» » К годовщине флага Новороссии

К годовщине флага Новороссии


К годовщине флага Новороссии


Александр Чаленко, политэмигрант и публицист «Украина.ру», специально для «Русской весны»



Флагу Новороссии — 2 года. Сегодня прочел на страничке у Саши Васильева:




«фэйсбук напоминает, ровно 2 года назад Aleksandr Chalenko предложил распространять в соцсетях такую вот картинку, и я сделал соответствующий пост.



Вообще началось это все с создания логотипа для одного политического проекта, но об этом, обо всем я вам как-нибудь потом расскажу».




Речь идет о флаге Новороссии. Его Васильев имел в виду под «картинкой».



Безумно горжусь тем, что имею вместе с ним отношение к созданию, наверное, самого красивого флага не земле.



Не помню точно, было это до или после первого майдана, в одной статье на киевском сайте From-ua Центральную Украину назвали Малороссией, а Юго-Восточную — Новороссией. Автора публикации не помню, но мне такой подход страшно понравился. Вот примерно с тех пор я и использую это название.



Для меня Юго-Восток стал Новороссией. База под обоснование того, почему эта территория должна быть Российской Федерацией, а не Украиной, для меня была подведена.



На Украине в то время под Новороссией понимали только три причерноморские области — Одесскую, Николаевскую и Херсонскую, а не территорию от Харькова и Луганска и до Бессарабии. Мол, ну, почитайте историю, какая там Новороссия в Харькове. Это же исторически Слобожанщина.



На мой справедливый вопрос: простите, а что 200–300 лет тому назад кто-то Галичину Украиной считал, собеседники только пожимали плечами. Все эта «новороссийская идея» в их глазах выглядела чем-то несерьезным и маргинальным.



Нынешние же свои границы «земля святого Андрея Первозванного» в умах будущих ватников и колорадов обрела только во время евромайдана и в первый месяц Русской Весны. То есть, идея Новороссии была усвоена миллионами русских относительно недавно, все произошло на наших глазах.



Теперь об Андреевском флаге и двуглавом орле.



В начале 2005 года — сразу после победы майдана — донецкий историк, журналист и политолог Владимир Корнилов, будущий автор первой истории Донецко-Криворожской республики, предложил мне поработать вместе с ним на бывшего Генпрокурора Украины Геннадия Васильева в качестве политтехнологов. У Геннадия Андреевича была партия «Держава». Ее Геннадий Андреевич видел оппозиционной и антиоранжевой. Пророссийской. И мы с Корниловым должны были ему в этом помочь.



Я в свою очередь предложил присоединиться к нам киевскому «православному мракобесу» Дмитрию Скворцову. Необходимость в его услугах была вызвана тем, что Геннадий Васильев был у нас православным.



И вот в один из дней мы, сидя в одном из кабинетов в офисе «Державы» на Подоле, пришли к мысли, что надо бы партии придумать новый флаг. Поэффектней. На тот момент официальное партийное знамя выглядело так: на бордовом поле «золотыми церковнославянскими буквами» было написано «Держава».



Я предложил, что сам флаг может оставаться бордовым, а вот логотип «Держава» надо бы убрать. Вместо него — золотой Андреевский крест. Меня вроде как поддержали.
Потом, помню, я говорю: «А „символом“ партии надо бы сделать…».



И тут Корнилов меня перебивает: «… двуглавого орла».



Мне это так понравилось, что я с ним сразу же согласился. До реализации наших предложений дело, увы, не дошло, но тогда я уяснил себе, что у любого русского движения на Украине и вообще у чего-то политически русского должны быть два символа: Андреевский крест и двуглавый орел.



Году, по-моему, 2011 я в интервью или в колонке для Сергея Степанова, который тогда трудился в «Новом регионе», впервые публично предложил: Юго-Восток надо непременно называть Новороссией, а ее флагом сделать Андреевский флаг. Степанову, уроженцу Севастополя, эта мысль очень понравилась.



В ноябре 2013 года начался евромайдан. Мы с одним донецким политологом, который вместе со мной и Васильевым также является создателем флага Новороссии, в личке в ФБ стали спорить по поводу антимайдановского манифеста. Политолог предлагал в нем говорить о Юго-Востоке Украины. Я ответил: ни в коем случае. Никакой Украины в отношении этой территории. Только Новороссия. Этим самым мы бы подчеркнули то, что Юго-Восток — это русская историческая территория. Политолог с этим долго не соглашался. Но, в конце концов, я его уговорил.



Также он предлагал тогда в качестве герба «Юго-Востока Украины» скрещенный якорь и молот. «Ни в коем случае», — сказал я и стал настаивать на том, что вместе с названием «Новороссия» мы должны утвердить двуглавого орла в качестве ее герба. Он также долго с этим не соглашался, так как от этого, по его словам, отдавало «русским духом». Но в итоге я его все же уболтал.



Он тогда переслал «техзадание» своему хорошему донецкому знакомому — некоему Павлу Губареву, которого лично я тогда не знал, но с которым зафрендился на ФБ во время евромайдана. В результате, как мне сообщил вышеупомянутый донецкий политолог, жена этого самого Губарева — Катя — и нарисовала нынешний герб Новороссии — двуглавого орла на фоне перекрещенных якоря и молота.



В те дни появился и флаг Новороссии. Я предполагал, что он будет выглядеть так: синий Андреевский крест, обрамленным красными линиями, на белом фоне. Это был такой усовершенствованный флаг российского флота. Думаю, понятно, почему.



Но вот донецкий политолог и Александр Васильев предложили все-таки сделать красным, а не белым поле у флага Новороссии. Именно красный был цветом Руси. Так, конечно же, было красивее.



А синий косой крест должен был быть обрамлен белыми полосами. Получалось, что цвета флага Новороссии были к тому же идентичны цветам российского триколора — цветам Русской весны.



И вот 4 декабря 2013 года по «поручению общественности» я и выступил с инициативой: всем тем, кто не приемлет евромайдан, вывесить флаг Новороссии на своих аватарках в Фейсбуке.



Народ инициативу подхватил.



Помню, что кто-то из евромайданщиков стал нам угрожать: мол, заявит в СБУ и нас посадят за сепаратизм.



На это Евгений Лешан, бывший коммунист и депутат Верховной Рады от Севастополя, который встал на сторону Украины, смеясь, сказал: да какое там СБУ, оставьте вы этих альтернативщиков в покое.



Для него мы со своим флагом Новороссии были сродни каким-нибудь толкиенистам, чем-то таким несерьезным, маргинальным, не стоящим внимания правоохранительных органов.



А через полгода флаг этих «альтернативщиков» развевался на танках ополченцев, которые громили в Донбассе украинскую армию и карательные батальоны.
Самым главным популяризатором флага Новороссии во время войны стал с одной стороны Павел Губарев (без него он не приобрел бы такой популярности в Донецке и в ополчении), а с другой… администрация президента России.



О роли администрации президента России я как-нибудь в другой раз расскажу.



Итак, вместе с Александром Васильевым мы предлагаем всем ватникам и колорадам считать 4 декабря — днем флага Новороссии.
Всех тех, кто с этим согласен, прошу в таком случае принять мои поздравления со второй годовщиной.



P. S. Я попросил Павла Губарева прокомментировать это событие.



Вот какой комментарий я от него получил:



«Флаг Новороссии стал нашим символом со времен начала евромайдана. Тогда мы ставили его в шапку в своих аккаунтах на фейсбуке и подписывали „За независимость от Галичины“.



И дело не в ненависти к галичанам, ее не было. Дело в том, что мы считали наше мнение неучтенным. Нас не спросили, хотим мы евроинтегрироваться, или нет.



Дискуссии на эту тему не было. Селами и поселками крестьяне Западной Украины приезжали на майдан. И их мнение выдавали за всеобщее.



И только Господь ведал, что потом флагу Новороссии выпадет роль стать сакральным символом Русской весны и войны.



Андреевский крест русской православной традиции и Красное знамя Победы и справедливости — вот что такое наш флаг. И я верю, что у него есть будущее».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 292; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-12-2015, 23:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Фотофакт: акцизная марка «Новороссии»

В магазинах Луганска продают сигареты с уникальной «акцизной маркой». Наклеенная на

В Одессе на постамент украденного памятника Жукову водрузили флаг «новоросс ...

Неизвестные водрузили на пустой постамент памятника Георгию Жукову, который был в начале ноября

В Москве сожгли флаг "Новороссии"

Активисты так называемого "Национал-революционного блока" и некоторые другие националистические

В Новоазовске над зданием райгосадминистрации поднят флаг "Новороссии"

В Новоазовске сегодня над зданием райгосадминистрации был поднят флаг "Новороссии". Об этом
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Голландия пригрозила не ратифицировать Ассоциацию

Сегодня, 12:18
Рютте требует, чтобы Соглашение об ассоциации не было шагом к обретению Украиной членства в

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту

Сегодня, 09:05
Теперь судьбу главы государства решит Конституционный суд.

В России полковник МВД задержан за взятку в 100 миллионов

Сегодня, 07:49
Юрий Тимченко требовал эти деньги за прекращение дела о неуплате налогов на один миллиард рублей.

В США из-за снега столкнулись 50 авто

Сегодня, 07:11
Как минимум 19 человек пострадали.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В