» » Внутренние документы ИГИЛ оказались в распоряжении СМИ

Внутренние документы ИГИЛ оказались в распоряжении СМИ


Внутренние документы ИГИЛ оказались в распоряжении СМИ


В распоряжении газеты Guardian оказались внутренние документы террористической организации ИГИЛ*, которые дают детальную картину происходящего внутри группировки.



Объявив «халифат» в Ираке и Сирии в июне 2014 года, поначалу ИГИЛ издавала в основном предписания по внешнему виду и поведению — от запрета на ношение облегающей одежды до запрета на разведение голубей, что исламисты считают «тратой времени».



Затем группировка перешла к созданию документов, посвященных государственному строительству. Особое внимание Guardian привлекли 24-страничные «Принципы управления «Исламским государством», созданные вскоре после объявления «халифата».



В этой программе сформулированы принципы образовательной системы и пропаганды ИГИЛ, международных отношений, контроля над торговлей нефтью и газом. Документ запрещает частным инвесторам вкладывать в добычу золота, нефти и газа, но разрешает покупать у «государства» сырье для переработки. Также в нем описана сложная система военных лагерей, которые делятся на подготовительные, детские и тренировочные для опытных боевиков.



Как пишет Guardian, эта программа демонстрирует, насколько тщательно террористическая группировка подошла к задаче государственного строительства. Можно сделать вывод, что перед силами западной коалиции стоит не просто «арифметическая боевая задача»: «ИГИЛ уже больше, чем сумма ее боевиков».



«Если Запад считает ИГИЛ практически стереотипной бандой психопатов, есть риск значительно недооценить ее», — прокомментировал генерал США в отставке Стэнли Маккристал.



Вместе с тем, по данным газеты, документы последних пяти месяцев посвящены прежде всего мерам безопасности и военной мобилизации, что говорит о «все более параноидальных» настроениях в ИГИЛ. В частности, группировка запретила частные сети Wi-Fi и объявила амнистию для дезертиров — вероятно, в связи с нехваткой боевиков.




* Запрещенная в РФ террористическая организация.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 449; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-12-2015, 05:46

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Сенат США хочет ограничить Трампа в киберсотрудничестве с Россией

Сегодня, 13:24
О создании совместной группы в области кибербезопасности в Гамбурге говорили Трамп и Путин.

Нападение с ножом в Финляндии: арестованы еще два подозреваемых

Сегодня, 13:23
Сообщается, что оба – граждане либо Алжира, либо Марокко.

Глава МИД Египта отменил встречу с зятем Трампа

Сегодня, 12:14
Предполагалось, что стороны обсудят ближневосточный мирный процесс.