» — рассказал социолог Евгений Копатько.


Цены будут расти


То, что украинцы нищают, подтверждается на только украинскими экспертами. Согласно отчету Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse в 2014—2015 гг. доходы домохозяйств Украины сократились на 40%.



По данным украинского Госстата, население пока исправно платит за коммунальные услуги: на начало октября долг населения за услуги ЖКХ составлял 11,9 млрд грн.



Но два года назад, когда еще в сферу деятельности Госстата входили Крым и неподконтрольные сейчас Украине территории Донбасса, долг украинцев за ЖКХ составлял 10,9 млрд гривен. Однако летняя статистика — не показатель.



Основной удар по кошелькам украинцев будет нанесен в отопительный сезон. В этом году цены на газ для населения увеличились в 7 раз, а тарифы на тепло — на 71,5%. Пока население получило счета лишь за газ и тепло за половину октября, который был относительно теплым. Но уже в ближайшее время многие украинские семьи встанут перед трудным выбором: где еще туже можно затянуть пояса, чтобы найти возможность заплатить за коммуналку.



И никакого послабления ждать не приходится, по прогнозам специалистов, цены будут расти, а реальные доходы снижаться. В МВФ и НБУ прогнозируют рост цен в 2016 г. на уровне 12%, а Всемирный банк дает более пессимистичный прогноз в 23,4%.



В то же время, прожиточный минимум в Украине «с барского плеча» Кабинета министров установлен недавно на уровне 1 300 гривен. Но, по подсчетам медиков, только для того, чтобы обеспечить физиологические потребности взрослого человека, необходимо как минимум 2,5 тысячи гривен в месяц. Кроме того, в прожиточный минимум должны быть включены услуги ЖКХ.



«Жить-то нам где-то надо, у нас не Африка, и под пальмой не поживешь. Все те коммунальные платы в рамках норм потребления должны быть заложены в прожиточный минимум, но их там нет. Вы их там не найдете, потому что если бы они там были, то весь прожиточный минимум состоял бы исключительно из суммы на оплату услуг ЖКХ. И если бы в прожиточный минимум были включены услуги ЖКХ, то он у нас был бы, на сегодняшний момент, на уровне 7 тысяч гривен», — сказал эксперт украинского Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.


Идея с субсидиями провалилась


Несмотря на победные реляции правительства о выплате субсидий, такая мера не решает всех проблем с платежеспособностью населения.



Эксперты еще на момент возникновения идеи правительства «облагодетельствовать» украинцев и перевести их в статус неимущих, выражали сомнение, что денег, заложенных в бюджет на субсидии на всех не хватит. И оказались правы.



Согласно данным Государственной службы статистики Украины на 1 ноября 2015 года, общий долг всех уровней бюджетов перед предприятиями ЖКХ по субсидиям превысил 3 млрд грн. И это неудивительно. За два года число получающих субсидию выросло в 4,4 раза, и сейчас, согласно официальным данным, их получает около 2 млн. украинских семей.



Увеличился и средний размер субсидии. Если в октябре 2013 года средний размер субсидии был 180 грн на семью, то теперь — 321 грн.



Наибольший размер субсидии получают семьи в Тернопольской и Ивано-Франковской областях (785 грн и 539 грн соответственно), наименьший в Херсоне — 114 грн.



«Затея с субсидиями провалилась. И как это будут радикально решать — непонятно. Обратилось много людей, назначили, а платить — проблема. Долги по ЖКХ, это, считай, вся энергетика: возникнут проблемы с закупкой угля и газа. И результате будет уменьшено производство и подача тепла и энергии в дома украинцев. Ничего хорошего нас не ждет», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.



На 2016 год правительство планирует выделить из государственного бюджета уже около 43 миллиардов гривен на субсидии. Однако, эти деньги просто улетают в трубу.



Население не в состоянии направить сэкономленные на ЖКХ деньги на мероприятия по повышению энергоэффективности, поскольку и экономии никакой нет — вопрос стоит о выживании.


Долги вырастут в разы


Насколько украинский народ сможет платить по счетам за коммуналку, покажет время. По прогнозу Александра Охрименко, долги населения вырастут в разы.



«Точную цифру назвать сложно. Но задолженность за газ уже выросла в 2,5 раза, так что я думаю, что и по всем платежам будет не меньше. Суммы большие, и какая-то часть населения физически не сможет платить, тем более, что субсидии не сработали и уже возникла проблема долга по самим субсидиям», — сказал Александр Охрименко.



По мнению экс-министра ЖКХ Украины Алексея Кучеренко, в стране происходит некий эксперимент по эмпирической проверке платежеспособности населения. «(Эксперимент такой — Ред.): Есть ли у населения какие-то скрытые, утаенные, потайные источники доходов. Если брать по официальным деньгам, то множество людей просто физически не смогут платить. Я допускаю, что это искривленная экономика Украины, потому что если еще в больших городах, таких как Киев, как правило, у людей есть какие-то дополнительные источники доходов, то в районных центрах очень тяжелая ситуация: нет у них денег, а тарифы там вырастают очень и очень значительно. В последнее время я много поездил по Украине, побывал в ряде городов, где люди говорят, что они платить не смогут», — констатировал Кучеренко.



Несмотря на то, что по закону платить за услуги ЖКХ является обязанностью граждан, многие из украинцев будут просто не в состоянии исполнить этот долг. В связи с этим правительству Украины необходимо срочно решать вопрос с долгами населения за услуги ЖКХ, пока снежный ком неплатежей не превратился в лавину.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 332; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-11-2015, 19:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Долг населения по оплате услуг ЖКХ в ноябре увеличился до 13,7 млрд гривен

В ноябре по сравнению с октябрем долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги

Медведчук: Государство не сможет предоставить субсидии половине населения с ...

Повышение цены газа для населения до "рыночного уровня" может обернуться массовыми неплатежами

ЖКХ-субсидии в Украине выросли на 20,2%

В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г.
Популярные новости
Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ Кортеж Эрдогана попал в ДТП США отправят войска в Европу до инаугурации Трампа - СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Особенности загородного строительства

Сегодня, 05:09
Стройка собственного дома в современных условиях и при теперешних ценах на недвижимость может

Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации

Сегодня, 03:29
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет на Украине примером "поддельных новостей".

Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации

Сегодня, 03:06
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет в Украине примером "поддельных новостей".

Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ

Сегодня, 02:43
Данная версия находит подтверждение в электронных письмах турецких военных, недавно уволенных с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В