» » Ирак обвинил Турцию в военном вторжении на свою территорию

Ирак обвинил Турцию в военном вторжении на свою территорию


Ирак обвинил Турцию в военном вторжении на свою территорию


Как военное вторжение на свою территорию расценил Ирак ввод подразделения турецких вооруженных сил в район иракского города Мосул.



Иракские телеканалы распространили заявление МИД страны, в котором подчеркивается, что «турецкие вооруженные силы, которые вошли в район Мосула, вторглись на иракскую территорию без нашего согласия и должны немедленно ее покинуть».



В сообщении офиса иракского премьера также говорится, что «около одного батальона турецких ВС с танками и артиллерийскими орудиями» вошло на территорию Ирака без какой-либо просьбы со стороны властей страны.



СМИ сообщают, что, по заявлениям официальный турецких представителей, до батальона военнослужащих Турции при поддержке бронетанковой техники прибыли в Ирак для подготовки бойцов иракских курдов (пешмерга — прим. ред.), воюющих против террористической группировки ИГИЛ* (ДАИШ).



«Турецкие солдаты достигли района Башика у города Мосула. Это является частью рутинной подготовки (курдов — прим. ред.). В район прибыл один батальон», — цитируют СМИ одного из турецких чиновников. При этом он отметил, что все действия осуществляются в рамках действий международной коалиции против ИГИЛ.



О намерении разместить в Ираке бойцов американского спецназа сообщили ранее США. В ответ на это премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что присутствие на иракской территории американских военных будет расцениваться как агрессия против его страны.



«Мы еще раз настойчиво подтверждаем, что Ираку не нужны сухопутные войска других государств на его территории, и просим не направлять их. Отправку таких войск мы будем расценивать как акт агрессии», — написал он своей официальной странице в Facebook.



В минувший вторник госсекретарь США Джон Керри подтвердил, что иракское правительство проинформировано о намерениях разместить американский спецназ в Ираке.



Аль-Абади в ответ заявил: «Правительство Ирака подчеркивает, что любые военные операции или присутствие каких-либо иностранных сил, специальных или нет, в любом районе Ирака должно осуществляться только с согласия и в координации с ним».




* запрещенная в РФ террористическая организация


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 457; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-12-2015, 09:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

РФ раскритиковала требование Молдовы вывести войска из Приднестровья

Сегодня, 07:22
Такой шаг в России назвали не очень дружественным.

США введут визовые ограничения для четырех стран

Сегодня, 06:53
Ограничения вводят из-за отказа принимать обратно выдворенных из США граждан.

Госдеп: Решения по оружию для Украины еще нет

Сегодня, 05:13
Вашингтон пока окончательно не решил вопрос предоставления Киеву летального оружия.