» » Сбив Су-24, Турция могла мстить за нефть, — аналитики

Сбив Су-24, Турция могла мстить за нефть, — аналитики


Сбив Су-24, Турция могла мстить за нефть, — аналитики


Турция пошла на сознательную провокацию, сбив российский Су-24 над Сирией, РФ в ответ может начать патрулирование турецко-сирийской границы и оказывать помощь курдам, считают опрошенные ua-ru.info эксперты.



Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16, и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией.



Путин назвал крушение Су-24 над Сирией ударом в спину, который был нанесен России пособниками террористов.



Он заявил, что трагедия с самолетом будут иметь последствия для отношения Москвы и Анкары. Как сообщили в Минобороны РФ, анализ данных объективного контроля однозначно показал, что российский Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции.


Воздушный патруль


Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев считает, что Россия в ответ на инцидент со своим самолетом может начать патрулирование турецко-сирийской границы.



«Любое вторжение в воздушное пространство Сирии, как и перемещение турецких войск на сирийскую территорию, в таком случае, может быть расценено как вторжение. При таком развитии событий возможности Турции влиять на сирийских курдов будут крайне ограничены», — сказал Евсеев ua-ru.info.



«Если Анкара и дальше будет проводить различного рода акции спецназа против курдов, допускать обстрелы, Россия будет вынуждена поставить сирийским курдам оружие, обеспечить их системами ПВО, либо развернуть ПВО с захватом этой территории. Турция начала чрезвычайно опасную игру, потому что Россия может достаточно эффективно организовать оборону и совершенно не факт, что турки от этого что-то выиграют», — сказал он.



По его словам, Россия будет серьезно рассматривать вопрос о возможности расширения помощи сирийским курдам и предоставления им оружия.



В настоящее время курды в Ираке и Сирии ведут вооруженную борьбу с ИГИЛ*. В Ираке они периодически получают военную помощь от США и их союзников, а также от России по запросу официального Багдада.



Турция, на территории которой проживают несколько миллионов курдов, считает, что сирийская курдская партия «Демократический союз» связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией.



Евсеев убежден, что в нынешних условиях невозможен визит в Россию на Совет сотрудничества высшего уровня в середине декабря президента Турции Тайипа Эрдогана.



«Турция дважды за последнее время нарушила воздушное пространство Армении, в случае повторения подобного рода событий Россия может принять решение на уничтожение турецких самолетов на территории Армении», — сказал Евсеев.



По словам эксперта, Турция практически изобличила себя как спонсор ИГИЛ и других радикальных организаций:




Может ли Турция, поддерживая радикалов исламистов, находиться в составе НАТО? Косвенно она подставила США как своего союзника и весь северо-атлантический альянс.


Месть за нефть


По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН, эксперта РСМД Виктора Надеина-Раевского, инцидент с российским истребителем Су-24 — явная провокация со стороны Турции, которая может таким образом мстить за уничтожаемые российской авиацией объекты нефтяной инфраструктуры ИГИЛ.



«Несмотря на соглашение с американцами, а следовательно с их союзниками Турцией, о предотвращении подобных инцидентов, они сбили самолет. Это делается для того, чтобы поддержать торговлю (нефтью с террористами — ред.). Видимо, хотят отомстить за уничтоженные нефтяные цистерны. Я бы этого не исключил, потому что турки — народ торговый и для них все это принципиально важно», — сказал Раевский.



Эксперт отметил, что экспорт нефти, поставляемой ИГИЛ через турецкую территорию, идет давно:




ИГИЛ захватило и сами месторождения и средства доставки нефти, цистерны, которыми нефть доставляется через территорию Турции и Иордании. При этом, ИГИЛ продает нефть в два раза дешевле. Конечно, Турции это выгодно. Как бы турецкое правительство не отрицало, но широкие слои принимают эту нефть, оплачивают ее и тем самым усиливают позиции ИГИЛ.




«Самолет упал в четырех километрах от турецкой границы, а ракета в него попала, когда он был в километре от турецкой границы. То есть явная провокация с турецкой стороны», — подчеркнул специалист.



Комментируя возможные осложнения российско-турецких отношений из-за инцидента с российским истребителем, эксперт сказал, что последствия могут коснуться многих энергетических проектов между Москвой и Анкарой.



«Сейчас много призывов к тому, чтобы перестать торговать, покончить с энергоотношениями. Говорить легко, но мы очень подвязаны на эти проекты, как и они на нас. Пятьдесят процентов потребляемого Турцией газа — это российский», — подчеркнул он.




* — запрещенная в РФ террористическая организация


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 237; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-11-2015, 20:33

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.