» » Курды, чьи вы будете? (ФОТО)

Курды, чьи вы будете? (ФОТО)


Курды, чьи вы будете? (ФОТО)


В последнее время в прессе часто можно встретить упоминания курдов и их Рабочей партии (РПК). В хорошем контексте. Возможные если не союзники, то те, с кем можно дружить против Турции.



Вообще, мы их знаем давно. Те, кто учился еще в СССР, «проходили» их как мидийцев. И первые упоминания о мидийцах или мидянах относятся году так к 2500 до нашей эры. В целом — коренные обитатели Средней Азии и Ближнего Востока исторически.



То есть курды фактически имеют больше прав на те территории, которые турки считают «своими». И много лет ведут войну. Войну своеобразную, и толком нигде не освещавшуюся. Вообще курды — крупнейший в мире (40 миллионов) народ, лишенный своей государственности.



Курды должны были получить государственность по Севрскому мирному договору 1920 г., решавшему судьбу Османской империи, проигравшей в Первой мировой войне. Но мировые державы в лице Великобритании, Франции и США попросту обманули курдов. Независимости не случилось.



Дважды в XX веке курды обретали государственность — и оба раза это было связано… с СССР. Сначала в 20-е годы в Закавказье был создан Красный Курдистан (Курдский национальный уезд с центром в г. Лачин), но в 30-е годы Красный Курдистан был ликвидирован, а значительная часть его населения позже была депортирована в Среднюю Азию и Казахстан.



В 1946 г. в Иранском Курдистане, в зоне контроля советских войск была создана курдская Мехабадская республика, но в 1947-м, после вывода советских войск из Ирана, шахский режим потопил Мехабадскую республику в крови. В Ираке курды в результате упорной борьбы с конца 50-х гг. то добивались автономии, то вновь теряли ее.



И вот уже много лет курды ведут войну за образование своего государства. В основном с Турцией.



Рабочая партия курдов (РПК) — партия, голос курдов. Но существует еще множество других, более мелких партий, объединенных под знаменем АОНК — Армии освобождения народа Курдистана. А дипломатическим инструментом является Фронт национального освобождения Курдистана (ФНОК), созданный именно с целью проведения политической и дипломатической работы за пределами Курдистана.



Турецкое правительство и турецкие СМИ, а с их подачи и СМИ стран НАТО, вообще не говорят никогда об АОНК, пытаясь выставить дело таким образом, что в Турецком Курдистане воюют не регулярные партизанские части, а «банды террористов РПК».



Однако АОНК — это именно регулярное военное формирование, со своим командованием, штабом, званиями, формой, уставом и документами. Следовательно, по международным законам, это — комбатанты (то есть международно признанная вооруженная сила).



Международное законодательство четко дифференцирует понятия «комбатант» и «террорист». В ряде европейских столиц открыты официальные представительства Фронта национального освобождения Курдистана — по сути дела политического крыла АОНК.



Говоря иначе, многие государства Европы признали ФНОК (и, следовательно, АОНК) воюющей стороной. По международному законодательству, это придает национально-освободительному движению официальный статус и является первым шагом на пути к дипломатическому признанию.



Так что говорить о курдах, как о каких-то партизанских отрядах в горах несерьезно.



Турецкая пропаганда тщательно замалчивает тот факт, что РПК, ФНОК и АОНК вовсе не пытаются «отторгнуть часть турецкой территории». В 1993 г. РПК приняла официальную доктрину, которая направлена на превращение Турции в федеративное государство с равными правами для всех наций. То есть РПК — вовсе не сепаратисты, они борются за создание новой, демократической, федеративной Турции.



В Турции, замечу, живет около 30 миллионов турок. И около 20 миллионов курдов. Говорить о некоем «курдском национальном меньшинстве» тоже получается неудобно. А если учесть, что в Турции обитает еще около 20 миллионов этнических греков, то вообще сложно сказать, кто там меньшинство.



Курды, чьи вы будете? (ФОТО)



РПК считает правящий в Турции режим фашистским, указывая на то, что геноцид по национальному (расовому) принципу — это как раз один из признаков фашизма, и на то, что в составе правящей в Турции коалиции находится Партия националистического движения — ультраправая организация, чьи боевые отряды именуются «серыми волками».



Символ «серых волков» — сложенные в морду пальцы. Именно этот знак демонстрировали убийцы российского летчика.



Надо заметить, что турецкие власти отказываются признавать сам факт существования в Турции коренных национальных меньшинств (существование некоренных, то есть переселенцев — албанцев, болгар-мусульман, лезгин, абхазов, чеченцев — признается).



Курды, по официальной версии турецких властей — это вовсе не курды, а «горные турки», «одичавшие и забывшие свой язык», хотя курды живут на этих землях свыше 5 тысяч лет, а турки пришли в Переднюю Азию лишь в XI в.



Точно так же и ассирийцы, по официальной турецкой версии — это не ассирийцы, а «обращенные в христианство турки». Довольно удобная позиция, и вот почему.



Турция отказывается признавать факт геноцида армян, ассирийцев, греков и курдов в Османской империи во время Первой мировой войны (суммарно жертвами террора стали тогда свыше 3 миллионов человек). А начиная с 20-х годов в Турецкой Республике жертвами геноцида стало не менее 4 миллионов курдов (что Турция, разумеется, также отрицает — поскольку «никаких курдов в Турции нет»).



Понятно, почему курды не питают сердечной привязанности к туркам. Но с далекого 1999 года между курдами и турками было некое перемирие. Оно соблюдалось из-за того, что лидер РПК Абдулла Оджалан был схвачен турецкими спецслужбами (при поддержке коллег из США) и приговорен к смертной казни. Которая была заменена пожизненным заключением.



Перемирие соблюдалось с 1999 по 2004 и с 2004 по 2015 гг.



Причиной прекращения перемирия стали действия вооруженных сил Турции, которые нанесли несколько авиационных ударов якобы по позициям боевиков ИГИЛ* на сирийско-турецкой границе. Однако вместо атаки позиций ИГИЛ, турецкая авиация подвергла ударам позиции курдов, которые как раз сражаются против ИГИЛ.



Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкой армией были атакованы позиции вооруженных сил ИГИЛ на территории Сирии, а также позиции Рабочей партии Курдистана на севере Ирака — в районах Зап, Метина, Гара, Авашин, Синат, Хафтанин, Хакурк, Кандиль.



Атаки турецких вооруженных сил осуществлялись с воздуха и посредством артиллерийских обстрелов. При этом на территории Северного Ирака были уничтожены склады с оружием и лагерь курдских беженцев, спасающихся в Иракском Курдистане от боевиков ИГИЛ.



Таким образом, турецкое руководство продемонстрировало, что для него курдское национально-освободительное движение являются равнозначным противником, причем курды представляют едва ли не большую опасность для турецкой государственности.



Официально турецкое руководство заявило, что атаки по курдским позициям ставили своей целью защиту национальной безопасности турецкого государства. Поэтому руководство Рабочей партии Курдистана и сообщило о том, что соглашение о прекращении огня потеряло в современной политической ситуации всякий смысл. Это заявление РПК стало сигналом к действию для многочисленной курдской оппозиции в том числе и на территории Турции.



Сегодня РПК сражается на два фронта: с одной стороны ИГИЛ, с другой — турецкая армия. Что не мешает вооруженным только легким оружием курдам успешно противостоять туркам и фанатикам ИГИЛ. Более того, курды даже одерживают победы на своих фронтах.



Примечателен тот факт, что РПК выступает с позиций социализма, не разделяя борьбу за национальное освобождение курдского народа с борьбой за социальное освобождение всех народов Турецкого Курдистана.



Оджалан неоднократно подчеркивал, что является интернационалистом и проблемы национального освобождения армян, ассирийцев, арабов, греков интересуют его не меньше, чем проблемы его собственного курдского народа. Это принесло вполне ожидаемые результаты.



Курды, чьи вы будете? (ФОТО)



В рядах Армии освобождения народов Курдистана воюют армяне, арабы, ассирийцы, греки, а также многочисленные иностранные добровольцы, как правило, представители леворадикальных организаций Европы, Латинской Америки и Азии.



Курды, чьи вы будете? (ФОТО)



Курды, чьи вы будете? (ФОТО)



Большую роль в АОНК играют женщины, составляющие весомую часть курдских вооруженных формирований. Оджалан всегда подчеркивал значимость равноправия женщин и призывал к отказу от традиций принижения роли женщины, характерных для курдского и турецкого общества.



По некоторым данным, в вооруженных формированиях сирийского курдского ополчения «пешмерга» женщины составляют до 40% военнослужащих. А существуют и отдельные женские батальоны АОНК.



Курды, чьи вы будете? (ФОТО)



Курдский вопрос стал тем камнем преткновения, который не дал турецкой арбе вкатиться в Евросоюз. Фактически отказавшись от ЕС и от решения курдских вопросов, Эрдоган избрал путь шантажа Европы с помощью беженцев. Но курды остались.



Упрямый народ, если так взглянуть. Сотни лет войн, причем войн за реальную мечту. И мечта, судя по всему, сбудется. Есть же уже в Ираке Северный Курдистан. Вполне себе автономия в составе Ирака. Кстати, именно курды, точнее, применение Саддамом Хусейном против них химического оружия и стало той соломинкой, которая сломала Хусейну спину.



Замечу, правда, что в 1999 году турки при президенте Демиреле тоже отработали по курдам химоружием. Но Демирель — не Саддам, с рук сошло.



Некоторый итог. Курды — это не кучка партизан в горах, как хотят это представить турецкие СМИ. Это 40 миллионов людей, четко представляющих, чего они хотят. Это не религиозные фанатики ИГИЛ, абсолютно наоборот. Это и сунниты, и шииты, и алавиты. Есть езиды и христиане.



То есть налицо полная веротерпимость внутри народа, что не может не радовать, и является на Востоке скорее исключением из правил.



Восток — дело очень сложное, но раз уж Россия ввязалась в решение ближневосточных проблем, есть смысл вспомнить, что дважды мы уже были сотворцами Курдистана. А на Руси есть пословица, что Бог любит троицу.



Роман Скоморохов


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 439; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-12-2015, 18:27

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В