» » Не думай о Донбассе свысока, — Иосиф Кобзон (ФОТО)

Не думай о Донбассе свысока, — Иосиф Кобзон (ФОТО)


Не думай о Донбассе свысока, — Иосиф Кобзон (ФОТО)


Иосиф Кобзон. Этим, собственно, многое сказано. Убежден, что нет нужды объяснять, о ком идет речь. Песни в его исполнении звучат не одно десятилетие, все его заслуги, звания и награды можно перечислять бесконечно долго. Но в первую очередь он патриот. Иосиф Давыдович из породы тех людей, которые наперекор, вопреки и назло всем санкциям, упрекам и ухмылкам недоброжелателей и завистников, подтверждают свою любовь к Родине не словом, а делом. Недавно Иосиф Кобзон гостил в Донецке и любезно согласился пообщаться с журналистами. В беседе он поделился с нами вот чем.



Не думай о Донбассе свысока, — Иосиф Кобзон (ФОТО)


О патриотизме


Не так давно Владимир Путин издал указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Поверьте, это замечательный указ. Я добивался его принятия очень долго и счастлив от того, что он все-таки издан. Почему? Мало одних призывов «Давайте будем патриотами! Будем любить свою Родину!» Человек должен это чувствовать сам, без подсказок и лозунгов. Я убежден в том, что, когда человек крестится, это не всегда означает, что он истинно верующий. В сердце каждого должны быть любовь к своему отечеству, вера, религия.



А как человек воспитан… Вот, например, меня, дитя военного времени, воспитали время и мама. Это моя религия, мой Бог, моя мама, моя земля — все, что хотите. Почему я приезжаю в Донбасс? Мои гены призывают приехать на Родину. Ведь как ужасно выглядит то, что я не могу попасть в Часов Яр, где я родился. Там переименовывают улицу, названную моим именем. В Днепропетровске, где я жил и учился, снимают мемориальные доски. До идиотизма доходит — вырывают дерево, которое я однажды посадил. Согласитесь, это полнейший маразм. Но ничего страшного — лишь бы не продолжалось кровопролитие в Донбассе.



Патриотизм, конечно, начинается с детства, с детского сада, со школьной скамьи. Ведь родители находятся в тяжелых напряженных условиях поиска обеспечения, им нужно работать, добывать средства, чтобы кормить семью. Дети идут в школу, потом они выходят на улицу, где воспитание уже иное. К огромному моему сожалению, это воспитание сегодня в большинстве случаев — смартфонное.


О воспитании


Ведь раньше мы принимали участие в художественной самодеятельности, играли в футбол, занимались спортом. Сейчас в России пытаются возродить программу ГТО, а ведь еще раньше это было БГТО — «Будь готов к труду и обороне!». Патриотизм должен быть в сердце. Почему люди сражаются в Донбассе? Разве заставляют наших уважаемых ополченцев идти с оружием в руках и рисковать своей жизнью? Нет, они борются за свою свободу. Да, никто никогда не ставил Донбасс на колени, и вы это знаете. Люди сражаются за свою свободу, это и есть патриотизм, любовь к Отечеству, любовь к Родине, любовь к земле. Воспитать своих детей нужно таким образом, чтобы они сохранили эту любовь.



Я убежден, что мои встречи с земляками нацелены на то, чтобы через песню, через слово напомнить, что такое Отечество, что такое подвиг. Мы должны отдать должное тем людям, которые в таком молодом возрасте с оружием в руках идут против врага. Но очень жаль, что этими врагами стали братья, бывшие соотечественники. Есть замечательное стихотворение Николая Доризо «Молитва». В нем написаны удивительные слова:



Страшней всех засух окаянных
Степной пожар вражды людской.
В годину смуты и разврата
На изувеченной земле
Да не осудят братья брата
В своей беде, в своей семье.


О препятствиях


Если они и есть, то они меня не остановят и не испугают. Они, препятствия, знаю, существуют. Знаю, что не всем нравятся наши встречи, мои визиты в Донбасс. Вы понимаете, меня не напугало то, что я попал под санкции благодаря каким-то американским проискам. То, что меня встречают мои земляки, которые всегда необыкновенно гостеприимны, устраивает меня гораздо больше. А что касается безопасности… Ну наверное, она не излишняя. Поверьте, я не прошу, чтобы меня охраняли, я не цаца великая, а нормальный человек. Если принимающая сторона считает необходимыми такие меры безопасности, пусть будет так — им виднее. В этот раз я добирался в Донецк, как положено: прилетел ночью на самолете, меня с улыбками на лицах встретили, усадили в машину замечательные ребята в камуфляже. Меня впервые встречали в камуфляже. Я очень рад тому, что мои земляки, надев форму, обеспечивают мою безопасность.


О команде


Вы интересуетесь, кто моя команда, которая помогает людям в Донбассе? Моя команда — это Россия, которая думает о сражающемся Донбассе, о Новороссии. Нет безразличных людей. Недавно я принимал участие во вручении престижной премии «Золотой граммофон». Со сцены я сказал, что уезжаю в Донбасс, и был взрыв аплодисментов. Немногим ранее я выступал с космонавтами Алексеем Леоновым и Виктором Горбатко на вручении премии «Профессионал России». Я поблагодарил за вручение этой премии, и, кроме этого, я сказал, что буду рад передать от вас привет моим землякам в Донбассе. И зал снова взорвался аплодисментами.



Так что команды как таковой нет, но в России нет безразличных людей. Они все прекрасно понимают, что такое Новороссия, что такое Донбасс. Но у нашего президента, к большому сожалению, руки связаны, потому что после Крыма взаимоотношения с Донбассом приобретают иной смысл. Кто-то боится, что Россия якобы хочет захватить Донбасс, а я пою в песне, что нам не нужно чужой территории. Мы ни с кем не хотим воевать, но мы не можем бросить этих людей, ведь здесь как минимум 60–70% русскоязычного населения. В этом ажиотаже, когда Донбасс хотят вернуть в Украину… Да никогда без определенного статуса он украинским не будет. Он был русскоговорящим, как и соседние регионы: Харьков, Днепропетровск. Так все и останется.


О детях


Даже пресловутые указы украинской власти о запрете языка, литературы, введении санкций против российских артистов не изменят психологию людей, проживающих на Украине. Никто не хочет уходить от Украины, Украина — родина многих, никто не хочет запретить украинский язык. Я українською розмовляю краще, ніж їх президент, нехай він мені скаже українською, хто такі Франко, Коцюбинський, хто така Леся Українка. Хай він скаже, він мовчить, лише санкції накладує і більше нічого. Он пользуется президентской властью и ему нужно понять психологию тех, кто здесь живет, тогда не будет войны.



Мы каждые два-три месяца приглашаем детей из Донбасса в Москву. Они живут в подмосковном санатории «Снегири», для детворы устраивается специальная программа: цирк, театр, спортивные соревнования. И они отвлекаются, становятся другими, забывают, что такое обстрелы и бомбежки.



А потом, к сожалению, их нужно возвращать в это пекло войны. Когда я разговариваю с их родителями, то говорю: «Пожалейте детей, вы же взрослые люди, решили бороться — боритесь, но детей жалко, подумайте о них». В ответ часто слышу примерно такое: «Нет-нет, пускай дети видят». Почему я постоянно говорю о том, что нельзя допускать военного противостояния? Неужели они не понимают, что пройдут годы, и эти дети, повзрослев, возьмут в руки оружие и станут стрелять в своих братьев и сестер. Нельзя этого допускать.



Моя бабушка говорила во время войны: «Не надо никаких благ, была бы картошка и мир». Мы сейчас живем в другое время — и картошка есть, и хлеб есть, и много чего есть, но люди стреляют друг в друга. Мира нет. Это очень страшно. Поэтому нужно бороться кто чем может: кто — песней, кто — словом, кто — картошкой, кто — медикаментами.


О помощи россиян


Не думай о Донбассе свысока, — Иосиф Кобзон (ФОТО)



Несколько дней назад мы в музейно-выставочном центре «Рабочий и Колхозница» рядом с ВДНХ провели выставку Татьяны Пономаренко-Левераш. Там был и Геннадий Зюганов, который, кстати, просил передать Донбассу большой привет. Там показали, что такое Донбасс от Юза и до сегодняшних дней. Было много народу, и артисты Донецкого музыкально-драматического театра показывали историю Донбасса в своих картинах на сцене. Все сочувственно смотрели и были готовы хоть завтра поехать сюда. Но ни у меня, ни у моего помощника, к сожалению, нет возможности всех желающих привезти в Донбасс. Это сопряжено со многими и правовыми, и финансовыми трудностями: нужно приобрести билеты на самолет, оплатить дорогу и так далее и так далее… И не с пустыми же руками нужно приехать.



Эта акция, которая прошла на ВДНХ, показала готовность России. Они, россияне, не устанут помогать Донбассу, но, к сожалению, они ограничены в своих возможностях. Если бы сейчас бросили клич, то вас бы забросали и гуманитарной, и любой другой помощью, но есть условия, которые не позволяют нам этого делать, а мы ждем этого с нетерпением.


О терроризме


Недавно было какое-то шаткое перемирие, я так радовался, что дети Донбасса просыпаются без взрывов. Но снова возобновились боевые действия, снова возвращается этот кошмар. Зачем? Никто на этот вопрос не ответит. Понятно, что все происходит не по воле Порошенко и Яценюка, разумеется, что они марионетки, которые выполняют волю своих хозяев. Но тем не менее, когда американцы осознают, что нужно воевать против ИГИЛ, как это делает Путин, а не против патриотов Донбасса, тогда, может быть, ситуация изменится. Донбасс ничего не просит чужого. Дайте спокойно жить и работать, дайте вернуться в шахты, добывать свой уголь и за счет наших запасов сделать так, чтобы наш народ мог самодостаточно жить. Поэтому нам остается только надеяться и ждать.



Владимир Путин неустанно призывает к тому, чтобы создать коалицию по борьбе с терроризмом. Но он не был услышан ни Америкой, ни Европейским союзом. Чем это кончилось? Тем, что сейчас происходит во Франции, гибелью нашего пассажирского самолета над Синаем. Россия очень грозно и решительно поступает с терроризмом, но тем не менее в Мали снова произошел теракт. Неужели не прозреют страны для того, чтобы создать коллективную команду для борьбы с терроризмом? Я думаю, что события, происходящие в Донбассе, и американские кукловоды, которые руководят происходящим здесь, — это тоже отголосок всемирного терроризма.


О коллегах


Народная артистка Алина Покровская горит желанием приехать в Донецк, Анастасия Волочкова готова провести здесь благотворительный концерт. Многие мои коллеги хотят приехать, но очень сложно организовать такой визит. Пока обстановка неспокойная, довольно сложно все это устроить. Я вспоминаю свои поездки в Афганистан. В первый раз меня вообще не пускали туда. В апреле 1980 года военные опасались за нашу безопасность. А я говорил: «Как так? Груз 200 летит, а нам нельзя? Мы что, не советские люди?» Так и сейчас — мы что не российские люди? Почему у нас нет такой возможности? Если это будет носить массовый характер, и вдруг поступит какое-то указание сверху. Но тогда в этом появится политический оттенок, а в данном случае, я имею в виду свой приезд в Донецк, это сугубо личный, человеческий порыв.



Мой коллега Саша Маршал недавно побывал в Сирии. У меня же пока нет такой возможности. Я приезжаю в Донбасс, мне здесь предоставляют сцену, звуковое оформление. А Саша в Сирии выступал с гитарой. Он ходил по палаткам на аэродроме и пел нашим летчикам свои песни. Как только появится практическая возможность моего выступления, тогда можно побывать и там. Я же не легендарный герой космоса, чтобы приехать и на меня смотрели, как на Терешкову.



Между прочим, Валентина, с которой мы дружим полвека, безумно хочет приехать в Донбасс. Она, кстати, тоже попала под санкции. Буквально несколько дней назад она сказала: «Как тебе не стыдно, ты опять не берешь меня с собой в Донецк». Я ответил: «Валя, пойми, ты персона. Для того чтобы тебя взять с собой, нужно очень долго получать разрешение». Но она может поехать куда угодно: и в Донбасс, и в Сирию. Ей достаточно просто того, чтобы на нее смотрели, как на живую легенду. А мне, чтобы приехать в Сирию, этого мало. Ну посмотрят, мол, Кобзон приехал, не испугался. Должен быть толк — я должен выступить, спеть, повстречаться с людьми.


О сердце России


Не думай о Донбассе свысока, — Иосиф Кобзон (ФОТО)



Конечно, я знаю о существовании плаката, на котором написана знаменитая фраза: «Донбасс — сердце России». Не потеряла ли эта фраза своей актуальности? Отвечу, что если бы я был президентом России, то сказал бы, что убежден в этом. А пока я гражданин России, уроженец Донбасса, я только мечтаю об этом.



Автор Евгений МИТИН.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 314; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-12-2015, 08:51

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В случае вторжения в Украину Путин будет из Северной Кореи рассказывать, чт ...

Президент РФ Владимир Путин не пойдет на вторжение в Украину. Такое мнение высказал в интервью

Ахметов: «Донбасс - это Украина»

Миллионер Ринат Ахметов призвал все стороны конфликта на Донбассе садиться за стол переговоров. Об

Корчинский рассказал, когда вернется в Украину

Лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский рассказал, что в настоящее время находится за границей,
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Еврогруппа согласовала меры по облегчению долговой задолженности Греции

Вчера, 19:35
Реализация соглашения должна начаться в течение ближайших недель.

Путин хочет "успешно завершить карьеру"

Вчера, 19:26
Российский президент мечтает о путешествиях.

В Средиземном море спасли более тысячи мигрантов

Вчера, 18:58
Также за эти два дня было обнаружено 16 тел утонувших.

Обстрел госпиталя в Алеппо: умерла еще один врач

Вчера, 18:56
Сейчас медики борются за жизнь еще одного врача, раненого в результате обстрела.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В