» » «После обстрелов мы звонили в Киев, а нам говорили: Мы вас убивали и будем убивать!» (ФОТО)

«После обстрелов мы звонили в Киев, а нам говорили: Мы вас убивали и будем убивать!» (ФОТО)


«После обстрелов мы звонили в Киев, а нам говорили: Мы вас убивали и будем убивать!» (ФОТО)


Кто бы мог поверить, что эти женщины могут дарить такую надежду? Меньше всех — они сами. Жительницы Луганска, в тяжелые дни помогавшие раненым в больницах, рассказали о том, как изменила их жизни война, свидетелями каких событий они стали летом 2014 года, и как после этого им удалось сохранить веру в свои силы и людей, живущих на Донбассе.



Елена Сакура, Любовь Федорова, Елена Беседа, Раиса Гладкова — о том, как они своими силами и трудом помогли людям пережить войну, укрепляя волю к победе…


От «Луганской гвардии» до 2 июня 2014 года…


— Когда у нас в городе организовалась «Луганская гвардия», мы стояли в палатках возле ОГА, возле СБУ, — вспоминает одна из наших героинь Любовь Федорова. — Мы все собрались там, познакомились и объединились, чтобы сказать «нет» всему тому, что происходит в Киеве…



Против чего восстал Донбасс? Против хунты, против унижения наших дедов и прадедов. За что стоял и стоит народ Донбасса? За веру и волю, за — нашу победу!..



Войну никто не объявлял. И минувшей зимой, и минувшей весной в Луганске было все спокойно. Но летом город накрыло — не медью полкового оркестра, как пела российская эмигрантка Ирина Шведова, а грохотом тяжелой артиллерии и авиаударов.



— Тот день я помню, это было второе июня. Когда начали бомбить нашу администрацию, — рассказала Любовь Федорова. — Мы приехали сюда, около ОГА раздавали газеты «XXI век», все сведения черпали оттуда. Думали, пойдем, время как раз есть… И когда мы подошли к пилону Славы, увидели самолет. И сначала один пролетел, потом — второй, а сзади посыпались такие фейерверки! Мы не понимали, что это мины: «Ой, как красиво!», и потом в одно мгновение!..



«После обстрелов мы звонили в Киев, а нам говорили: Мы вас убивали и будем убивать!» (ФОТО)


Взрыв на восточных кварталах, «Марика»


Еще один случай, произошедший с женщиной, говорит о том, что сам Любовь была рождена под счастливой звездой.



— Помните, на «Марике» на светофоре упал снаряд, погибли люди?.. Я все это видела, меня волной отбросило по направлению к восточному рынку, иду и думаю: «Господи, какой кошмар! Какой ужас!..» Я бежала в поисках телефона, чтобы кто-нибудь это сфотографировал, как вдруг в районе аптеки падает еще один снаряд. Там парнишка — в крайнем модуле с батарейками, лампочками, я ему кричу: «Парнишка, у тебя под модулем лежит парень! Скорую вызывай!»



У меня сразу отключился мобильник, он бросил собирать все, вызвал «скорую». Я думаю, пока скорая приедет, я ему под язык хотя бы валидол положу! Наклонилась, а у него в области сердца осколок — и ручейком течет кровь. И смотрю — он уже весь синеет, синеет… Я к артерии — а уже не бьется…



Поднимаюсь, поднимаюсь… Медленно… вокруг — дымовая завеса, страшная, ничего не видно!.. От земли медленно так поднимается… Страшно вспоминать, — говорит Любовь.



После взрыва на месте трагедии она обнаружила еще одну пострадавшую, вызвала скорую. Благодаря этому женщина оказалась в реанимации, и ей была оказана медицинская помощь.



— Прихожу домой, звоню «Скажите, был вызов, куда отвезли? Она же без сознания, может, что-то надо, может, посидеть надо? Лекарства? Деньги, в конце концов!» Мне говорят, не переживайте, огромное вам спасибо, берегите себя, вас туда не пустят — она в реанимации, туда даже родственников не пустят. Я говорю: «Может кровь надо? У меня первая группа крови, положительная… Она говорит, это не к нам, это на станцию переливания крови… А когда же можно? Только когда в палату ее переведут, тогда вы сможете ее посетить…



Я на станцию переливания крови, а мне: «А сколько вам лет?» — «Шестьдесят семь». «Нет, нет!» — все уже. Звонила потом, перевели в палату? Нет! Перевели? Нет! А потом связи не было никакой… Так я до сих пор не знаю — живая не живая, и вот эта рана у меня до сих пор! — вспоминает Федорова.



Другая луганчанка, Елена Сакура (чья фамилия произносится как название японской вишни), говорит о том, что ощущение неотвратимости войны у нее возникло в тот день, когда Луганск впервые бомбили «с неба»:




Когда погибла министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова, Саша Гизай… Мужчина, который между ними выходил, чудом остался жив, и на нем была кровь вот этих людей. Вот шаг бы назад… Они уже шагнули, как все это случилось, а он на долю секунды остался…





Он был в таком шоке, думали, что он ранен. Стали его тащить, он такой — небольшого роста, крупный. Говорю: «Вы держитесь за меня», а он (мужчина) мне: «Женщина, я не раненый, я просто в шоке — у меня на глазах сейчас разорвало двух людей!»




«После обстрелов мы звонили в Киев, а нам говорили: Мы вас убивали и будем убивать!» (ФОТО)



То, что произошло, шокировало всех. Елена позвонила на «горячую» линию, чтобы как-то прояснить ситуацию. По ее словам, подобные звонки не были неожиданностью для «той стороны». Как выяснилось потом, говорит Елена, там все уже знали заранее.



— Они в Киеве на «горячей линии» уже знали, что мы будем звонить! «Женщина успокойтесь, это вас бомбит Россия, а не мы! Вы же наши братья и сестры» — «Да как же Россия?! Откуда ж Россия?». «А вы что видели, что это не российские самолеты?».



Соседка наша звонила им: «Что же вы творите, это парк, это дети игрались там, люди с колясками ходили!», а ей мужчина в ответ: «Мы вас убивали и будем убивать!» После этих слов, после «Майдана» в Киеве, после АТО, поняли, что уже все… Мы уже два лагеря, — сказала Сакура.


Бабушка, а где у вас несущая стена?


Раиса Гладкова вспоминает случай, когда на квартале Щербакова у церкви на улице разорвался снаряд. Погиб 16-летний парень и 54-летняя женщина. В это время внук Гладковой находился во дворе. От страха мальчик потерял дар речи, чем вызвал переживания у всех.



— Когда он подбежал, то минут 15 не говорил. Сын начал переживать: «Не дай Бог, что с моими детьми!..» Я очень сильно испугалась тогда, говорю, вывозите!




Выехали к знакомой, а он сразу, как только вошел — внук, 6 лет! — спрашивает: «А где у вас несущая стена?» Потому, что они спали около несущей стены. А она, женщина семидесяти лет, говорит: «Я вот такими слезами плакала! Ни «здравствуйте», ничего… Бабушка, а где у вас несущая стена?»




Все время с начала их знакомства Раиса вместе с остальными помогала людям. Рассказала о раненых, о том, как они писали ей стихи.



— Один больной там пролежал, сначала с легкими, затем с ожогом, а сейчас с ногой, это он уже четвертый месяц лежит. И когда я к нему подошла, наклонилась и говорю: «Не переживай, сынок, все будет нормально!»



И он мне такие стихи написал, я вам в другой раз дам тетрадь почитать: «Откуда ты взялась такая, Рая? Как ангел!.." Это же надо так! У него осколки в голове, он потерял память, не узнавал никого… потом приходим, а он: «А я вас уже узнал»… Мы добивались, чтобы его в Россию перевезли на реабилитацию, не получается пока, — говорит Гладкова.



Среди того, с чем пришлось столкнуться, был не только дефицит лекарственных средств и продуктов питания.



«Ходили и перевязывали, и лекарства, и борщи, и супы…» Сама Раиса не медик, но, говорит, видя, что молодежь без рук и без ног, понимала, как им важна ее поддержка. Чтоб не отчаивались и знали — жизнь продолжается! И многие из них рады уже тому, что живыми остались! — говорит Раиса.



Продолжая посещать своих подопечных в республиканской больнице, они старались найти любые возможности оказать поддержку раненым.



— Дал Бог, каждый чем мог тем и помогал… Кто таблетками, вот женщина — медсестра — очень помогла обезболивающим, — продолжает рассказ о своем волонтерстве Елена Сакура, хозяйка пельменной в Луганске. И так получилось — «главного офиса женштаба», где они организовали свои встречи.



— У нас был парень, в танке горел, боли страшные… Там сорок процентов ожога было. Но поднялся-таки, опять пошел воевать!..



Другому бойцу, говорит Раиса, она предложила коляску. Отказался — на трех ногах, говорит, справлюсь!



Трудности были. Но к своему удивлению, Елена встретила немало добрых людей, готовых оказать поддержку, узнав о том, что они помогают раненым.


Хотим не прятать медали и ордена!


Еще одна участница нашей беседы, Елена Беседа, считает, что важно в нынешней ситуации сохранять твёрдую позицию. В целом она выразила мнение «женштаба» о том, что помогало им продолжать свое дело.



— Я за то, что мы будем Новороссией, что мы не будем под хунтой, под этими фашистами, что нас не будут унижать, оскорблять, колючей проволокой ограждать, — говорит Елена. — Только того и хочется, чтоб дети росли гордо в своей стране, не пригибались от того, что они говорят на русском языке, писать стихи, петь песни на русском языке. Не прятать медали, ордена дедов, не прятать флажки, ленты.



И не слышать слов «колорады» с оскорбительной точки зрения. Хочется, чтобы процветал край рабочий, край тружеников, наша Донбасская земля! — говорит она, и все с ней соглашаются.



Обе Елены, и Беседа, и Сакура, Раиса Гладкова и Любовь Федорова небезразличны к судьбе своего города. Активистки во всем — они принимали участие во всех митингах, поддерживая общую позицию Донбасса, выступая против власти киевской «хунты».



«После обстрелов мы звонили в Киев, а нам говорили: Мы вас убивали и будем убивать!» (ФОТО)



— Надо было быть в ОГА, мы были в ОГА. Надо было быть возле СБУ, мы были возле СБУ. Когда брали погранзаставу, мы поддерживали ребят, носили им еду, — продолжает тему Любовь Федорова, — мы не могли остаться дома, сидеть и ждать пока они придут, эти фашисты!




Вы посмотрите, как нас все время обзывали, эта хунта? «Колорады», «недолюди», «бандиты», да? Вы хоть одного «бандита» в Донбассе видели, которому пришла идея засунуть в мусорный бак хоть одного человека? Это какая идея у людей?




— Мы, внуки коммунистического времени, не могли остаться в стороне, когда мерзкая хунта, придя к власти, унижала наших предков, прежде всего, наших дедов и родителей. У меня, например, дядя погиб и похоронен в братской могиле, он в «Книге памяти» — рассказывает Федорова.



.— У меня внук до сих пор спрашивает «Бабушка, а война закончилась? Бабушка, закончилась война? — говорит Раиса Гладкова. — Я считаю обязанностью каждого гражданина нашей Республики не остаться в стороне. Мы победим, мы обязательно победим!



Л. Штурм, газета «XXI век»


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 237; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-12-2015, 12:16

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Как себя чувствуют активисты "Правого Сектора" на Донбассе

Рассказ жительницы Донбасса, поддерживающую "Правый Сектор", о том как себя ведут пророссийские и

Российские солдаты между собой говорили: зачем нам этот Донбасс? И я видел ...

В числе 14 украинских бойцов на лечение в Вильнюс прибыл и доброволец батальона «Днепр» Сергей

Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власт ...

Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть Я не хочу войны так
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ

Сегодня, 14:53
Формальный процесс согласования этого решения завершится до 20 декабря.

Кортеж Эрдогана попал в ДТП

Сегодня, 14:18
В аварии пострадали телохранители президента Турции.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В