» » МВФ спешит на помощь Киеву. Новые кредиты могут даже при дефолте

МВФ спешит на помощь Киеву. Новые кредиты могут даже при дефолте


МВФ спешит на помощь Киеву. Новые кредиты могут даже при дефолте


Исполнительный совет Международного валютного фонда 8 декабря рассмотрит вопрос об изменении политики организации в отношении стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами. Между тем, Минфин России заявил, что Москва подаст в суд на Киев в случае неисполнения заемщиком обязательств 20 декабря, что будет означать дефолт Украины.



Действующие правила кредитования МВФ не позволяют предоставлять финансирование стране-члену фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором. Отмена этого ограничения позволит фонду продолжать кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования, даже в случае дефолта Киева перед Россией по выпущенным в 2014 г. еврооблигациям на сумму в $3 млрд.



Вопрос об изменении политики кредитования значится в повестке заседаний совета, размещенной на сайте МВФ.



Пересмотр правил, вероятно, пройдет в два этапа, сообщил ранее официальный представитель МВФ Джерри Райс. Сначала состоится неформальное заседание совета директоров (по данным агентства Bloomberg, оно прошло 23 ноября), затем — формальное.



МВФ еще не определился со статусом еврооблигационного займа, который был выпущен Украиной в пользу России. Москва настаивает, что не является коммерческим кредитором, пишет Вести Экономика. В случае невыплаты долга 20 декабря российская сторона намерена обратиться в суд, сообщил Минфин.



«Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на 3 млрд долларов, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016–2018 годы) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института», — говорится в тексте заявления. В субботу также стало известно, что США отказались гарантировать реструктуризацию долга Украины перед Россией.



«Мы предложили условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд. На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — заявил Минфин РФ.



Получение Украиной от МВФ следующего кредитного транша зависит также от принятия бюджета страны на 2016 г., соответствующего параметрам программы фонда, проведения налоговой реформы и реализации структурных мер.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 283; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-12-2015, 09:59

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Дерипаска хотел дать показания конгрессу США

Сегодня, 04:37
Предложение Дерипаски последовало на фоне публичного обсуждения его связей с Полом Манафортом.

В Берлине автомобиль заехал на станцию метро

Сегодня, 04:06
По показаниям очевидцев, инцидент не является умышленным.

Умер экс-советник президента США Збигнев Бжезинский

Сегодня, 03:21
Одному из главных идеологов внешней политики США было 89 лет.

Умер политолог Збигнев Бжезинский

Сегодня, 03:08
Одному из главных идеологов внешней политики США было 89 лет.